FC2ブログ

ベターホーム講習レシピ

昨日は、アッキーと一緒に東京に同伴出張 (#^.^#) の予定でしたが、
体調が今ひとつ・・・・
おまけに台風で、東京は大雨の予報

相変わらず痛みもあるので、私は泣く泣くキャンセル


もちろん、母には連絡済みのキャンセルで
どこかの大学生のように入社面接無断キャンセルではありません


無断キャンセルの話はこちら



君は、今日は寝てるんやで (^ ^)

洗濯も掃除もなにもせんと  (o^^o)



という温かい言葉に甘えて、午前中いっぱい寝ていました
人間って、休養は大事なんだなと思うくらい午前中はしっかり眠ることが


休養のおかげで、明日のブログを予約投稿しておこうという気力も回復



またまた独りご飯だったので、
月曜日のベターホームで講習した一汁三菜レシピを

講師は、ベターホームの奥野美佐子先生
許可を得て、写真を

奥野先生


辻調の先生のことも載せさせて頂いたので・・・


というと、「辻の先生の足元にも及びません。」

と謙遜されていましたが、
質問には丁寧に答えてくださって
いつも笑顔のとても優しい先生です



メインは
鰹と新たまねぎの辛子酢味噌
鰹

材料(4人分)
 刺身用鰹 1節 漬け汁(しょうゆ 大さじ1.みりん 小さじ1  3:1の割合で)
 新たまねぎ 100g、  みょうが 1個、  青じそ  5枚、 
 からし酢味噌 (西京味噌 35g、 酢  大さじ1と半、  ねり辛子 小さじ半)
調理
 ・鰹をビニール袋の中で漬け汁とあわせる 冷蔵庫の中で1時間以上
 ・新たまねぎは繊維に沿って、薄くスライス、 みょうがはたて半分にし、細く切る
 ・しそは軸を取り、細切り
 ・野菜をあわせて水につけ、かき混ぜてから、水気を切る
 ・辛子酢味噌の材料を合わせる
 ・づけにした鰹を7~8mm幅に切って、残りの漬けタレを盛り付けのときに少しずつかける
 ・鰹と野菜を盛り付け、辛子酢味噌でいただく

鰹はこのまま漬け丼にも使えます


副菜は

とこぶしと焼き豆腐の煮物
とこぶし

とこぶしはあわびと似ていますが、殻に開いた穴がたくさんあるのがとこぶし

この料理は、バイガイやつぶ貝でもOK


新キャベツとおぼろ昆布の博多押し

博多押し

切り口が段状になっているのを 「博多」 というのだそうです

きゅうりと人参に塩を少し振っただけで、
レモンとおぼろ昆布の風味だけでいただくのですが、
とてもおいしく、野菜も一度にたくさん食べられる一品です

しょうがごはん

生姜ご飯

新ショウガなので、辛味もなく
香りのいいご飯です


そらまめと新ごぼうの味噌汁を添えて
5月の一汁三菜完成!

5月講習

ランキングに参加しています
よろしければ応援クリックお願いします




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
FC2ブログランキング
ブログランキング
人気ブログランキングへ

19 Comments

moco  

新キャベツとおぼろ昆布の博多押し、きれいで上品ですね♪
味もさっぱりでおいしそう♪
和食をおいしそうにきれいに見せるのって難しいな~って思います。
私もお勉強してみたいです☆
応援のぽち!!

2008/05/21 (Wed) 13:36 | EDIT | REPLY |   
sakura108  

こんにちは。
お体大丈夫ですか?
里帰り今回は残念でしたね。
でも元気になって次回に東京へもどって来て下さいね。東京滞在時の記事も楽しみにしています。

独りご飯で「一食三菜レシピ」とは流石ナッキ-さんだわ!
とこぶし懐かしい~!私は海の近くで育ったのでとこぶしの塩茹ではよく食べていました。
とこぶしはこういう調理方があるんですね目からウロコ勉強になります^^。
新ショウガのご飯もサッパリして美味しそうですね。
そら豆と牛蒡のお味噌汁i-87ナッキーさんが先日言っていたのはこの事ですね。
お味噌汁とは考え付かなかった。
早速今日の晩ご飯で作りますね。
何時も素敵なレシピありがとうございます^^v。

2008/05/21 (Wed) 14:10 | EDIT | REPLY |   
BlueBlueberry  

お料理初心者だというのに、和食もまともに作れず・・・あー悲しいです。
その反面、洋風レシピは増えつつありますが。

アッキーさんがいらっしゃらなくても、食卓はおいしいそうな ごちそう。尊敬します。
きっと パッパッと作れるのでしょうね

2008/05/21 (Wed) 14:32 | EDIT | REPLY |   
みかん  

東京行きキャンセルされたんですね~。
でも、やっぱりけっこう歩かなくちゃいけないですもんね。ワタシの場合、もともと軽い腰痛もありましたが、ハードなエクササイズのやりすぎで膝に激痛。結局手術して、もう5年ぐらい経つんですが、今でもたま~に辛いときあるんです^^;
もちろんエアロはやめざるを得ませんでしたけど^^;
今は、思うように歩けなかった時を考えると少しは楽になりましたが・・^^

一人ご飯でもすごい品数ですね~!!
すごく手の込んだお料理ばかり^^
さすがナッキーさんです☆
新キャベツとおぼろ昆布の博多押し~
すごくキレイですね~(^^♪

今日も応援ポチ~っと☆

2008/05/21 (Wed) 16:00 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

残念でしたね

東京へ行けなかったのは残念でしたね。
でも、体を治すことの方が先決ですからね。
無理せずマイペースでいきましょう。
↓ハトって今はそこいらじゅうにいますね。
でも、うちの周辺はからすがゴミをあらすので
ゴミ置き場にはネットをかけています。
自然の餌が無くなっているってことなんですよね。

2008/05/21 (Wed) 16:29 | EDIT | REPLY |   
さくえ  

ご訪問ありがとうございました
返事が遅れて申し訳ございません

こういうご飯が一番ですね
しょうがご飯美味しそうです

2008/05/21 (Wed) 16:41 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

漸く画像が見られるようになりました。
今まで見られなかった分もまとめて拝見させていただきました。
鰹は今が旬ですね。
こちらでも鰹は買えますが、自分で捌かないといけないので、二の足を踏んでいます。
料理教室は盛り付けも学べていいですね。
私はナッキーさんのブログを通して、無料で盛り付けを学べてラッキー!
父もナッキーさんのブログの大ファンです。
画像が綺麗で大きくて、とても読みやすいブログだと絶賛していました。

2008/05/21 (Wed) 17:13 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

えら~い

博多押しにポチっ! 今度マネさせてもらいます。
体調は、大丈夫ですか?
体調がすぐれないからこそ、食事は大事ですが、しかし、一汁三菜の一人飯は、私には、パワーがあってもムズカシーかも、、、感心しちゃいました!

2008/05/21 (Wed) 17:18 | EDIT | REPLY |   
ウシ子  

かつお美味しそう^^

こんにちは~~^0^
お体の調子・・・ちょっと回復されたようで、良かったですね~^^

今日の鰹と新たまねぎの辛子酢味噌
・・・とっても美味しそう!!
ポン酢で食べるのとはまた違った美味しさがありそうですね^0^♪

しょうがごはんも食欲進みそう^^!

料理教室・・・羨ましいな♪
応援♪
お大事に^^

2008/05/21 (Wed) 17:52 | EDIT | REPLY |   
やまねこ  

お身体いかがですか?
優しいだんな様ですね^^
ゆっくりしてお大事になさって下さいね!

新玉葱に新キャベツ、新ショウガ、新ごぼう、
新物いっぱいで、季節感があって美味しそうな
メニューですね!^^
鰹もそら豆もとっても美味しいですよねー^^

今回も美しい食卓に見とれてしまいましたi-189

拍手&応援です^^

2008/05/21 (Wed) 18:23 | EDIT | REPLY |   
ちかた  

体調は戻られましたか?
寝ることの大切さ、つらいときに実感しますよね。

東京も荒れ模様だったみたいだし、休養されて正解ですね。

またまたおいしそうなレシピ、しょうがごはんも食べたいな♪

応援!!


お大事になさってくださいね・・・。

2008/05/21 (Wed) 19:28 | EDIT | REPLY |   
Sky(更年期主婦)  

日本の近海で取れた魚をたべて
自給率をあげようという運動があるそうです。
旬のかつおを食べるのも自給率をあげるのに
貢献するそうです・・やはり食卓には旬のものを
あげたいですね
応援ポチ☆

2008/05/21 (Wed) 20:49 | EDIT | REPLY |   
ikeママン  

なんかすご~~~~い☆
綺麗だしこってますね~~☆

本当に毎回お料理本をみてるみたい☆
実際ナッキーさんのレシピで最近もってますんで
お料理本ひらいてないなぁ~~☆

2008/05/21 (Wed) 21:01 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

ご主人のご出張にいっしょにいけなかったのは残念でしたが、こんな美味しそうなお料理をお勉強できたんですもの、良かったですね!
先生もとてもお優しい方のようで、こんな先生のもとなら、お料理教室も楽しいでしょうね!

コメレスです。
かつて教壇にたってらしたナッキーさんならではのご意見で、貴重なコメントでした。(^◇^) 応援とともにありがとうございました!

私も応援してますよ!

2008/05/21 (Wed) 21:45 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

博多押しきれいですね~!!
しかも、さっぱりしてそうで好みです(●^o^●)
体。。大丈夫ですか?
あんまり無理しないでくださいね(*^_^*)
優しい旦那さまに甘えてゆっくり休んで下さい(●^o^●)

2008/05/21 (Wed) 21:46 | EDIT | REPLY |   
soーna*  

体調すこし回復されたようで良かったです。
ご実家には元気な姿で行きたいですもんね♪
こちらに遊びにくると、やっぱりちゃんと料理教室に行かれてる方は違うなぁと思います。
それにしてもアッキーさんはいつも優しいですねぇ。
幸せを少しおすそわけしてもらいました~。ぽちっ♪

2008/05/21 (Wed) 23:20 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

新キャベツとおぼろ昆布の博多押し、おいしそうです。
作ってみたいな!
スモークサーモンスライスをはさんでもいいかな?
野菜は大根やかぶもおいしそうですね!

2008/05/21 (Wed) 23:47 | EDIT | REPLY |   
スタ  

ああ・・・夜中にブログ読んでたらおなかすいてきました・・・
メタボ怖いっす!でもおいしそうっすwww

心の中で葛藤しながら、応援していきます!ポチっ!

2008/05/22 (Thu) 01:38 | EDIT | REPLY |   
みぅたん  

もぅ体調は良くなった?
東京行きキャンセルで残念だねぇv-409
体調優れないときは無理してポチしにこなくて良いのよ~!
まず治すことを優先しないと~v-354

いつも読んでると、毎回バランスの良い食事だなぁと関心しちゃうよv-353
最近甘いのばっかでヤバイ、、、
野菜中心の生活にしないとなぁ、、、(独り言 笑)
しょうがって新しょうがなら辛くないんだv-411
しょうがだけ?出汁とかは??

2008/05/22 (Thu) 01:42 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment