FC2ブログ

レンコンのマヨ炒めと撮影ミス

あの日から1年
きっと皆さんいろいろな思いを抱えた1年だったのではないでしょうか

1年前のこの日
娘も息子も、高齢の母も、私の兄弟も
みな関東に住んでおり
連絡が一向に取れず
不安でたまらなかったことを思い出します

大阪のわが家も高層階の長周期振動で
気持ち悪いほどゆれたのですから
震度6強の娘の所はどんなであったかと
幸い、だれもけがをすることがなかったのは
本当にありがたいことでした


さて、久しぶりのお料理ネタです
レンコンは名わき役な素材ですが
今日は簡単でおいしいマヨ炒めを
P1040826レンコン
・レンコンを半月の薄切りにして薄い酢水につける
・フライパンにオリーブオイルかサラダ油を熱し、
 透明になるまでレンコンを炒める
・味付けはマヨネーズとそれより少し少なめの醤油
 ねりがらし少々を合わせたものを加えてひと混ぜする
P1040830夕食
IMG_0675撮影ミス
まりりんの瞳にきらきら☆がついてしまいました


ランキングクリックをお願いできればうれしいです
にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ

8 Comments

のだちょこ  

ほんと、あれから1年ですね。
あの日のことを思って、
いろいろ考えてしまいました。
もっともっと速いスピードで復興成し遂げてもらいたいです。

まりりんちゃん、レンコンおめめ、
まりりん母、うまいこと言いますね^^
いつもながら美味しそうなお料理です^^
一度、食べてみたいです!(^^)!

2012/03/11 (Sun) 00:35 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

私は外出中に友人からの電話で震災のことを聞き、すぐに両親に電話したら繋がったので、それほど大きな地震ではないと思い、のんびり買い物を続けて家に戻り、テレビを点けた瞬間に目に飛び込んできた画像が未だにまぶたに焼き付いています。
外国のニュースでは被災地の現在の様子が放映されることがないのですが、復興が早く進むことを祈っています。

レンコンのマヨ炒め、美味しそうですね。
レンコンはパリに行かないと買えないので、菊芋で試してみます。

2012/03/11 (Sun) 07:44 | EDIT | REPLY |   
空天まま  

おはようございます。
今日であの日から一年ですね。
今の時間はまだあんなことになるなんて想像もしていなかったです。
それが地震でとんでもないことになってしまって、
今でも辛い状況下で暮らしてらっしゃる人がいるのかと思うと、
一日でも早くいつもの暮らしが戻ることを祈らずにはいられないですね。

レンコン、大好きっv-345
なのに家族がレンコン嫌いで食卓にはほとんどお目見えすることが・・・e-278
そのレシピも美味しそうですね。
自分の分だけ山のように作ります。
やおおありレンコン好きだもの・・・笑

2012/03/11 (Sun) 11:52 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

あれから

もう1年経つんですね。
でも、やっぱりまだ1年かな。
ナッキーさんと同じように連絡がなかなか取れないのが
不安を増長させたように思います。
でも、誰も怪我する事なく
無事だったので安心したのをやっぱり覚えています。
この時は弟がいたんだな。と思うのもありますね。
これからも頑張っていきましょう。

2012/03/11 (Sun) 12:18 | EDIT | REPLY |   
ぴいこ&ふうこ  

こんにちは
この日は日本人にとって忘れられない日
忘れてはいけませんね

レンコン好きです
最近は食べてないけど・・
そうやって作ってみようかな
まりりんちゃん目が光っちゃったのね
うちもよくありますよ~

2012/03/11 (Sun) 13:51 | EDIT | REPLY |   
toshiあんぶんママ  

こんにちは。
toshiは 離れた九州で TVで速報をみて オロオロ・・・。
大阪も揺れたんですね。
忘れちゃいけないですね。これからも時間をかけて 支援・応援していかないと・・・。

れんこん・・・根菜類大好き。
でも yoshiaは あまり食べなくて。
マヨラーだから これ いいかも♪

2012/03/11 (Sun) 14:26 | EDIT | REPLY |   
きりなべ  

ちょうど病院で仕事中で
あわてて逃げるわけにもいかず
外の電線がまるで縄跳びのようにゆれていたのを
思い出します・・・

レンコン主人が大好きです
今度作ってみます(*^。^*)

2012/03/11 (Sun) 18:13 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2012/03/11 (Sun) 23:45 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment