FC2ブログ

話のオチ

ゴルフの記事を書いていたときのこと

ああ、この話、オチがないなあ・・・・ (~ヘ~;)
ねえ、何かオチないかな・・・・ (^ ^)



君もすっかり大阪のおばちゃんやねえ (#^.^#)


「なんでやねん」って言うほうが突っ込み? (・_・;)

そうや (o^^o)

じゃあ言われるほうは、ぼけ? (-_-)ウーム

そうや(o^^o)

じゃあ、アッキーが突っ込みで私がぼけってこと?


当たり前やん (*'-'*)

なんでやねん! (^-^)/ 


夕食は、
メインにアジア風つくね

辻調レシピを我家の冷蔵庫と相談してアレンジです

つくね

材料(2人分)
 ミンチ肉 200g(豚赤身がいいのですが、残っていた豚と鶏を混ぜました)
 木綿豆腐 100g、 セロリ 50g、 
 青ねぎとパセリのみじん切り 少し(香菜かパクチーがべすとなのですが・・・・)
 しょうが・にんにくみじん切り 少し
 片栗粉 大さじ1、 塩・粗引きこしょう 少し、 

 つけ汁(酢 大さじ1、 レモン汁 小さじ1強、 薄口醤油 小さじ1強(ナンプラーがベスト)
      砂糖 小さじ半、 鷹の爪 少し)

調理
 ・豆腐はクッキングペーパーに包み、レンジで2分水切りし、手でもんで細かくする
 ・セロリは筋を取ってみじん切り
 ・ボウルにミンチ肉を入れ、粘り気が出るまでこねる
 ・豆腐、せろり、青ねぎ、パセリを、しょうが、ニンニク、片栗粉、塩、粗引きこしょうをを加え
  混ぜ合わせる
 ・ラグビーボール状に丸めて、水にぬらしたくしにさす
 ・串の先を焼けないようにアルミで包む
 ・200度オーブンで片側10分ずつ焼く
 ・つけ汁を混ぜ合わせる
 ・もりつけはせん切りレタスを下に敷いて

  * ハンバーグでたまねぎを使うときは、先にいためて水分をとばしますが、
    長ネギはいためなくても大丈夫!
  *ミンチ肉は冷たい状態でこねると粘り気がでてGood!

 ナンプラー(魚醤)などがなくても、おいしく作れました

副菜は夏野菜の揚げ浸し
南瓜と茄子、ブロッコリーを

  揚げ浸し

・南瓜と茄子・ブロッコリーを素揚げ
・出し汁1カップしょうゆ・酒大さじ1と砂糖小さじ1で煮汁を沸騰させたなかに入れて
 一煮立ち

副菜のもう一品はひややっこを

ひややっこ 


残った木綿豆腐でお手軽1品

ご飯はしょうがご飯

生姜ご飯

しょうがのせん切りと花鰹を乾煎りし、手で揉んで細かくしたものを加え、
だし汁とお醤油で炊き込みます



お豆腐と長ネギのお味噌汁に、グレープフルーツを添えて

夕食です


つくね夕食

ティータイムにクイニーーアマンを作ってみました

辻調理学園では、フランスパンを使って習ったのですが、
パン屋さんで食パンの耳をいただいたので、それを使って作りました

クイニー

もう少し、氷砂糖を砕いておけばよかったかな・・・・

レシピはこちら




今日・明日は、久しぶりの東京行きです
ひと月遅れの母の日で、お手伝いをしてきます

明日の記事も
ブリのステーキを予約投稿してありますので、読んでいただければ幸いです

みなさんおブログには、帰阪したら、おじゃまさせていただきますね。

行って来ます!



ランキングに参加しています
よろしければ応援クリックお願いします




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
FC2ブログランキング


人気ブログランキング





16 Comments

みやび  

ナッキーさんも大阪にどっぷり浸ってますね~
オチを考えるなんて・・・・プププ

↓ケンミンショーって ほんと大阪を小ばかにしてるとしか
思えませんね~ アッキーさんと同意見です!
別に秘密でもなんでもないんですけど・・・・・
まあ、他府県にはない独自の文化は多々ありますがね(笑)
それが面白いのかな~

2008/06/02 (Mon) 10:25 | EDIT | REPLY |   
モニ  

おはよう

アジア風つくね、ヘルシーで美味しそう。こんな風に串に刺すと、またまたいい感じ。温野菜の揚げ出しに、な、な、なんと生姜ごはん!!完璧だねー。
お邪魔してご馳走になりたい、好きなメニューばっかり。

今は東京にいるのかな??夕方から雨になりそうな微妙なお天気だけど、楽しんでねー。
良かったら、リンクを貼りたいんだけど、いいですか?

2008/06/02 (Mon) 10:56 | EDIT | REPLY |   
やまねこ  

うわ~、今回の食卓も本当に素敵ですね!
いつも最後の食卓全体の画像を拝見するのが楽しみです^^

なるほど…、つくねもアジア風の味付けをすると
また一味違う雰囲気になるんですね…!
まず家にこういう串がないです…笑
私は串を買うところから始めないとです^^;

いつも目の保養&勉強になります^^
拍手&応援です

2008/06/02 (Mon) 11:10 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

今日も全ポチよ~

つくね、私も食べたくなっちゃいました(*^_^*)ジュル
東京へは、お気をつけていってらっしゃいませ。
いつも親孝行なアッキー&ナッキーさん、応援しています♪

2008/06/02 (Mon) 11:17 | EDIT | REPLY |   
みかん  

o(^▽^)oアハハハ
やっぱり大阪に住むと“オチ”とか気になっちゃうんですかね~(笑)
ナッキーさんすっかり関西人してますね☆
これからもダンナ様のつっこみとナッキーさんの可愛いボケ?を楽しみにしてま~す(^^♪

アジア風のつくねイイですね~♪
やっぱり串に刺して盛り付けしてあるとそそります!!
夏野菜の揚げ浸しも最高~!!
しょうがご飯もお上品で全部食べたいです☆

クイニーアマンもすっごく美味しそう~♪
氷砂糖崩さなくてもこの方が美味しそうですね~(^^♪

今日も応援ポチ~ッと☆

2008/06/02 (Mon) 12:16 | EDIT | REPLY |   
soーna*  

揚げ浸し、大好きです。
なすはよく作りますけど、ブロッコリーもアリなんですね。今度作ってみます♪
↓下の記事。ナッキーさんてたしか2人成人したお子様がいらっしゃるんですね・・・写真みたらお若いんでびっくりですよ。やっぱりちゃんとした食事してるときれいでいられるんですね、
見習わないと(笑)

2008/06/02 (Mon) 12:53 | EDIT | REPLY |   
はぴくぴ  

つくねって大好物です
何個でもパクパク食べれるのが好き

しょうがご飯は初耳です
しょうがも大好きなんです!!
さっぱりしてそうで、おかわりしちゃうなっ

オチを考えてるなんてステキです
関西人って話にオチあるとき
目がランランと輝いてますよぉ~

ポチ♪

2008/06/02 (Mon) 13:06 | EDIT | REPLY |   
ぺこ  

ボケやつっこみを考えはじめたらもうすっかり大阪人かも^^
今日のご飯もおいしそう。
私はアッキー&ナッキーさんの二人で食べるおうちごはんがすご~く羨ましいです。

2008/06/02 (Mon) 13:44 | EDIT | REPLY |   
Mio  

ナッキーさんこんにちは。
アジアなつくねもおいしそうですね。
うちは残念ながら夫がアジア風の香草やナンプラーが苦手なのでいつも甘辛味です(´・ω・`)

東京楽しんで来てくださいね。

2008/06/02 (Mon) 16:14 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

アジア風つくね、おいしそうですね。
ナンプラーもあるし、早速作ってみます。
串焼き系のものは、グリルがないから駄目だと思っていたのですが、オーブンで焼けばいいんですね。
オーブンの方が中まで早く火が通りますからね。
たっぷり親孝行していらしてください。

2008/06/02 (Mon) 17:04 | EDIT | REPLY |   
ricetable  

いつ遊びに来ても本当に手抜きなど一切ない食卓に感心します。食卓を預かる人間のお手本ですね。

2008/06/02 (Mon) 19:18 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

ん~!!つくね!!
私大好きなんですよね(#^.^#)
また作りたくなってきたぁ~(*^_^*)

東京行き気を付けて~♪
たくさん親孝行してきて下さいね\(^o^)/

2008/06/02 (Mon) 20:41 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

w( ̄△ ̄;)wおおっ!
漫才・・・夫婦が・・・
ここにも!?(笑)
いや~でもそんなノリがとても
楽しくて、微笑ましいですん!!
ナッキーさんと私はボケ担当
ですね!!

2008/06/02 (Mon) 21:15 | EDIT | REPLY |   
ほっぴーほるもん  

しょうがご飯( ..)φメモメモ

今度土鍋で作ってみようっと♪

2008/06/02 (Mon) 21:35 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

こんばんわ

暖かいコメントありがとうございました。
2日ばかり、寝不足の頭痛で更新できませんでした。
でも、今日はすっかりよくなりました。
今日はとりあえずお礼と応援ポチです。

2008/06/03 (Tue) 00:07 | EDIT | REPLY |   
ウシ子  

楽しんで来て下さい^^

今頃・・・お母様と楽しい時間を過ごしているかしら^^
応援はしっかりしておきますので、楽しんできてくださいね♪

ところで、この夏野菜の揚げ浸し・・・野菜がたっぷりと、ホント美味しそうですね!!!

これだったら、野菜いくらでも食べれそうで
美容に健康に、良さそうですよ~~!!!

フランスパンのスイーツもとっても美味しそう!!
甘いんですね~~!!
見てるだけで、美味しさが伝わって来ますよ!


ではでは、また遊びに来ますね^^

2008/06/03 (Tue) 04:01 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment