FC2ブログ

まさかの船場吉兆

船場吉兆、食べ残しのお魚やお刺身、使いまわししてたんだって! (+。+)
うそやろ!?(゜_゜;)

ニュースでやってた
それはあかんな~ ( ̄□ ̄;)!!

他の人が食べ残したもの・・・いやだ~ ( ̄□ ̄;)!!
「きせん病み」の君には絶対許されんことやなあ~ (~ヘ~;)


きせん病み・・・・人と食べ物のシェアはできない人、食べかけは絶対食べない人のこと

その後、報道ステーションで
バイオ燃料のため、世界の食用穀物が不足し、
貧しい人々が苦しんでいるというニュースが・・・

う~ん、船場吉兆のやったことはあかんけど、
このニュースから考えるといいことになるんかな・・・・


('';)ウーン

でも、衛生面で考えたら、絶対いけないことですよね!

喫茶店などでは、前のお客さんの飲んだジュースのレモンやさくらんぼ
使えそうなら、洗って使いまわしするという話も・・・・
本当だったら困るなあ・・・・



夕食は

鶏のワイン蒸し
鶏ワインむし
レシピ(2人分)
  材料
   鶏もも肉 1枚、 キャベツ2枚、 レタス2枚、 人参 3cm、  パプリカ・クレソン 少し 
   トマト 半分
   A(塩 小さじ1/4、 コショウ 少し)、  白ワイン 大さじ2、 レモンの輪切り 2枚
   ドレッシング(オリーブオイル 大さじ1、 酢 大さじ1と半、 砂糖・塩・コショウ 少し)
  調理   ・鶏肉は暑い部分に包丁をいれ、Aで下味
   ・野菜はせんぎりし、人参とパプリカはさっとゆでておく
   ・鶏肉にレモンをのせ、ワインをかけ、ラップしレンジで5~6分
   ・トマトを1cmの角切り
   ・クレソンはあらみじん
   ・ドレッシングにクレソンとトマトを混ぜざっくり和える
   ・鶏肉を切って、もりつけ
   ・ドレッシングをかけてどうぞ

 酸味の利いたトマトソースがフレッシュです

副菜は、筍のガーリックソテー

       筍ガーリック

筍をスライスして、ニンニクと鷹の爪、ドライソーセージとともにソテーしました


ブロッコリーと筍、ベーコンのスープ
ブロッコリーを子房にわけ、
鍋にサラダ油小さじ1を熱し、薄切りたまねぎ・ベーコンを炒め
ブロッコリーと筍のひめかわを加えてさらに炒める

水2カップとコンソメ小さじ1で5分ぐらい弱火で
塩コショウで味を調えてどうぞ



出張疲れのアッキーのために
好物の杏仁豆腐プリンをデザートに

                              杏仁プリン

これは、お店で出しても売れるで~ 
というアッキーの言葉が励みです (#^.^#)   ・

夕食完成!

0502

クリックもよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
FC2ブログランキング
ブログランキング
人気ブログランキングへ

18 Comments

Sky(更年期主婦)  

吉兆の話はびっくりですね~
家庭の中で、これをしたら、料理上手でやりくり上手な
奥さんになるけれど、商売人がこれでは
困ります。

いつもながら・・確かにお店に出しても
売れるお料理ですよ・・
我が家は旅行から帰ってきて、まだまともな
食事を作っておりません。(泣)
応援ポチ☆

2008/05/03 (Sat) 10:46 | EDIT | REPLY |   
やまねこ   

ニュース、私もびっくりしましたi-201
お店で出されても分からないから怖いですよね;;

筍のガーリックソテー、おいしそうですね!
筍というと、私は和風しか頭になかったので、
目からウロコです^^e-420

鶏のワイン蒸しもさっぱりしてておいしそうですね♪
トマトソースを最後にかけるっていうのが、
私には思いつかない発想で、すごいなあって思いますi-189e-436

応援ポチです^^

2008/05/03 (Sat) 13:53 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

こんにちわ

ご訪問、コメントありがとうございます。
たけのこ、おいしそうですね。
杏仁豆腐プリンも食べたいです~

世の中にはやっていい事、やってはいけない事があると思います。
それは、やはり大人は子供の頃の気持ちに戻るといいと思います。
純粋な気持ちを持つ子供はやってはいけない事はわかります。
と、あたしは思うんですけど…
変ですかね?

2008/05/03 (Sat) 15:22 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

船場吉兆の話・・・
本当にびっくりですね。

衝撃の告白をしますと
私が学生の時にバイトしていた喫茶店
さくらんぼとパセリ、使いまわしてたv-405
すぐに辞めましたけどね!

産地偽装とか、農薬ギョーザ事件とか
芋づる式にどんどん出てくるけど
船場吉兆のようなお店、
他にもたくさんあるかもね!?

アッキー&ナッキーさんのように
いつもステキなうちご飯が
一番安心でおいしいですよね♪

2008/05/03 (Sat) 15:49 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

SKYさん

お褒めいただいて光栄です!
船場吉兆困ったものですね。
いくら、もったいないからと言って、衛生面の危機管理がないです。

私は、木の芽など使いまわしすることあるけど!

2008/05/03 (Sat) 16:01 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

やまねこさん

見た目にもおいしくを心がけています。
筍も結構、いろいろ使えますね!
船場吉兆は、衛生面で調理人失格です。

2008/05/03 (Sat) 16:04 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

いついつママさん

コメントありがとうございます。
本当に子どもの目で見て、変だなと思うことが多すぎますね。
どうしてそんなことするのって聞かれたら、答えられないでしょう・・・・。
調理人失格ですね!

2008/05/03 (Sat) 16:12 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

yoonmamaさん

私のお友達も喫茶店でバイトしていて、さくらんぼとレモンの使いまわししていたらしいです・・・
結構あちこちでおこなわれていることかも・・・
でも、吉兆って、高いんですよね!
暴利むさぼっていいの?っていう気がします!

2008/05/03 (Sat) 16:14 | EDIT | REPLY |   
Megi  

え~、そんなことがあったんですかぁ~!!!ちょっとびっくりですね!
レストランでやはりそれはいけないですよね。
でも、まだ食べられる食べ残しを捨ててしまうのも、本当に申し訳ないし・・・。難しい問題ですね。何かいい方法はないでしょうかね・・・。
「きせん病み」という言葉は始めて聞きました。
いつも、これだけ綺麗にお料理するナッキーさんだから、なんとなく分かります。

話し変わって、杏仁豆腐プリン、そんなに美味しいんですかぁ^^?あ~、私も食べた~い!!!

2008/05/03 (Sat) 18:26 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

え~!!イヤだな~それ!!
衛生面ももちろんだけど、誰の食べかけか分からないのに・・・怖~い。・゚・(pゝД;`q)・゚・

今日も美味しそう~(*^_^*)
ちゃんと、旦那さまのことも考えてて、愛を感じます~❤
私は疲れたから、勝手に食べてもらいました(>_<)
子供達はばあちゃん家だし~・・・
台所に立ちたくなくて。。。(^_^;)

2008/05/03 (Sat) 19:08 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

| Megi さん

小さいときから,他の人の食べたものは食べられなかったんです・・・・
でも、今は、目で楽しむために別々に盛り付けています。

2008/05/03 (Sat) 20:57 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

ぷんぷんママさん

知らない人の食べかけなんて絶対嫌ですよね!
衛生面で、考えられないことです。
老舗なのにね!

2008/05/03 (Sat) 20:59 | EDIT | REPLY |   
ちかた  

私も吉兆のニュースには驚きました!!
気持ち悪いなあと・・・。
知りたくないことですよね。
衛生面もどうなってるんだか・・・。

筍のソテー、明日筍掘りに行くので、作ろうと思います!

2008/05/03 (Sat) 22:35 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

す、すごーーい、大ごちそうだわ!!(^◇^)
うん、お店でだしたら、人気メニューになるの間違いなしでしょうね!!

ところで、吉兆の話はびっくりですね~  なんだか、怖いです、そんな話聞いちゃうと。(-。-;)

2008/05/03 (Sat) 22:52 | EDIT | REPLY |   
BlueBlueberry  

ビックリ

吉兆の使いまわしニュースは、誰が告発したのでしょうね~。バイトさんなのですかね?
それにしても、人の食べ残しはひどい話ですよ。

まだまだ筍が食べれるのですね。
スープにもソテーにもなってしまうなんて、
こんなにバラエティーに飛ぶ食材だったんですね!



2008/05/03 (Sat) 23:26 | EDIT | REPLY |   
FREUDE  

船場吉兆は大阪の恥ですね
会社整理した方が、いいと思います
世間に与えた影響は大きいのですが、
前回の温情措置が甘やかしてしまったようですね
応援させていただきました

2008/05/04 (Sun) 14:23 | EDIT | REPLY |   
みんな の プロフィール  

みんな の プロフィールは、アクセスアップをお手伝いするサイトです。
http://blog.livedoor.jp/mihomopr/


より多くのひとに貴方のブログを見てもらえます。

2008/05/04 (Sun) 17:55 | EDIT | REPLY |   
コト  

船場吉兆…
復活するんですかねぇ><

2008/05/05 (Mon) 17:33 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment