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手作り中華

昨夜の続きです

3・2

手作りギョーザの代わりに手作りシューマイはいかが
 レシピ (二人分)
  材料 ミンチ肉  100g
     たまねぎ  1/4個 みじん切り
     干ししいたけ  1枚 みじん切り
     シューマイの皮 8枚
     A 醤油    大さじ1/2
       酒     大さじ 1
       塩     小さじ1/4
       砂糖    小さじ1/2
       こしょう  少々
     
       生姜汁   少々
       片栗粉   大さじ1
       ごま油   大さじ1

  調理方法    ・たまねぎはみじんきりして片栗粉(大さじ1)をまぶす
   ・しいたけをみじん切り
   ・ミンチ肉にAの調味料を加え、指をしっかり立てて揉みこみ粘り気を出す
   ・しょうが汁を加え混ぜたら、玉ねぎ、しいたけをくわえ、軽く混ぜ、
    胡麻油と片栗粉を加え更に混ぜる
   ・混ぜた具を8等分し、丸め、上から週ーマイの皮をかぶせ、
    さかさまにして持ち、親指と人差し指で口のほうを締めるように
    形を作る
   ・もしあれば、グリーンピースをトッピング
   ・蒸し鍋にクッキングシートを敷いて、ならべ、約0分中火で蒸す

   ・盛り付けは、緑の葉をしいたお皿に!

  *クッキングングシートを敷いて蒸すとくっつかず、きれいに取り出せます (^-^)/

昔はギョーザは手作りしても、シューマイはできたのを買っていました
でも、手作りすれば、安価でたくさんできるから、お得かも!

写真は、シューマイ、
    鶏肉のカシューナッツ炒め
    青菜とサラミのチャーハン
    韮玉スープ

 美味しいですよ! 

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