FC2ブログ

すき焼きのたれで簡単 秋刀魚のかば焼き丼

Aコープで魚の研修を受けたmaririnhaha
秋刀魚の三枚おろしをしました
前の記事にも書きましたが
背中側や腹側から3回ぐらいに分けて包丁を引いて
尻尾の方から頭に向かって骨と引き分けてつくります

この3枚おろしを使って秋刀魚のかば焼き丼を
P1040156 さんまかばやき
① 秋刀魚に薄く薄力粉をまぶし
 サラダ油を熱したフライパンで皮目から焼く
② 身側もやいたら、市販のすき焼きのたれをかけ少し加熱
③ 温かいご飯に載せてかば焼き丼を

副菜はさつまいもとリンゴの蜂蜜レモン煮
P1040159サツマイモ

P1040157夕食

秋刀魚をおろすのはお店でもやってくれるので
時間がないときにお勧めの献立です

P1030526 東犬


にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ
にほんブログ村

FC2ブログランキング

7 Comments

駅馬車  

ウチだと

イワシでよく蒲焼を作っていましたよ(^^)
梅のチューブで味付けしてもさっぱりとして美味しいです。

魚は丸のママ買うのが一番美味しいですね(^^)

2011/11/29 (Tue) 20:42 | EDIT | REPLY |   
rantantan  

No title

ついつい面倒でお店で3枚おろしを頼んでしまうんですよね・・・。
最近自分で3枚おろしをしていないので、きっとへたくそになっていると思います。
いつも塩焼きばかりなので、たまには蒲焼もいいですね♪美味しそうです~

2011/11/29 (Tue) 22:03 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2011/11/29 (Tue) 23:58 | EDIT | REPLY |   
Mio  

No title

わぁ♪おいしそう!
先に写真見てウナギかと思っちゃった^^
サンマといえば普通に塩焼きで食べていたけど
かば焼きもちょっと目先が変わってよいかも♪

そういえば最近お魚おろしてないなぁ・・・
手順忘れちゃったかもw

2011/11/30 (Wed) 00:36 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

No title

うわ~ これは美味しそうーー!
すき焼きのたれってほんと万能ですよね!
秋刀魚が鰻にみえちゃう~∈^0^∋
これは、ナッキーさんのお料理の腕ならでは!!(*^^)v

M子へのお祝いメッセありがとうございました。

おうえん!

2011/11/30 (Wed) 04:25 | EDIT | REPLY |   
みいこ  

No title

こんにちわ。
秋刀魚、今シーズン1回だけしか食べてないです・・・。
魚をたくさん食べよう!っていつも思うのに
どうしても後片付けが楽ちんなお肉へ…★
甘辛いタレで美味しい蒲焼き、
私もやってみます♪

2011/11/30 (Wed) 11:48 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

No title

いい調子じゃないですか!
さんまは長くて身が柔らかだからちょっとやりにくいけどうまくできてますね^^
これですき焼きのたれを使えばいいって、なんてうれしいこと!
娘に教えてあげたいわ~!

2011/11/30 (Wed) 17:09 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment