FC2ブログ

辻調でイタリアン!

中国もまた、海外からの支援を断っているとか・・・
メンツだけでなく、支援を受け入れる体制が整っていないとか、
格差社会を世界にさらすけにはいかないとか
いろいろいわれていますが、
一人でも多くの方が助かりますように!

今朝の新聞に関西地方に地震が起きたらという生地が載っていました

アッキーとの連絡場所を決めてない・・・
持ち出すものはまとめていない・・・
携帯の充電は・・・・
当座の現金は・・・・
いろいろ不安が・・・

備えあれば憂い無しなんでしょうが、
なかなかというのが現実・・・・


夕べは、アッキーの宴会で独りご飯
そこで、昼間行ってきた辻調理学園の講習をアップします
テーマは「プロが教える砂糖の使い方」
*イタリアン料理とデザート*

先生は、テレビにも良く出られる日野友一先生
辻学園西洋料理教授です

許可を得て、画像をアップ!
日野友一先生
よく通る声で、わかりやすく教えてくださり、一緒に写真もOKの気さくな方です

帰りには、協賛の新光製糖さんからお土産まで
これでは、週末にはアッキーのために作らないと!
             omiyage
メニューは
 生トマトソースのスパゲッティ
 ちょっと変わったミラノ風カツ
デザート
 クイニーアマン ミア カーサ(我が家風クイニーアマン)
 パンナコッタ(生クリームを煮た菓子)

 まず、生トマトソースのスパゲッティ

生トマトパスタ
レシピ(4人分)
 材料
  パスタ 320g、ミニトマト 800g、(缶でも可)、ニンニク 2片、 
  バジリコ 2枝(冬などは、ジェノバペーストでも)、 オリーブオイル100cc、
  塩・砂糖 少々
 調理
  ・トマトは額を取り4、半分に切る
  ・ニンニクは、半分に切手中の緑色の芽を取り除き、へらなどの上から力を入れてつぶす
  ・鍋にオイル、ニンニクを入れ、弱火でじっくり狐色に香ばしくなるまでいためる
  ・トマトを加え、軽く火にかけ、塩・砂糖を少し
  ・パスタをアルデンテに茹で、トマトソースに混ぜる
  ・手でちぎったバジリコを軽く混ぜあわせる
 
 *トマトソースが硬いときは、茹で汁を加えてのばす
  ・盛り付けに刻みパセリを
缶詰でもできるパスタですが、これからトマトがおいしくなるので、ぜひ生で!

ちょっと変わったミラノ風カツ

ミラノ麩カツ

薄い肉に、バターの風味が絡まり、
まつの実とレーズンの甘めのソースがおいしいカツです

こちらは、多分近いうちに作ると思うので、その時にレシピ公開

デザートの
クイニーアマン ミア カーサ(我が家風クイニーアマン)

ちょっと硬くなったフランスパンや食パンの耳などを使って
甘くて、しかもボリュームがあり、主食になりそうです

                  クイニーアマン

もうひとつのデザートは
パンナコッタ(生クリームを煮た菓子)

 ブランデーがたっぷり入っていて、しっかりした硬さです
 食べた後、車の運転はできません!

パンナコッタ

余談ですが、パンナというのは生クリーム、コッタというのは煮るという意味だと教わりました
だから、リゾットは リゾット コット つまり、米を炊く ということとか

(~ヘ~;)
少し、利口になったナッキーでした

今日は、今から透明水彩画を描きにいってきます
帰ってきてから、ブログを訪問させていただきますね!




読んでくださってありがとうございます

コメントをたくさん頂くようになり感謝の気持ちでいっぱいです。
腰をかばっていたら、太ももまで痛くなり、夜中に何度も痛みで目が覚めてしまいます・・・

情けない・・・・
アッキーは50肩があるように、50足ってあるんやなあ
と言っておりますが・・・・・

なるべく、同じ姿勢をとらないようにとのことなので、
PCの前に長く座っていられません

コメントに対してのお返しも思うようにできない毎日です・・・




勝手なお願いですが、リンクしてくださった方やコメントをいただいた方には
私のブログ内には返事を書きませんが、
そちらのブログの方に訪問し、コメントと応援をさせていただきたいと思います。


これからも、皆さんのブログを拝見し、楽しく読ませていただきたいと願っていますので、
よろしくお願いします。


ランキングに参加しています
よろしければ応援クリックお願いします




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
FC2ブログランキング
ブログランキング
人気ブログランキングへ

16 Comments

べりーべりー  

おはようございます。
また腰の調子が悪いのですか?
太ももまで痛むなんて大丈夫なのですか?
あまりムリをしないように
ラクにしていたほうがいいですよ♪

2008/05/15 (Thu) 09:25 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

やっぱり

お料理教室行きたいな~
やっぱり本格的に習いたくなってきた。
水彩画教室もいいですね~
わたし油絵もやってみたいんですよね~
(ネイルはどうした!!って声が聞こえてきそう。ちょっと手入れしなくちゃ~また)

2008/05/15 (Thu) 10:27 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

ナッキーさんはこういうところにいって、お料理の腕を磨いてらっしゃるのね~ すごいわ~ この先生もとっても優しそうな方♪ お料理も美味しそうで、食べたら私失神するかも!?σ(^^)

透明水彩画も習ってらっしゃるのね~ 多才ね~ あぁ、ナッキーさんの爪の垢送ってほしいわ~(^。^)


コメレスです。
そうなんです、大人も子どもも楽しめて、おなかもいっぱいになるとこなんですよ♪ さすが、ナッキーさん、ポイントをつかむのが早い!!(^_^)v
いつも温かいコメに応援、感謝してます。

私も応援でーす!

2008/05/15 (Thu) 10:58 | EDIT | REPLY |   
カレンママ  

こんにちは~v-238
腰と太ももの調子はどうですか?
ゆっくりして 治してくださいね~v-218
うちの旦那さん(カレンパパ)は 辻調卒業生ですぉv-411 
なので 我が家のキッチンは パパが担当者です(笑)

2008/05/15 (Thu) 11:09 | EDIT | REPLY |   
みかん  

ナッキーさん腰痛だいぶひどいんですね~^^;
夜中に痛くて目を覚ますなんていったらよっぽどですよ~?ワタシも腰痛経験者なので辛いのわかります。
ホントにホントにお大事にして下さいね^^

辻調理学園といえばすごく有名です!!
よくテレビなんかでもご紹介されてる調理学校ですよね~^^あのような有名な辻調理学園で実習されてるんですね~♪
しかも、さすが辻調理学園の実習料理です!おしゃれなイタリアンでとっても美味しそう~☆

特にクイニーアマンd(>_< )Good!!ですね!
すごく食べたいです!!
パンの耳で作れるなんてすばらしいデザートですね~(^_-)-☆コレ是非作りたいです~^^

2008/05/15 (Thu) 13:07 | EDIT | REPLY |   
YUKI  

こんにちは~。
地震に備えての準備はきちんとしておくべきですね。
中国で地震にあわれた方たちが一人でも多く助かってくれること祈ってます。

生トマトソースのスパゲッティ
サッパリ系でこれからの季節にいいですね^^
肉にやしの実とレーズンの甘めのソース変わってるけど
これも美味しそうですね。
ヤシの実はスーパーでは売ってないですね。



2008/05/15 (Thu) 13:43 | EDIT | REPLY |   
まーすぃ  

どれも美味しそう!!!個人的にはパンナコッタにノックアウトされました!! イタリアンいいなあ~辻調。。。それはもう。。。有名ですよね♪いいなああ、手ほどき受けたいなあ~~。

応援!!!

2008/05/15 (Thu) 15:21 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

おいしそうですね!
私的には・・・
クイニーアマンとパンナコッタが気になります。
食べてみた~い^^
レシピ教えていただけませんか?

2008/05/15 (Thu) 17:05 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

( ̄~ ̄;) ウーン・・・うちも
打ち合わせしておかないとかな!!
災害が起きた時のことを話してみよっと。
大事ですよね!!
(゜ー゜)(。_。)ウンウン

2008/05/15 (Thu) 17:44 | EDIT | REPLY |   
ウシ子  

本格イタリアン^^

こんばんは~~^^
まだまだ、かなり痛みが辛いようで、一日も早く治ること祈っております。

ところで、辻調で・・・本格イタリアン、とっても素敵な料理の数々にうっとりです!!!
クイニーアマン ミア カーサって、初めて聞きました。
カリっとした感じなのかしら???
興味津々の私。

後で、ネットで調べてみます。

料理に、水彩画にと・・・・ホント多彩で憧れてしまいます~~!!!

今日も応援×5
お大事にして下さいね☆

2008/05/15 (Thu) 20:09 | EDIT | REPLY |   
kajitu  

私は現在授乳中のため禁酒しているんですが、ブランデーたっぷりのパンナコッタおいしそう!食べたいっ!!v-274

無理なさらずにお体大事にして下さい。
早くよくなりますように。。
応援してます! ぽちっ

2008/05/15 (Thu) 21:08 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

料理教室いいですね~!!
どれも、美味しそうで羨ましいくらいです\(^o^)/

腰大丈夫ですか?
あんまり無理しないで下さいね!!

2008/05/15 (Thu) 22:56 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

やっと

中国は支援を日本だけは認めたそうです。
なんか、他の国は軍隊がいく事がなるからって
断っているらしい…
そんな事被災されている方には関係ないのに
って、かなり怒り心頭です。

パンナコッタ、そんなにお酒が入っているのですか?
食べた後は運転が出来ないなんて…
おー。ナンテコッタ!!!
(寒かったかしら?)

2008/05/15 (Thu) 23:51 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

今みたら

カウンターが5000ぴったり!
びっくり!!!

2008/05/15 (Thu) 23:53 | EDIT | REPLY |   
sakura108  

イタリアン最高!

こんばんは。
すごいですね~どれも美味しそう!
夜中は本当に見てはいけない写真の数々・・・。
あ~っ、お腹が空いてきました。
先生も素敵ですね♪

地震の場合・・・まずい、うちも決めていません。
本当に備えあれば憂いなしですよね。

2008/05/16 (Fri) 03:04 | EDIT | REPLY |   
moco  

すごくおいしそうですね~!!
本格イタリアンがおうちで作ってもらえる旦那様、幸せですねー^^
フルコースで作るのは大変そうですが、いつか作ってみたいなーっていう夢です♪
透明水彩画もされてるんですね!!
すごい!憧れと尊敬です☆
応援してまーす♪

2008/05/16 (Fri) 09:57 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment