FC2ブログ

柿の白和え

お料理ネタです
柿の白和え
P1040127 柿白和え
今は柿がおいしいですね
簡単にできる柿の白和えです

豆腐1/4丁、柿1/2個、小松菜1/3くらい
醤油小さじ1、砂糖大さじ1、すりごま小さじ1、
しょうゆ小さじ1、塩少々

① 豆腐(今回は絹)をキッチンペーパーで包んでお皿に載せ
  レンジで2分加熱
② ①の豆腐をふきんに包んでほぐしながら軽く水分を絞る
③ 小松菜を茹でて、2cm長さに切る
④ 柿は皮をむいて1cmの角切り
⑤ 豆腐と調味料を合わせて衣を作り
  小松菜・柿と和える

調味料は味を見ながら加減するといいです
すりごまでなくいりごまでもOK

今年初めてのmaririn父の釣果
太刀魚をバタームニエルで
P1040128太刀魚
小松菜のバター炒めを添えて

P1040132 夕食

今年初の釣果やな
ていうか、今年最初で最後の釣果じゃない
なんでやねん

maririn父、今年何回太刀魚にチャレンジしたことでしょう
やっと1匹!
でも、大阪湾の風がきつくなってきました
寒がりコンビの二人には、もう耐えられません!


IMG_0003まだですか
IMG_0006おかずはいりません
IMG_0050そろそろですね
IMG_0048茶碗を置きました
IMG_0079やっといただける

まりりんよくわかってるよね
ほんとやな
 ごはん食べとるときは絶対ほしがらんけど
 フルーツタイムに近づくと
 徐々にテーブルに近づくんやから

にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ
にほんブログ村

FC2ブログランキング

3 Comments

ひまあゆ  

念願の太刀魚が釣れたんですね!
おめでとうございます♪
よかった!よかった!
おいしかったでしょう?

まりりんちゃんはフルーツ好きなんですか?
それで美人さんなんですね?^^

2011/12/03 (Sat) 21:45 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2011/12/03 (Sat) 23:59 | EDIT | REPLY |   
空天まま  

こんばんは。
太刀魚のムニエルですかっv-237
うわ~。
maririnhahaさんのブログは本当に勉強になります。
太刀魚なんて料理の仕方がわからないから買ったことないですもん。
今日も太刀魚があったんですけど、
私、鯛にしちゃいました・・・汗
んでもっていつものせいろ蒸し。
今度絶対にやってみますね。
いつも本当にありがとうございます。
マリリンちゃん、ご飯のタイミングをきちんと押さえてるんですね、凄いぞっe-343

2011/12/04 (Sun) 19:18 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment