FC2ブログ

関東VS関西

お正月の話題に戻りますが
京野菜の金時人参と普通の人参
P1040506人参
茹でる前ですが
赤いほうが京野菜の金時人参
こちらではお節料理に欠かせない人参
やわらかくてすぐ煮えます
お雑煮には金時人参使わなあかんよ
 きれいなんやから
P1030352お雑煮
maririn父の作った白みそ雑煮
大根はお祝い用の細大根
サトイモと丸餅
コクがあってまろやかやろ
二日はmaririnhahaの関東風雑煮
白だしと薄口しょうゆ、塩ベースでゆず風味
四角いお餅を使って
写真は一昨年のですが
IMG_0152 雑煮関東
三日の雑煮はどっちにする?
せやなあ・・・
 関西だと僕が作らなあかんやろ
 関東でいいわ
っていうことは
 maririn父も関東風雑煮がおいしいって認めるわけだ
なんでやねん

私は・・・・慣れ親しんだ関東風が好きなんです

まりりん家お勧めの籠清かまぼこ
籠清も小田原のお店ですが
箱根駅伝でおなじみの鈴○よりおいしい
P1040522かまぼこ
年末にお取り寄せです
関西ははもかまぼこだよね
小田原のもはもちゃうの
関東はぐち
 来年はどうする?
籠清でいいんちゃう
関東のがおいしいからでしょう


いつも、食は関東より関西のほうが上と言って譲らないmaririn父
でも、お正月は関東風に軍配を上げるようです
お正月ちゃうで???
奥さんが強いのいつもやで

P1040516牛久
我が家はmaririn父とヤンキーの男性陣は関西
maririnhahaとまりりんの女性陣は関東生まれですが
女性の方が強いかも!


ランキングクリックをお願いできればうれしいです
にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ

8 Comments

ロッキン  

うわ~なんて綺麗にカットされてるのでしょう!

そっかぁ、お雑煮、ナッキーさんとアッキーさん、生まれ育った場所が違うから、違うんですね。
でもどっちも美味しそう!
うちは父が福岡だったから、おすましでした。でも、こういった白みそ雑煮、憧れでした。

今日もおうえん

2012/01/08 (Sun) 01:43 | EDIT | REPLY |   
ぴいこ&ふうこ  

おはようございます
お雑煮白みそ風も美味しそうです
やはり野菜をいれるといいですよね
ママさん料理も得意そう
まりりんちゃんも幸せだな~

2012/01/08 (Sun) 07:22 | EDIT | REPLY |   
空天まま  

おはようございます。
そのニンジンの飾り切りはmaririnhahaさんですかe-3
なんて綺麗なんでしょうっ
本当にお料理上手ですよね。
少しでもmaririnhahaさんみたいになれたら嬉しいなぁ・・・。
白味噌のお雑煮って食べたことがないんですけど、
見慣れていないせいか不思議な感じがしますね。
でも、とても上品なお味なんでしょうね。
一度食べてみたいなぁ・・・。

2012/01/08 (Sun) 11:43 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

ちょうどよく子分となってよかったですね^^
でもね、女性陣が強いというより
男性陣がよその人の何倍も優しいんだと思いますよ

2012/01/08 (Sun) 17:26 | EDIT | REPLY |   
めんキチ  

こんにちわ~

お雑煮はその場所の
特徴が一番出る料理ですね
白みそ雑煮も関東風雑煮も
おすまし雑煮も食べたことがありますが
どれもとても美味しかったですv-410
正月3日間それぞれ違った雑煮を
食べるのも確かに楽しいですねv-290

2012/01/08 (Sun) 17:37 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

こんばんわ^^

お雑煮おいしそうですね~
アッキーちゃんのところは
関東風も関西風も
いつでも楽しめていいですね^^

2012/01/08 (Sun) 21:16 | EDIT | REPLY |   
ことりママ  

わたしは関東風しか食べたことがありませんが
白みその関西風もとっても美味しそう♪
お雑煮を作ってくれるなんて
優しくて素敵なパパさんですね!

2012/01/08 (Sun) 21:49 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2012/01/08 (Sun) 23:32 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment