FC2ブログ

関東煮のお料理リメイク

昨年の12月・・・・
下書きにしたままアップするのを忘れていました
学校の献立に関東煮(かんとうだき)って書いてあった
当たり前やろ、大阪なんやから
でも、おでんだよね
 なんか変

大阪ではおでんを「関東煮(かんとうだき)」と言います
でも、maririn父は「おでん」と言います
老いては妻に従えって言うからね!
なんでやねん

おでんが余ってしまうことってありませんか
そのまま翌日食べてもいいのですが
煮物にしました
P1040352煮物
鶏肉を加えて筑前風に
味はやや濃いめにし
レンジでゆでた人参を入れて煮直し
煮直すちゃうで
 炊き直すやで
ゆずで香りづけ
本当ならインゲンで緑を取りたいのですがなかったので
ベランダ菜園のパセリをトッピング


こちらも前日に茹でたオレンジカリフラワー
サラダに使った残りを胡麻和えに
P1040365カリフラワー

この夕食の写真に誤りがあります
お分かりですか
P1040366夕食

maririn父が帰ってきて冷めないうちに写真を撮りたかったので
あわてて並べてしまいました
向こうの魚、頭が逆でした

今頃、柿なんかないんちゃう
この料理は12月の初めのことでした・・・・

IMG_0175べろ出てるけど
IMG_0174静かに
IMG_0176食べ物の夢でも


ランキングクリックをお願いできればうれしいです

にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ

10 Comments

ロッキン  

そうなんですか! おでんを「関東煮」って大阪ではいうんですね!  うちはおでんだったな・・・

で、で、ナッキーさんのコメに思わず拍手! ですよね、老いては妻に従え!ですよね~(^_-)

2012/01/24 (Tue) 01:47 | EDIT | REPLY |   
Megi  

おでん、必ず余ります~!
そうか、少し味付けを変えればいんですね。
ありがとうございます。

間違い探しはわかりませんでした(笑)。
言われてみれば、頭が逆なんですね。
お味がよければ、全て良しですね^^

↓まりりんちゃんは、ちゃんと「まて」ができるのねぇ。
なんておりこうさん♪

2012/01/24 (Tue) 05:23 | EDIT | REPLY |   
ライリ  

こんにちは
私もずっと「関東だき」でしたよ。こちらに結婚してきてからは「おでん」と言っています~

残り物を工夫して回していくって!料理するひとの腕の見せ所ですね。
私は、こういうのが苦手なので・・・
同じものをずっと食べ続ける派です(笑)

2012/01/24 (Tue) 08:55 | EDIT | REPLY |   
ちび子  

言葉っておもしろいですね。

私は、関東にしか住んだことがないので、
東と西の文化の違いにあまり遭遇したことがありません。
maririnhahaさんのおうちは、
それぞれのいいとこどりをして、とっても楽しそうです。

まりりんちゃん、幸せそうな寝姿ですね。
まりりんちゃん、夢の中に、まだうまうまは残っていたかな?

2012/01/24 (Tue) 09:36 | EDIT | REPLY |   
空天まま  

わ~いっ
私、すぐにわかりましたよぉ~
おでん、大阪では関東煮って言うんですか。
なんで?
大阪にはおでんってないんですか?
美味しいのになぁ・・・。
我家、主人が練り物が嫌いなのでおでんをしたことがないんです。
食べたいときには実家に・・・・汗
娘ちゃん、チョコと一緒に帰って来ましたぁ~e-343
やっぱり全員揃うと賑やかで楽しいです・・・e-263

2012/01/24 (Tue) 13:34 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2012/01/24 (Tue) 15:09 | EDIT | REPLY |   
Hyo-Hye(ひょへ)  

大阪では関東煮なんですね~。
子供がいないので、給食の献立見る事もなかったからでしょうか?知りませんでした・・・。

でも関東のコンビニのおでんの味より、関西の味が好きかな~?
あ、ちくわぶもこちらで初めて知りました!

2012/01/24 (Tue) 19:01 | EDIT | REPLY |   
めんキチ  

こんばんわ~

寒い日はおでん じゃなかった
関東煮に限りますね

でも上手にアレンジしますねえ
とてもおいしそうですv-369

あー 関東煮が食べたくなってきた
こりゃきっとまりりちゃん
夢の中で食べてるに違いないv-290

2012/01/24 (Tue) 19:05 | EDIT | REPLY |   
ぴいこ&ふうこ  

こんばんは
そうおでんはこうやってもいけるんですね
今度やってみようかな
ママさんお料理上手ですね
お魚も自分ではあまり焼かないなあ~
まりりんちゃんも舌で味わったかな(^_^)

2012/01/24 (Tue) 21:02 | EDIT | REPLY |   
きり  

はじめましてv-238

我が家もおでんといいます
関東煮とは言わないです

でも、今愛知に住んでいて
おでんは味噌おでんで
おでんは関東煮と言うと聞いたことあります

でも、おかずのリメイクすばらしいです

2012/01/24 (Tue) 23:01 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment