FC2ブログ

ためしてガッテン 裏技 焼きそば

先々週のNHK「ためしてガッテン

家庭用焼きそばでお店の味に ということがテーマ

そこで、挑戦してみました

 焼きそば

1 薄く油を敷き熱する
2 焼きそばを入れて、片面2分程度、軽く焼き色が付くぐらいまで両面を焼く
3 フライパンの空いたところで、肉をいためる
4 野菜を上にのせ、お湯を40ml加える 蓋をして1分半蒸し焼き
  (キャベツ、もやし、ウインナーを入れました)
5 付いている顆粒ソースか、オイスターソースをまぶしながらほぐす
6 もりつけ

食感は、確かにパリパリッとする部分もあり、なかなかの味わいでおいしい!
テレビで言うように、この作り方はいいかも (^ ^)

ここではたと・・・・

一人分だからできたけど、複数だともっと大きなフライパンが・・・・
それとも、何回もクッキングするのかなあ・・・・ (-_-)ウーム



焼きそば2玉並べて入れて、なおかつ空きスペースで肉を炒めることができるフライパン・・・
みなさんはお持ちですか?






夕食は新鮮そうな鰹のたたきを買ったので
漬け丼を

漬け丼

材料(2人分)
 鰹のたたき 200g、 新たまねぎ1/4個、 きゅうり 1/3本、 みょうが・青ねぎ 少し
 醤油 大さじ2、 みりん 小さじ2、 小がすりおろし 少し

調理
 ・ビニール袋に醤油とみりんを 3:1の割合で入れる
 ・鰹ブロックを、薄切りし、タレの入った袋に入れ、そのまま冷蔵庫に1時間保存
 ・たまねぎ、きゅうり、みょうがはせん切り
 ・野菜は水の入ったボールの中でかき回すと良く混ざる
 ・熱々のご飯に鰹をのせ、野菜を上にトッピング
 ・しょうがすりおろしと青ねぎの小口切りを載せる
 ・漬けだれを野菜の上からかける

副菜は、
鶏肉と野菜の梅肉和え 梅肉合え


・鶏肉は一口大に切手周りに片栗粉をまぶして、熱湯でゆでたら、氷水で冷やす
・野菜はせん切りし、水気を切る
・もりつけ、梅干1個をたたいたものにレモンの絞り汁1/2個と醤油黒胡麻少し入れてかき回した
 ドレレッシングを和えて

シャキシャキっとした食感が梅肉のすっぱさと合って、夏らしい1品です

水菜の胡麻和え
水菜

鰹のたたき漬け丼夕食完成!

漬け丼夕食

切ってあるたたきは100g218円、ブロックは158円
もちろんブロック買ってきた (^ ^)



それはそうやけど
あのな、そんな細かい値段まで覚えてこんとよろし


脳細胞がいっぱいになって、ほかのこと覚えられへんようになるで;^_^A


大丈夫!
前に覚えたこと追い出してるから! (●⌒∇⌒●)


アッキーの釣りで魚がつれれば、新鮮なお刺身も食べられるのにね!


コーヒータイムのデザートにキューイのロールケーキを作りました
ケーキ

そのため、この日のフルーツデザートは、お風呂上りに持越しでした




 ランキングに参加しています
よろしければ応援クリックお願いします              



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
FC2ブログランキング


人気ブログランキング


17 Comments

ricetable  

鰹のたたきをづけにするのは良いアイデアですね!
我が家は鰹が大好きなので是非試してみます。

2008/05/30 (Fri) 09:20 | EDIT | REPLY |   
happymaniax  

こんにちわ~♪
奇遇ですね!ウチも水菜の胡麻和えお浸しでした。
最近海鮮丼ぶりを食べたい衝動にかられています。
マグロとアボカドの丼ぶりにしようかと思っていたけど
カツオもいいかも!
どうやらマグロ漁は一部で休漁になるとか?
きっと価格高騰で食べられなくなっちゃいそうです。
あっ!だからこと今のうちにマグロ食べとかないといけないのか!!!
ガッテン!!旦那が好きでよく見ています。
この時も『わかったぁ~今度作ったる!』と
口だけは意気込んでいましたが・・・いつになることやら。

2008/05/30 (Fri) 10:15 | EDIT | REPLY |   
moco  

焼きそばにもひと工夫で変わるんですね!
うちは2人分を3人前作るので、
フライパンが重くてしょうがありません^^;
でも別々で作るのもめんどくさいので~

ロールケーキ、おいしそうです!
ぽちで応援です☆

2008/05/30 (Fri) 10:28 | EDIT | REPLY |   
sakura108  

おはようございます。
う~ん、そういうフライパンが存在したらかなりの大きさでしょうね。
おっしゃるように一人分なら作りたいけど数人分となると何回やればいいのかしらとなりますよね^^。

すごくタイムリーです。
鰹のたたきうちの冷蔵庫にあります。
すごく美味しそう!ヅケはいいアイディアですね。
レシピいただいて行きますね^^v。

2008/05/30 (Fri) 10:29 | EDIT | REPLY |   
みやび  

焼きそばをそんな風に作った事はありませんでした~
パリパリした食感はいいかもしれませんね~
今度やってみようかな~

2008/05/30 (Fri) 10:54 | EDIT | REPLY |   
みかん  

家庭用焼きそばでお店の味になるなんてすごいですね!!ためしてガッテンは私もたまに見ますが、
けっこう為になること教えてくれる番組ですよね^^
この作り方だと2人分作るようなフライパンはすごく大きな物を使わないと無理そう~^^;
ワタシも持ち合わせてないです~^^

鰹のたたきの漬け丼美味しそうですね~!!!
もうたまりませ~んww
みょうがも美味しい季節になってきましたね^^
鶏肉と野菜の梅肉和えもさっぱり食べれてイイです♪

ロールケーキ最高~♡♥
こんな美味しそうなご飯の後にとびっきりの美味しそうなスイーツ出されたら飛び跳ねて喜びますよね(^^♪

今日も応援ポチ~ッと☆

2008/05/30 (Fri) 11:31 | EDIT | REPLY |   
Sky(更年期主婦)  

昔、実家にお好み焼きやさん用の
鉄板がありました。
お好み焼きやさんから譲ってもらった
油のしみたやつです・・もちろん
お好み焼きや焼きそばをするために・・
さすが関西人です・・・
その鉄板で焼くと店屋の焼きそばができました。(笑)

応援ポチ☆

2008/05/30 (Fri) 14:10 | EDIT | REPLY |   
ほっぴーほるもん  

焼きそば(゚д゚)ウマソー

富士宮やきそばで
試してみますぅ♪


ウチはそんな感じで麺炒めて
具は別に炒めてあんかけにしますよ♪

2008/05/30 (Fri) 14:59 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

焼きそば、このやり方だと大きなフライパンが必要ですね!!
いつも、3人分の焼きそばを無理やりフライパンで炒めてます(;一_一)

漬け丼美味しそう~!!
私大好きなんです\(^o^)/

2008/05/30 (Fri) 15:58 | EDIT | REPLY |   
モニ  

こんにちは

早速遊びにきました(笑)
ん、これはためになります。麺を最初に焼けば水っぽくならないのか~。なるほど。早速「ためして」みますねー。

食文化の違うご夫婦。すっごく面白そう。家は旦那が北海道出身なんで、はじめて向こうへいって茶碗蒸しを食べてぶっとんだ事がありました。北海道ではお砂糖を入れるんですよ(笑)
関西はみんな元気で会話にオチがあって楽しいですよね。これからも宜しく。

応援☆

2008/05/30 (Fri) 16:57 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

焼きそばディナー?

ガッテン、うちも見てたんですが、、、「焼きそばなんて家でわざわざ食べないよねー、昼ならまだありかな、でも夕食は、絶対にありえない!」ってことで話は完結しかけ・・・がっ! 関西人の友達と話したら、晩御飯でも食べるっていうんですよねー。
私にとって焼きそばは、おやつ感覚なんで、せっかくのディナーで食べるのはどうかと・・・。
関西人多数派飲み会では、完全に負けてしまいました。
彼らの焼きそばへの愛は、強い!?

2008/05/30 (Fri) 17:27 | EDIT | REPLY |   
ウシ子  

美味しそう^^

焼きそば・・・こうやって作るとお店の味になるんですね~~!!!
とっても美味しそうですね!!!

家も普通サイズのフライパンしか持ってないので
沢山作るときは、その都度作らなきゃです^^
って、通常そんな量作る事ないので・・・これ試してみます♪

そして、かつお丼
今かつお旬だから、ますます美味しそうですね!!!
デザートのロールケーキも堪らなく素敵♪

今日もしっかり全ポチ応援で~~す!

2008/05/30 (Fri) 17:33 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

いや~・・・そんなに大きい
フライパンは無いです;;
ほほ~ソースかオイスターですね!
今度やってみます!!
またまたケーキ美味しそうです~~w

2008/05/30 (Fri) 19:31 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

わ~ また1つ勉強になったわ!!
私も日本にいた頃、「ためしてガッテン」みていたけど、今もなお続いているなんて、人気番組なのね~

鰹のたたき漬け丼、あぁ、美味しそう!! そうね~ 鰹、旬だもんね。 

下の記事を読んで・・・
ザードの坂井泉水さん、あれから1周年なのね。私、彼女、大好きで、CDもっていてよく聞いています。

コメレスです。
ナッキーさんも親御さんのこと思い出されちゃいました?
皆さん、誰も同じ想いなんですよね・・・・
温かいコメに応援、感謝です!

私も応援です!

2008/05/30 (Fri) 21:40 | EDIT | REPLY |   
ちかた  

やきそば、家のフライパンだと何度も作らなきゃだめそうです。
skyさんのおっしゃるとおり、こちらでできた友達は、たこやきやお好み焼きが上手みたいです。

私はロールケーキが食べたいな♪

2008/05/30 (Fri) 22:58 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

たくさんの焼きそば

やっぱり、ホットプレートでしょう。
あたしは、フライパンで作ると焦げ付く事が多いです。
なので、焼きそばはやっぱりホットプレートだな~
と、思ってます。
でも、我が家のやきそばはほとんど弟が作ります。
とてもおいしいです。

2008/05/31 (Sat) 00:42 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

焼きそば、実は今日食べたばかり。
手順、全然違ってました。勉強になりました。
ちゃんと値段のチェックをする。
それが主婦たるものですよね!
私は欲しいものを値段も確かめずに、ガンガンカゴに入れてしまい、いつもレジで冷や汗かいてます・・・
ロールケーキ、食べたい!

2008/06/01 (Sun) 07:14 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment