FC2ブログ

辻調 イタリアンデザート レシピ 2

カウンターが5000を越えていますよとコメントで教えていただきうれしい限りです

これからもいろいろレシピを載せますのでどうぞよろしくお願いいたします


朝のことです

アッキーに昨日黙っていたことがあるんだけど・・・・・(-_-;)
・・・・・何かあったん? `s(・'・;)

実はね・・・・・・私、自転車で転んだの
( ;^^)ヘ.. 大丈夫か?どないしたん?

いつもは広いところで降りて、押してくるんだけど
昨日は、カーブ曲がって自転車置き場の手前で・・・・
痛いほうの左足ついて止めようとしたら、カーブだったから曲がりきれずに・・・・;^_^A


倒れたん?(゜_゜;)
花壇にぶつかって倒れた・・・・(^ ^)


でも、怪我しなかったから
恥ずかしくて昨日言えなかった・・・・(#^.^#)



君・・・自転車練習しなおさないといけないんちゃう?(ー_ーメ)
運動オンチだから・・・・(^ ^)


よく小学校の先生やってられたんやね

できない子の悲しみが分かっているから、かえって教えるのうまかったよ!
どうしたら、できるようになるか工夫したから!(#^.^#)



というわけで、人の(体育のできない子どもの)痛みが分かって
教えていたいたつもりのナッキーでした

何と、今週末から、ジョギング+自転車練習とのことです!


言い訳ですが・・・

小学校3年生で自転車を覚え、
4・5年生は結構乗っていたけれど、
そのあとは公共交通機関に変更!
働いては、マイカー通勤だったし・・・・

そういえば、自転車大阪に来るまでほとんど乗っていなかったんだっけ!(●⌒∇⌒●)


昨日の続きです
デザートがおいしそう、レシピをという方もいらっしゃったので
クイニーアマン ミア カーサーのレシピを

クイニーアマン
 材料(4人分)
  フランスパン (固くなったもの) 1本 パンの耳も可 、氷砂糖 100g、牛乳 200cc
  シロップ (氷砂糖 100g、水 100cc)
 調理
  ・フランスパンは、半分に折、水に周りを浸す
  ・すぐに引き上げ、一口大に切る
  ・シロップを作っておく
  ・鍋に切ったフランスパン、牛乳、氷砂糖を入れて、氷砂糖をたたきながらゆっくり煮詰める
   目安は5分ぐらい、お団子状にまとまる感じで、砂糖の粒が残っていてもいい
  ・バターを塗った上に、上白糖を塗った耐熱容器に詰め、170度オーブンで30分ぐらい焼く
  ・耐熱容器から取り出し、中身だけさらに10分ぐらい全体を焼付ける


パンナコッタ(10個分)
パンナコッタ

 材料
  生クリーム(できるだけ高脂肪の35~40%があればベスト) 600cc、 牛乳 300cc、
  氷砂糖 100g、 板ゼラチン 25g、  バニラエッセンス 少し、 
  ブランデーやキルシュなどの酒 100cc
  カラメルソース(氷砂糖100g、水50cc、 更に25cc 硬さ調整の水 適宜)
 調理
  ・ゼラチンは分量外の水につけてふやかしておく
  ・鍋に生クリーム、牛乳、氷砂糖を入れてゆっくり煮溶かす
  ・板ゼラチンを少しずついれ沸騰直前まで煮て、火からおろし、かき混ぜながら粗熱を取る
  ・カラメルソースを作る
   氷砂糖と水50ccのうち少量を加え、焦げないよう濃い狐色になるまで煮とかし
   残りの水を加えてゆるくする 一煮立ちしたら、硬さ調整の水25ccを加えていく
    
     * 最初から水全量を加えてしまうと、
      なかなかカラメル色にならないので、
      少量の水で色をつけてそれから、
      硬さ調整がよいとの日野先生のお話です
   
    
  ・カラメルを型に流し込み冷やす
  ・カラメルがが固まったら、
  ・粗熱を取ったパンナコッタ生地に(お鍋の中で)
   バニラエッセンスとブランデーを加え、更に冷やす
  ・カラメルが入っている型に生地を流し込む
  ・冷蔵庫でできれば1日冷やし固める

 くれぐれも、アルコール分が多いので、お子さんやドライバーさんは食べないようにとのことです。
プリンよりずっと硬い、もっちりとした食感にブランデーが効いて、大人テイスト!
  
昨日、描いてきたアンティークドールです
絵を描いていると、心が和みますドール
 




読んでくださってありがとうございます


コメントをたくさん頂くようになり感謝の気持ちでいっぱいです。
けれど、腰痛、新たに大腿部の痛みが完治せず、
長時間椅子にすわっていることができません・・・・

しばらくPCは程ほどにという感じです・・・・

勝手なお願いですが、リンクしてくださった方やコメントをいただいた方には
私のブログ内には返事を書きませんが、
そちらのブログの方に訪問し、コメントと応援をさせていただきたいと思います。


これからも、皆さんのブログを拝見し、楽しく読ませていただきたいと願っていますので、
よろしくお願いします。


ランキングに参加しています
よろしければ応援クリックお願いします




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
FC2ブログランキング
ブログランキング
人気ブログランキングへ

22 Comments

やまねこ  

カウンタ5000越えおめでとうございますi-214
私は5013でした^^

自転車、転ぶとほんとに痛いですよね…;;
大丈夫ですか?お大事になさって下さいね!

フランスパンのデザート、美味しそうですね♪
いつも固くなったフランスパンをどうしよう…って思うので、
これは無駄にならないし美味しそうだし、とっても良いですねー^^

アンティックドールの絵、淡い色合いで、スカートの
ヒダの感じがすごく素敵だなあと思いました^^

拍手&応援です♪

2008/05/16 (Fri) 10:04 | EDIT | REPLY |   
みやび  

ナッキーさんこんにちは。
お体大丈夫ですか?
怪我がなくてよかったですが
気をつけてくださいね。

ナッキーさんのお料理はいつ見ても
美味しそうですね。

それに絵も上手~!
尊敬します。
淡い色合いがとても素敵です。

2008/05/16 (Fri) 11:00 | EDIT | REPLY |   
みかん  

カウンター5000Hitおめでとうございま~す♪

そういえばワタシも10年以上自転車に乗ってませんね~^^今、乗れって言われても乗れるかチョッと心配ですww大丈夫かしら~?
ワタシはほとんどマイカーで動いてるので、運動不足になりがちなんですよね~。

わお!!
クイニーアマンのレシピさっそく印刷かけさせていただきました~!!
レシピもらっていきますね~(*^。^*)
コレホントに美味しそうなのでゼッタイ作ります!!
作ったら報告しに参りますね^^
パンナコッタも美味しそうなので~
コレもいただいちゃいます(*^。^*)
レシピ泥棒m(_ _"m)ペコリ

応援ポチ~っと☆

2008/05/16 (Fri) 12:46 | EDIT | REPLY |   
まさの  

ブログにコメントありがとうございます!
気が付くのがおそくてすいません><

ちょうど、固くなったフランスパンがあって、
フレンチトーストにしようかな~と思っていたところです。
さっそくクイニィアマン作ってみます!
またお邪魔します^^

2008/05/16 (Fri) 14:44 | EDIT | REPLY |   
コト  

怪我なくてよかったですね(>ω<○)

私も随分自転車乗ってないなぁ…
乗るときはもっぱら後ろΨ(´д`)Ψヶヶヶ…w


報告遅くなっちゃったんですが、リンクさせてもらいました(*・∀・*)

2008/05/16 (Fri) 15:28 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

自転車こけて大丈夫でしたか?
私もまったく乗らなくなりましたね~!!
車ばかりで。。。。

自転車練習頑張ってくださいね!!
私も、子供に教えないと。。。((+_+))

美味しそうなデザート❤

そして、凄い上手な絵ですよね~!!
こんな絵が書けて羨ましいですよ\(^o^)/

2008/05/16 (Fri) 15:52 | EDIT | REPLY |   
-  

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

2008/05/16 (Fri) 16:44 | EDIT | REPLY |   
sakura108  

こんばんは。
自転車で転倒ですか、怪我がなくて良かったです気をつけてくださいね。
と言う私も小学生の頃は毎日のように乗っていたのですがそれっきり乗っていません。
大学で東京に出てきて一度乗ったけど転んで膝を擦りむいてから尚更、遠のいていますi-229

絵が上手です。
素敵な色合いです。

2008/05/16 (Fri) 18:12 | EDIT | REPLY |   
スタ  

えらい勢いでブログをジャンプしてきたらココにたどり着きました。
(十件目ぐらい)
パンナコッタがうまそうです・・・
夕飯前ですが、甘い物が食いたいっ。

応援ポチしていきまーす!

2008/05/16 (Fri) 18:13 | EDIT | REPLY |   
happymaniax  

ナッキーさん

ブログへの訪問そしてコメントありがとうございました。

クイニーアマン大好きなんです私。
大人味のパンナコッタもとても美味しそうなので
参考にしてぜひ作らせてもらいますね。

また遊びにこさせてください。
応援ポチっと。

2008/05/16 (Fri) 18:31 | EDIT | REPLY |   
yuko  

大丈夫ですか?
>>できない子の悲しみが分かっているから、かえって教えるのうまかったよ!どうしたら、できるようになるか工夫したから!
共感します。
私も今教える側に立ち始めて、自分が天才少女でなかったことに感謝しているんです。出来ないことを克服しなくてはならなくていろいろ自分なりに工夫して、アイデアの数だけは人に自慢できるぞ・・・って思っています。だから生徒一人一人の問題点など、理由も解決法もとっても明快に見えるんです。だって私が通ってきた同じ道をみんな歩んでいるから・・・。
ナッキ―さん目指していきたいです!

パンナコッタ最高に美味しそうですね!

そしてアンティ―クド―ルの絵。
物凄く暖かい優しい表情で絵を見ているだけで心が穏やかになって行きます。

お体お大事にしてくださいね!v-22

2008/05/16 (Fri) 19:41 | EDIT | REPLY |   
ちかた  

多才な方ですね!
この絵、すごくすてきです。
色合いが特にいいなあと。

デザート、これまたおいしそうですね!!
パンナコッタが食べたいです。

お体早くよくなりますように。

2008/05/16 (Fri) 20:02 | EDIT | REPLY |   
ikeママン  

お大事に・・・・

腰痛、新たに大腿部の痛み・・・・
大丈夫ですか?お大事になさってください
いつも おいしそうなレシピ楽しみにしています☆
むりせず楽しみにしています☆

2008/05/16 (Fri) 21:40 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

すごい上手~♪
可愛いです(*^_^*)
柔らかい色遣いでとてもホンワカした感じになりますね^m^ナッキーさんの優しい性格が表れているようですね!!

2008/05/16 (Fri) 22:25 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

おお!!
自転車頑張ってくださぃねん♪
大丈夫~きっとすぐに乗れるように
なりますよん!

絵上手に描けてます!
ほんわか暖かいイメージが伝わってきます!!

2008/05/16 (Fri) 22:49 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

カウンター5000Hitおめでとうございま~す♪
すごいわ~ これもナッキーさんのお人柄とブログからの魅力ですね!!

ところで、自転車!転ぶとほんとに痛いですよね。もう大丈夫ですか?お大事になさって下さいね!

コメレスです。
お皿のものは残さず食べる・・・私も幼い頃そうだったんですよね~ それを親になった今、自分が子供たちにするとは・・・(^^ゞ
いつも温かいコメに応援、ありがとうございます。

私も応援してますよ!

2008/05/17 (Sat) 00:01 | EDIT | REPLY |   
samii  

ご無沙汰してました!
カウンター5000超え、おめでとうございます^^
パンナコッタ、大好きです。
レシピを参考にさせてくださいね。
腰、お大事に^^
応援ぽち☆

2008/05/17 (Sat) 00:38 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

気をつけて

よく乗り馴れているあたしでも
変な段差では転びそうになりますから
気をつけてくださいね。大けがをする事もありますから。

昨日の5000HITの画像をアップしました。
勝手にアップしてしまいましたが…
不都合があったら言ってくださいね。

2008/05/17 (Sat) 01:58 | EDIT | REPLY |   
Megi  

自転車のお話しは、感動でした。
私も(”も”と言っていいのかどうか・・)かなり運動オンチだったので、自転車は4年生くらいで乗れるようになりました。自転車に乗れない子の気持ち、逆立ちできない子の気持ち、逆上がりできない子の気もち・・・全部分かります(笑)。
音楽でもスポーツでも自分がよく出来た人は決していい先生ではないようですね。そう考えると、欠けた部分があるということは、本当にありがたいことですね^^

水彩絵、とってもキレイです^^。パステル系の色合いがナッキーさんらしい優しい感じで素的です!

イタリアン大好きの私には、昨日、今日のお料理はとっても嬉しいでした^^。生トマトのパスタは、早速試してみます。
パンナコッタにはそんな意味があったんですね^^。大変勉強になりました。
私も、これだけは自分で作ったことがあるのですが、お子さん用だったら、お酒の変わりに、レモンティーとか入れても、ちょっと酸味がついて美味しいですよ^^!

5000ヒット突破、おめでとうございます^^!!!

2008/05/17 (Sat) 04:03 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

ナッキーさん、お加減いかがですか?
さっそくデザートレシピの公開、
ありがとうございます。
意外と簡単そうですね♪
フランスパン買って来て試してみま~す!

2008/05/17 (Sat) 06:11 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

ナッキーさん、こんにちは♪
お体は大丈夫でしょうか・・。
ナッキーさんの絵、素敵ですね。
見てるとなんだか、ほっこり優しい気持ちになります♪クイニーアマンもおいしそうでぜひ作ってみたいです。
これからも楽しみにしています(*^_^*)

2008/05/17 (Sat) 12:50 | EDIT | REPLY |   
BlueBlueberry  

アンティーク・ドール。
すごく上手です!
美術も教えていましたか?
子供の頃は、授業で絵を書くのが当たり前でしたが、
社会人になると、自分から時間を作らないと
そんな作業はしなくなりますよね。

私も絵が描きたいな・・・と思う今日この頃です。
いつ実現できることやら?

2008/05/18 (Sun) 12:36 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment