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ひらあじの姿造り by maririnhaha

19日の土曜日は
maririnhahaが参加している
Aコープ咲洲店の消費者懇談委員研修会
Aコープ内の魚調理場で魚研修を受けました

脂ののった秋刀魚とひらあじの
さばき方からお刺身の作り方まで
IMG_0069店長さん
Aコープ店長と魚部門の小椋さんや近畿Aコープの社員の方々が
私たち委員に親切に
三枚おろしや大名おろし、ひらきを教えてくださいました

委員さん用の包丁は、100均のだそうですが
なかなかきれいにできましたよ
三枚におろすときは、1度に開こうとせず
背側、腹側、それぞれ3回ぐらいかけて包丁をひき切りし
あとは尻尾のほうから頭に向けて
身と骨を引き分けるような感じにすると
きれいにおろせるそうです
IMG_0085 魚

味のポイントは、うろこや内臓、えらを取ったら
水では洗わず
3%の塩水で洗ってしめること
塩水は、殺菌作用もあるので適しているとのことです
水道水は身がぼろぼろになっておいしくなくなるそうですが、
それと知らずに今まで水で洗っていたmaririnhaha
目から鱗でした

教わったことを家で実践
maririnhaha生まれて初めて姿造りに挑戦!
P1040145 姿造り
手前の紅いのは秋刀魚のお造り
後はひらあじ
P1040148夕食
新鮮だからコリコリしていておいしいよね
 お店で食べると、片身で2000円だって!
 家で作れば、1匹5~600円
maririn父が釣って来ればただなんだけど



明日は、さんまのかば焼き
 あさっては、さんまの天ぷら!
 しあさっては、あじのムニエル
 その次は、あじのから揚げ・・・・
牛さんが泣いてまう

二人家族のmaririn家
しばらくお魚尽くしの予感が・・・・・
Aコープ咲洲店の店長さん、小椋さん
おいしかったですよ!

このAコープ、農協系のスーパーなので
国産にこだわって売っていますが、
お願いすれば、
魚の処理はおろか
刺身の中の枚数まで加減してくれるとか
二人家族のmaririn家にはありがたいサービスです

IMG_0061おとなしく待ちます



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9 Comments

萬田らむね  

No title

すごい!
そんな講習こっちのスーパーでもやってくれないかな。
そういえば昔は釣り好きな人と付き合ってたので毎日のように魚やイカをさばいてたけど、最近はさばくどころか魚の出番自体が少ない。
(;´▽`A``
私も水道水で洗ってたよ。
身が白っぽくなっちゃうんだよね。
家で尾頭付きなんか出てきたら、なんか出来るお嫁さんって感じでかっこいい!
私もたまには魚買ってみようかな。←(;´▽`A``

2011/11/20 (Sun) 23:32 | EDIT | REPLY |   
萬田らむね  

No title

う~ん。
何故か不正な投稿と言われて投稿できなかった。
(ΘoΘ;)
たまにこういう事があるんんだけど、別にアヤシイ用語とか使ってないし、何がいけないのかいつも分からずじまい。
ココがダメですよ…って教えてくれたら直せるのにね。
il||li (つω-`*)il||li
最初に書いたコメントは要約すると私も魚を調理したくなったという事です。(笑)

2011/11/20 (Sun) 23:35 | EDIT | REPLY |   
ことりパパ  

No title

こんばんわ~♪
すごいなぁ~
おつくりなんてお店で出しているみたいじゃないですかぁ~!!
教えてくれるところがあるといいですね♪
とっても美味しそうです!!

2011/11/21 (Mon) 01:25 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

No title

姿造り、すばらしーーーい! 私はできませんっ! きっぱり!σ(^^)

でも、こうして教えてもらえるなんていいですね!
いや~お刺身モード、私の中でいっぱいです。(^^)

↓iPHONE4S、うふふ、はまりますよね~(^^)
ナッキーさんもそのうち・・・?(^_-)

おうえん

2011/11/21 (Mon) 02:32 | EDIT | REPLY |   
みいこ  

No title

お刺身美味しそうです!
私も息子もお刺身が大好き♪
なのですが、私お魚さばけなくて…。
でも、そんなにお得なら
自分でやってみようかしら~!

ご飯のパンは、普通のホームベーカリーで焼けますよ♪
冷やご飯を使って作ります。
ゴパンのように生米を使ってのパンは
出来ないですが
とっても甘くてもちっとして美味しいです。

2011/11/21 (Mon) 09:33 | EDIT | REPLY |   
空天まま  

No title

あじの姿作り、美味しそうですね。
私もよくたたきとか作ります。
あの、包丁でとんとこするのって、
ストレス解消になりますよね・・・笑
姿作りってなんだか豪華ですよね。
我が家も少人数なのでそういうサービスがあったら嬉しいな。
マリリンちゃんも頂けたのかな?

2011/11/21 (Mon) 16:28 | EDIT | REPLY |   
駅馬車  

ひらあじってさ

確か関東ではシマアジっていう高級魚のことじゃない?
そりゃ2000円するよね。
関西では関東ほど高くはないって聞いたことがあるけど。

2011/11/21 (Mon) 19:52 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

No title

ひらあじって初めて聞きます
鯵も種類が多いんですね

ちゃんと上手にさばけていますね
回数こなせばすぐ身につきますよ^^
こんな指導があるなんてうらやましいわ~!
せいぜい青魚食べましょう♪

2011/11/21 (Mon) 20:00 | EDIT | REPLY |   
Blue+Blueberry  

No title

私も塩水で洗うだなんて知りませんでした。
さすが、上手にできていますね(拍手)
やはり、男性はお肉も食べたいんですよね

2011/11/22 (Tue) 21:36 | EDIT | REPLY |   

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