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吉兆博多店、使いまわし発覚!

吉兆博多店でも使いまわし発覚、昨日のニュース

う~ん、お刺身やつまの使いまわし・・・・・
誰かが食べた後の大根をまた盛り付けに使うんでしょ・・・・・汚いなあ・・・

焼き魚だって、ちょこっと箸がついたかもしれないし・・・・・

それを、知らない次の人が、うん万円も出して、
しかも これが吉兆の味だって ありがたがって食べるんでしょ・・・・


そうやなあ・・・

前回は、お店の再開を待っていたというお客さんたちも、
これでは行きたくないと思ってるよね、きっと


あ、でも、そういう固定客には、そんな使いまわしは出さないね!
きっと一見さんに出していたんだよね




でも、大丈夫!
何でやねん

私たちは、そんな高級料亭で食事しないから!




本当に嫌な事件ですね
でも、こんなことがあると、どこのお店もみんな同じかもと
疑いの目を向けられるので、困っているお店もたくさんあるのでは・・・



使い回し時々ありのナッキーの夕食

牛肉とチンゲンサイのオイスターソース炒め
牛肉青梗菜

レシピ(2人分)
 材料
  牛肉 150g、下味(酒・砂糖 各小さじ1 、 醤油、片栗粉 各小さじ半)
  青梗菜 2株、 
  あわせだれ(オイスターソース 大さじ半、 醤油・酒 各小さじ1)
 調理
  ・肉と青梗菜を一口大に切る
  ・肉に下味をもみ込む
  ・サラダ油を熱し、牛肉、青梗菜の茎の順に炒め、しんなりしたら葉を加える
  ・さっと炒め、あわせだれをまわす

簡単にできる一品です

作った後に気付いたこと
  青梗菜は水分が出やすいので、一度素揚げしたほうが・・・・

筍とふきのピリ辛煮      
筍とふきのピリ辛

 ・茹でたふきと筍を3cmに切る
 ・油を熱し、筍・ふきの順に鷹の爪とともに炒める
 ・油が回ったら、酒・醤油各大さじ1と砂糖小さじ半を入れて汁気がなくなるまで炒める

ぴりっとしてご飯が進みます



豆腐とトマトのポン酢おろし
トマトと木綿豆腐を薄切りし、交互に
おろしポン酢をかけて

本当は、しそをせん切りしてトッピングしたいのですが、アッキーが苦手なので・・・

彩がきれいです

 豆腐とトマト

もやしと豆腐のお味噌汁に和風キムチ
苺デザートを添えて
夕食の完成!
青梗菜夕食

今から透明水彩画教室、2週間ぶり
絵を描いているとほっと心が和みます
今は、アンティークドールをかいています

帰ってきたら、みなさんのブログにおじゃまさせていただきますね


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29 Comments

Sky(更年期主婦)  

料理屋さんでの使いまわしなんて
ありえません!
でも家庭での使いまわしは生活の智恵、
料理上手ですよね・・
私の場合は、おなじものが単に出ることを
指しますが・・・(笑)

バトンの罰ゲーム?やっておきました・・
質問の答えはないんですが・・ちょっと
バタバタしてできてないんです・・ごめんなさい

応援ポチ☆

2008/05/08 (Thu) 10:18 | EDIT | REPLY |   
みやび  

吉兆には参ったね・・・・・
あんな高級料亭のお店がそんな事してるんなんてね。
でも、私も大丈夫~!!
そんな高級なお店には行かないも~ん♪

今日も美味しそうな、おかずが並んでますね~
トマトに挟んでいるのはチーズかと思ったよ・・・(汗)

2008/05/08 (Thu) 10:51 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

私も・・・

あのニュースを聞いて、「でも、うちらには関係ないな・・・」と思ってしまいました(^^ゞ
昔から安いお店だと、パセリとか使いまわしてんじゃないの? と言って食べない人も多いですが、安いお店ならわかるけど、、、ってことですよね。(最近は、安い店でもそうもいかなくなってるのかしら・・・)

豆腐とトマト、おいしそうですね、モッツァレラかと思いました、おいしいトマトと豆腐が手に入ったらやってみたいです!

2008/05/08 (Thu) 12:52 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

Skyさん

こちらこそ、忙しいところバトンまわしてごめんなさいね。
私もアッキーがいない日だったので、できたようなものですから。
使いまわしは家庭ではOKですね!

2008/05/08 (Thu) 15:43 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

みやびさん

高いお店は庶民の味方ではありませんよね。
でも、度々行っていた人は、今頃どう思っているのかな・・・
私たちには関係ないことだけど!

2008/05/08 (Thu) 15:45 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

☆青☆さん

喫茶店などは、飾りのレモンやさくらんぼ当たり前って言われてるけど、まさか高級店でね!

豆腐とトマト、意外と合って、いい味ですよ!

2008/05/08 (Thu) 15:47 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

ほんとに

吉兆さんの事件は悲しいですね。
でも、食べ残しもいけないですね。

アッキー&ナッキーさんのお家はいつも彩り豊かな
食卓ですね。感心いたします。
ふき、そういえば最近食べていないな~
今度買ってこようっと!!

2008/05/08 (Thu) 16:17 | EDIT | REPLY |   
ぺこ  

はじめまして。
使いまわし、いやですね。
人の食べるものだからといい加減なことしないで
自分が食べると思って作っていきたい。
でも、家庭での使いまわしは大いに結構。
私もよくやります^^
使いまわしとわからずにやるのが主婦の腕前ですよね!

2008/05/08 (Thu) 18:10 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

老舗の名が泣きますね。
外食するのが怖くなってしまいます。
パリでは数年前に中華料理屋さんの衛生状態が問題になっていました。
問題が発覚してから、数多くの中華料理屋が偽日本料理屋に衣替えしましたが、生物を扱う日本料理なんて、もっと心配ですよね。
私は中国人経営の日本料理屋には絶対行きませんが、フランス人はそれが見抜けず、美味しそうに食べてます・・・胃腸が丈夫なことを祈るのみ。
いつもながら、彩の綺麗なナッキー亭。
使いまわし、ガンガンしてください!

2008/05/08 (Thu) 19:03 | EDIT | REPLY |   
ちかた  

今朝はあのニュースで始まりました!
あのおかみさん?の記者会見のこそこそ話や今の様子など、細かいとこまでしていました。

使ったわさびの残りまでわさび醤油にしてたなんて・爆
フードコートのほうが清潔なような気すらしてきました!

今日みたいな日は、このトマトのサラダが食べたいなあ♪

2008/05/08 (Thu) 19:42 | EDIT | REPLY |   
みかん  

ホント許せないニュースです!!
昨日の夜も今日の朝もそのニュースで持ちきりでしたが、あの女将のウソ、ホント許せないですね!
亡くなられた先代は悲しい思いをしてるでしょうね。

今日もステキなお料理がたくさん^^
牛肉とチンゲン菜のオイスター炒めも豆腐とトマトのポン酢おろしも、とても美味しそうですね~(^^♪

2008/05/08 (Thu) 21:31 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

あの天下の吉兆でもね・・・・信じられないお話です。

豆腐とトマト、すっごくおいしそう!!
私はモッツァレラかと思いましたよ、すっごくナイスアイデア!!

2008/05/08 (Thu) 22:02 | EDIT | REPLY |   
虹子  

ホントにショックv-393
実はワタシ、吉兆博多店で結納したんですぅぅぅ!!
ワタシの友達の友達があそこの息子さんなので、お願いして当日はいいお部屋で何から何まで整えていただいて、オットのご両親もとても満足してくれてたのに・・・今になってこんなことが発覚してとても残念です。

2008/05/08 (Thu) 22:21 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

お客様相手の料理店では、
やってはいけないことを吉兆さんは
やってしまいましたね。
もったいないのは汚した看板です。
楽しみにしてきたお客さんの気持ちを
真剣に考えて欲しいです・・・。

2008/05/08 (Thu) 22:33 | EDIT | REPLY |   
やまねこ  

ほんとにビックリですよね・・
高級店だから信頼して、そこのお食事を楽しみにしてらした
お客さんも、きっとたくさんいますよね;;
でも私も1回のご飯に何万円もかかるようなところには
行けません…笑^^;

トマトとお豆腐、赤と白が鮮やかですね^^
暑いと、ついつい普通の冷奴にしてしまうので、
お豆腐のこういう食べ方、とっても良いですね~♪
いつも参考になります^^☆

2008/05/08 (Thu) 23:49 | EDIT | REPLY |   
みうたん  

吉兆であんな事件が、、、最悪だね~v-393
高級を売りにしてるんだったら誇りってもんが
ないのかね~v-363
もぅ隠し事ないですかv-361
って聞かれてたけど、、、まだあるんじゃねv-363v-362って疑っちゃうよね~v-403
なんか外食すんの怖いよ~i-238
やっぱうちごはんが一番かね~i-175i-175

明日チンゲンサイにしようかにゃあv-425
今日も豪華な夕食だぁ~美味そうv-398

2008/05/09 (Fri) 00:48 | EDIT | REPLY |   
BlueBlueberry  

使いまわし

またもや吉兆。お刺身のつま の使いまわしですか?!
吉兆ではありませんが、つま を食べる方なので
今度から食べるのに勇気がいりそうになります。

筍とふきのピリ辛煮。気になります。
ふき を料理に使ったことがなく、日本に帰国したら
学んでいきたい素材です。

トマトと豆腐でカプレーゼ風ですね。彩りが綺麗です

2008/05/09 (Fri) 01:35 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

いついつママさん

ふきは、今の時期が一番おいしいから、さいきんよく使い回ししています。
家庭ならいいけど、お店はダメですね!

2008/05/09 (Fri) 09:55 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/05/09 (Fri) 09:57 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

ペコさん

コメントありがとうございます
その通り!家庭ではなるべく使い回しって分からないように、主婦の知恵で勝負です!
二人なので、使い回ししないと、腐らせてしまいます。

2008/05/09 (Fri) 10:04 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

タヌ子さん

中国系の食材は嫌われているけど、お店もかわいそうですね。
全部が全部そうではないけど、信用が大事ですから!
外国の方は胃腸が丈夫なのかな。

2008/05/09 (Fri) 10:09 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

ちかたさん

わさび醤油もぞっとしました
それは、確実に次の人の口に入るものね・・・・
お豆腐とトマトいい相性ですよ!

2008/05/09 (Fri) 10:11 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

みかんさん

女将さんは、最初のときにすべて、話してしまえばよかったのに・・・・
ミーとホープと同じ!
学習しないといけませんよね!

2008/05/09 (Fri) 10:12 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

ロッキンさん

チーズより、豆腐の方が低カロリーで、私たちにはぴったりなんです。
相性が良かったですよ!

2008/05/09 (Fri) 10:14 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

虹子さん

それはショックですね!
こういう残念に思うお客さんを全国に沢山作ったでしょうね・・・・
信用して、利用していたのにね・・・

2008/05/09 (Fri) 10:16 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

こつこさん

きっと全国で大勢の方が同じ想いですね。
料理に携わる人は、まず、衛生面を大切にしないといけませんね!

2008/05/09 (Fri) 10:17 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

やまねこさん

庶民には、手の届かないお店だけど、
その高級店が、まさかっていう感じです。
残念ですね!

2008/05/09 (Fri) 10:19 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

みうたんさん

もっともっと出てくるのではと疑われてしまっても仕方ないですね・・・
信用なくしてしまいましたね。

2008/05/09 (Fri) 10:20 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

BlueBlueberryさん

ふきはあっさりしたおいしさで、今ならではの食材ですね。
ぜひ、帰国されたら、使ってみてくださいね

2008/05/09 (Fri) 10:21 | EDIT | REPLY |   

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