FC2ブログ

ブログの写真

休日だったので、昨日まとめて私のブログを読んだらしいアッキー

あのな、君、ブログで嘘ついたらあかん (-_-;)

何を? (?_?)

ブログの夕食、僕が食べたんと違うとる
こんなもの食べてへんと思ったやないか (+。+)


でも、牛ステーキは週末食べたから、嘘じゃないけど ;^_^A

土曜日はカレイ食べてないで・・・
カレイ食べたのは、大分前とちゃうの? (`´)



・・・・・(☆_◎;)!


ブログにアップし忘れた写真溜まってるんやろ? 

正確に書かなあかん (ー_ーメ)

僕が混乱するやないか ( ;^^)ヘ..



我家では、ボケ防止に、
よくアッキーに昨日食べたものは?などと質問しているのです


アッキー、混乱させてゴメンね!(#^.^#)


和食メニューです

メインは、鯖の塩焼き
塩鯖
そのままでは彩が寂しいので、
ゆでてあったブロッコリーに辛子マヨネーズを作って和えました

副菜は、料理教室で習った 博多押し を復習
    博多押し

博多押し レシピ(2人分)
 材料
  新キャベツ2枚(水2カップ・塩小さじ1弱でゆでておく)、 人参 3cm長さを半割り、
  きゅうり 1/3本、 シソ 8枚 塩 少し 、おぼろ昆布 4g、 レモン 1/8個
 調理
  ・キャベツは分量の塩でゆで、軸を取り、それぞれに直角の部分ができるよう切る
   12枚以上になるよう切り離す
  ・人参は幅1cmの薄い短冊きり、きゅうりは斜めきりし、
   あわせて塩少々をまぶして5分おいてから水気を絞る
  ・レモンは飾り用に小さい銀杏きりを8個取ったら、みじん切り
  ・卵豆腐用の型を濡らし、ラップを端が出るよう敷く
  ・角をあわせてキャベツを敷きつめ、上に刻みレモンをあわせた人参ときゅうり
   その上に、シソ、おぼろ昆布の順に敷き詰める
  ・この野菜の敷詰めをもう一度繰り返す
  ・一番上の緑の鮮やかなキャベツを敷き詰める
  ・重し(食器など)をして、約1時間、切って盛り付け

お醤油をかけなくても昆布とレモンの酸味がうまくあって、おいしです

私は重しに、ジューサーのガラス部分を使いました
後で型から出すとき崩れぬよう、ラップの端が型からはみ出すようにしておくのがコツ

     博多押しし2



副菜2品目は 根菜の煮物根菜の煮物

前回は、レンコンなども加えたのですが、
今回は人参、山芋、アスパラ3種と炊くものを少なくしました
 レシピはこちら

あっさりした京風の煮物です

水菜と豆腐のお味噌汁、グレープフルーツを添えて
夕食完成
塩鯖夕食







ランキングに参加しています
よろしければ応援クリックお願いします




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
FC2ブログランキング


人気ブログランキング

18 Comments

ちかた  

あはは、ご主人の鋭いつっこみにどきどきですね!

うちの夫は、たぶん読んでいないと・・・汗

鯖、おいしいですよね。
うちはおととい鯖でした♪

2008/05/28 (Wed) 09:09 | EDIT | REPLY |   
みかん  

ブログにアップし忘れた写真溜まりますよね~(笑)
それ、すっごくわかります~^^
ワタシもまだUPしてない写真けっこうありますよ^^
今度、お料理画像がなくなったら犬の画像UPしようかな?って思い、ワンコ写真ばっかりあるんですけどいっこうにUPする機会がないんですもの(笑)

今回も和食ご飯で、とっても美味しそうです~!
ワタシも昨日ひさびさにお魚系のもの食べました^^
やっぱり、お肉ばっかりだとイヤになってきますね(笑)
博多押し、すごくキレイなお料理ですね^^
レモンが使ってあるのが爽やかそうなかんじです☆

今日も応援ポチ~ッと☆

2008/05/28 (Wed) 09:46 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

フフフ\(^o^)/
アッキーさん突っ込みますね~(*^_^*)
でも、晩御飯毎日撮ってたら分からなくなりますよね~((+_+))
おまけにレシピつき!!
参考にしてる方も多いと思いますよ(*^^)v
実際私も参考にさせて貰ってます(#^.^#)
だって、とっても美味しそうなんですもん!!
今日も応援です\(^o^)/

2008/05/28 (Wed) 10:18 | EDIT | REPLY |   
sakura108  

こんにちは。
ブログ用の写真はたまりますね。
私はupしようと思っていても他にいいネタがあるとそっち使ったりするのでこれは何時のだっけ???っていうのが結構あります。
アッキ-さんの突っ込み流石です^^。

博多押しはこういう風にして作るのですね。
ヘルシーで美味しそう。
勉強になります。

2008/05/28 (Wed) 13:17 | EDIT | REPLY |   
江戸っ子若女将  

記憶年齢ですって

こんにちは
夕食に何を食べたかの記憶で、その方の能の記憶中枢の年齢診断ができるそうですよ。
一日前までの記憶なら70代、二日前まで覚えていたら60代、三日前の夕食なら50代・・・というふうに。
記憶力は得意不得意があると思うのですが、一週間分も覚えているのがティーンエイジャーなのかと思うと、やはり自分は年を取っているのかな。

2008/05/28 (Wed) 14:50 | EDIT | REPLY |   
ウシ子  

ahaha^^

旦那様から、すごい突っ込みが~~!!!
しっかりブログ旦那様も見ていらっしゃるンですね♪
愛情感じます^^

家は・・・私のブログ旦那さん、見たこと無いですよ~~
って、私がなんだか恥ずかしいので、見せたことがないんです^^(笑)


ところで、今日もとっても美味しそうな料理♪
鯖の塩焼き・・・私の超大好物ですよ~~!!!
あ~~ご飯進みそう♪

今日も全ポチ応援です!!!

2008/05/28 (Wed) 15:40 | EDIT | REPLY |   
Mio  

あはは。ありますあります。
実際に作ったのとアップする日がずれること^^;

うちの夫も私のBlogをたまに見ている様で時々つっこみが入ります。
写真で見るほうが実際よりおいしそうに見えるらしく
詐欺だ!と言われます(´∀`;)
たまたま、お腹空いている時に見てるんじゃなかろうかと思うんですが…。

キャベツおいしそうです♪
キャベツってゆでるとどうしてあんなにおいしそうな色になるんでしょうね~

うちももっとお野菜を食べさせないとっ(・∀・)

2008/05/28 (Wed) 15:45 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

覚えてるかな?

あたしは、忘れてしまうので
献立のメニューをノートに書き溜めています。
でも、そのメニューをみて
時々、これってどう作ったんだっけ?てな事も
あります。へへへ

2008/05/28 (Wed) 15:53 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

わーい!

博多押し、再登場ですね、うれしー!
まだ、試してないんだけど、、、レシピがありがたいです。
タッパーでもできますかね?

2008/05/28 (Wed) 18:04 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

うちは夫が日本語が読めないのでラッキー!
でも、たまには読んで欲しいなぁと思うこともあります。
ブログは良い記録になりますね。
ギリシャ時代はあちこち旅行したのに、写真もゴチャゴチャになってしまって、当時からブログを書いておけば良かった、と後悔する事しきり。
ナッキーさんのお宅は、魚料理が多くていいですね。
日本の魚の消費量って世界一かも知れませんね。

2008/05/28 (Wed) 18:07 | EDIT | REPLY |   
Sky(更年期主婦)  

博多押し・・はじめて見ました・・
とっても、さわやかな夏場によさそうな
お料理ですね~
涼しそう!
応援ポチ☆

2008/05/28 (Wed) 18:15 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

いつも応援ポチありがとうございます。
博多押しすごくきれい~♪
やっぱり懐石料理とか習いたい・・

2008/05/28 (Wed) 20:08 | EDIT | REPLY |   
みぅたん  

みぅたん写真取りあえずとってアップしてないのがわんさか溜まってるよ~v-390
しかも書きたい日記も溜まってる、、、
でもせっかく撮ったんだからみんなに見てもらいたいもんね~ちょっとくらいズレたって大丈夫でしょ(笑)

食べたものって2日前くらいはスラスラでるけど
それ以上になると思いだせないかもv-356
それってヤバイ!?

サバ見たら食べたくなったv-520
明日はサバかな~v-425

2008/05/28 (Wed) 21:23 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

あはは、ご主人とのやりとり、もう微笑ましくって顔がほころんじゃいましたよ。(^x^)
写真取りあえずとってアップしてないのがわんさか溜まってるっていうの、私もある、ある!! しかも、書きたいことも山ほどでてきてね・・・
ご主人も目をつぶってくれなくっちゃね!d(^-^)ネ!

コメレスね。
はい、野菜たっぷりのおいしいレシピでした~
でも、思った以上に採れないのが現実で・・・汗
でも、お野菜料理、また頑張ってつくってみますね!
いつも応援にも感謝です!

私も応援!

2008/05/28 (Wed) 22:39 | EDIT | REPLY |   
happymaniax  

ナッキーさんこんばんわ☆
逆に写真が溜まっているなんてうらやましぃです。
私は、ついつい写真を取り忘れてしまい
後から、しまった!!撮っておけばよかったと後悔。

めざせ毎日更新の気持でいてるので一日一日が必死です(*_*)

博多押し、先日からとても気になっています。
上品でキレイなお料理ですね。

2008/05/28 (Wed) 23:56 | EDIT | REPLY |   
BlueBlueberry  

写真

ナッキーさんは毎日の食卓をアップされているので、
沢山写真がありそうですね~。
アッキーさんは確実に食事のメニューを記憶しているとみました。
博多押しは、お洒落な盛り付けですね!

2008/05/29 (Thu) 08:01 | EDIT | REPLY |   
moco  

以前から気になっていた博多押し、レシピ嬉しいです♪
ぜひ試したいお料理です。
ナッキーさんは、いつもお野菜が多くて、健康的なお料理の参考になります☆

2008/05/29 (Thu) 09:03 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

もう1年経ったんですね。
本当にニュースを知ったときは
驚きました。
ナッキーさんにはとても思い出が
ある曲なんですね!!
んも~アッキーさんたら、分かってあげて!!

2008/05/29 (Thu) 18:39 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment