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クリスマス 我が家ディナー

イヴの夜はかに道楽でおいしい蟹ディナーだったまりりん家
クリスマスは25日ちゃうの


25日は家でゆっくりとワインなどを飲もうということに
生ハムと春菊のサラダ
春菊ちゃうで
 菊菜
郷に入れば郷に従えということで
生ハムと菊菜のサラダ
P1040474サラダ
ラディッシュで彩を
レタスも入っています
ドレッシングはマヨネーズとスイートチリソースを1:1で
粉チーズとともに

ローストチキン
丸ごとではボリュームが多すぎるので
足のみですが
P1040480ローストチキン
・皮目から竹串で穴をたくさんあけ火を通りやすく
・塩とお酒をよくもみ込んで下処理を
・マジックソルト(ハーブ入り岩塩)
 と粗挽きこしょうをたっぷりふって
・フライパンにオリーブ油を熱して
 皮側をまずかりかりに焼きふたをして10分加熱
・反対に返してさらにふたをして15分加熱

さつまいものポトフ
P1040483ポトフ
大根・人参・さつまいも・キャベツ・粗挽ウインナーを具材に

口直しは苺を
P1040482夕食

(鶏肉の持ち手の飾り紙)これも作ったん?
クッキングペーパーでね

家でワインを楽しむつもりだったのに
320mlの小瓶、ほとんど残してしまいました・・・・

P1040462ほっぺ赤い


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11 Comments

のだちょこ  

おうちでゆっくりクリスマスもいいですよね。
ところで、春菊って関西では菊菜というのでしょうか?
菊菜って初めて聞きました。

まりりんちゃんの突っ込み笑っちゃった~(*^_^*)
ほんと、なんでやねん!って感じですよね♪

2011/12/27 (Tue) 20:38 | EDIT | REPLY |   
ことりパパ  

こんばんわ~♪
クリスマスらしい豪華ディナーですね!!
とっても美味しそう♪
確かにヤンキーちゃんお酒飲んだみたい(^^)

2011/12/27 (Tue) 21:30 | EDIT | REPLY |   
rantantan  

どれも美味しそうです。
春菊は菊菜って言うなんて知りませんでした!
スイートチリソースとマヨネーズの組合せ是非試してみたいです。いつもチリソースを使い切れないんです・・・。勉強になります~

チキンはこんがり焼けていて美味しそうです。
お腹空いてきちゃいました^^

2011/12/28 (Wed) 00:31 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

うわ~ 美味しそうなクリスマスディナー!!
このもも、私が小さい頃はクリスマスの夕食はいつもこれでした!
なんか懐かしいです!

ナッキーさん、温かいことばをいつもありがとうございます。かなりバテてますが、頑張ります・・・

おうえん

2011/12/28 (Wed) 05:34 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

日本のテーブルで羨ましいのは、一度に全部出せること。
フランスは一品ずつサーブするから、主婦はずっと座って食べられないんですよ。
前菜、主菜、チーズ、デザートだから、少なくとも3回は席を立たないといけないんです。
食べてても落ち着かない。
やっぱり来年は和食スタイルも取り入れよう。
ワインお手伝いしてさしあげたかったです(笑)

2011/12/28 (Wed) 07:36 | EDIT | REPLY |   
空天まま  

おはようございます。
maririnhahaさんって本当にお料理上手ですね。
お料理習ってらしたんですか?
盛り付けなどもとっても素敵です。
春菊ってそちらでは菊菜って言うんですか、初めて知りました。
私、生ハムメロンがダメなんですよ、メロンが嫌いなので・・・。
それならパクパク行っちゃいそうです。
とっても美味しそう・・・。
ヤンキーちゃん、ワインでほっぺたが赤いのね(笑)

2011/12/28 (Wed) 08:40 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

素敵な食卓

ワイン、あたしなら足りないです。。。

クリスマスらしい食卓、素敵ですね。
関西では(大阪では?)春菊は
菊菜というんですね。


少し早いですが。。。
年末はもうこられないかもしれないので

今年はどうもありがとうございました。
どうぞ、来年もよろしくね。

どうぞよいお年をお迎えくださいね。

2011/12/28 (Wed) 08:44 | EDIT | REPLY |   
ちび子  

なるほど~、骨付き肉もフライパンで焼けばいいんですね。
オーブンで焼くと庫内が油でギトギトになるので、敬遠してました。
テーブルセッティングもきれいだし、ダンナさま幸せですね。

来年の目標、決めました!
maririnhahaさんのレシピを参考に、お料理の幅を広げていきます!

2011/12/28 (Wed) 13:59 | EDIT | REPLY |   
駅馬車  

鶏のモモ焼き

懐かしいなぁ。
子供の頃によく食べましたよ。

手持ちの飾り紙を作る手伝いをしていました。
ウチでは書道の紙を使って作ってました。
はじめは細かく切り込みを入れていたのに、最後の方は結構粗くなったりして(^^;

2011/12/28 (Wed) 15:14 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

ここまで準備されてワイン飲まなかったんですか?
我が家では考えられません・・・
その分お料理を堪能できましたね^^

まりりんちゃんとヤンキーちゃんの会話はいつもおもしろいわ~!
楽しみにしているのよ

2011/12/28 (Wed) 15:20 | EDIT | REPLY |   
Hyo-Hye(ひょへ)  

おしゃれなクリスマスディナーですね~♪
ご主人はお幸せですね。
(嗚呼、うちのダンナは超不幸・・・)(爆)

あ、うちはそのサイズのワインなら4~5本空いちゃいそうです~(汗)

確かに関西では「菊菜」で売ってたりしますもんね。
関東に来てからすっかり「春菊」で慣れてました。

2011/12/28 (Wed) 15:41 | EDIT | REPLY |   

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