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ぶりの照り焼き

お料理ネタです
濃厚ぶりの照り焼き
P1040244 ぶりてり
いつもならつけ汁に漬け込んでフライパンで焼くのですが
本日は別バージョンで

① たれを作る
  しょうゆ、砂糖、みりん 各大さじ1
② ぶりの水けをふいて小麦粉を薄くまぶす
③ 油を敷いてフライパンを熱し
  ぶりの両面を色よく焼く
  焦げないように弱火にし、中まで火を通す
④ ③にたれを絡めて、少し煮詰める

副菜は
ありあわせ野菜の卵とじ
P1040242たまごとじ
もやし、にら、しめじと少しずつ残っていたので
味付けはこれも夏場に使っためんつゆが少し残っていたので
やや薄めに希釈し
フライパンの野菜に回しかけ
火が軽く通ったところで卵を回しかけ
ふたをして火を止めます
あっさり味ですが
野菜のうまみが出ておいしいです

湯豆腐とともに
P1040248夕食

今日のぶり照りおいしいでしょう
味がしっかりついてるやん
 レシピを説明するmaririnhaha
ぶりの照り焼きちゃうやん
???
ぶりの焼き照りやん!


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10 Comments

ちるちる  

こんばんわε=ヾ(*・∀・)/

ぶりの照り焼き大好きです♪
maririnhahaちゃんじょうずだね^^
おいしそう~

2011/12/16 (Fri) 20:38 | EDIT | REPLY |   
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2011/12/16 (Fri) 23:09 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

小麦粉がついて旨みが逃げずにおいしそう!
ぶりのハラミの塩焼きが好きですが
こんなこってりもいいなぁーーー!

卵とじおいしいよね
バランスよく残り物があってよかったですね

2011/12/17 (Sat) 08:32 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

鰤が美味しい季節ですね^^

私も今日は鰤の焼き照りにします!

湯豆腐も^^

寒いと温かいお料理が食べたいですね!

2011/12/17 (Sat) 08:47 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

フランスに戻ったてから既に2週間以上経ち、和食が恋しい今日この頃。
思わずナッキーさんと読んでしまいたくなるほど、久しぶりの料理記事ですね。
ブリの焼き照り、美味しそうですね。
ブリは大好きなのにヨーロッパでは買えないお魚の一つ。
これからもまたお料理紹介してくださいね。

2011/12/17 (Sat) 08:55 | EDIT | REPLY |   
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2011/12/17 (Sat) 14:41 | EDIT | REPLY |   
空天まま  

こんにちは。
うふふ・・・・。
ぶりの焼き照り、やってみますね。
私もいつもは漬けて焼くのですが、
こっちの方が味が付きやすそうですね。
maririntitiさん、ナイスなネーミングです・・・笑

2011/12/17 (Sat) 16:01 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

ふふふ

焼き照りか~
おもしろいですね(笑)
でも、ほんと照り照りで
すっごく美味しそうです。

2011/12/17 (Sat) 16:50 | EDIT | REPLY |   
ことりパパ  

こんばんわ~♪
とっても美味しそう(^^)
確かに焼き照りかも!?

2011/12/17 (Sat) 18:16 | EDIT | REPLY |   
みいこ  

ブリ、まさに今が旬ですね。
わが家も最近はなるべくお肉じゃなく
お魚を食べるようにしています。
照り照りで美味しそうです♪

2011/12/18 (Sun) 09:21 | EDIT | REPLY |   

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