FC2ブログ

10分クッキング

まだ通っている整形外科
リハビリ室は一人ひとり、カーテンで仕切られていて

となりのカーテン越しに若い女性の声

東京に行って、六本木や浅草見てきたんや (^ ^)
リハビリ担当者の男性の声
良かったやん (^-^)/ 

でも、おうどんは真っ黒で、あんな不味いもん、よう食べられへん (>_<")

僕も電車の中で、関東の人の話し声聞くと、気分悪うなってな ゞ( ̄ー ̄*)
イントネーションが違うやろ 

そうそう、東京の人って、すましててお高いやろ ゞ( ̄ー ̄*)

疲れてしまってかなわんわ (×_×;)

ありがとう、ほなさようなら


その後、そのリハビリ担当者が私のカーテンを開けて
マッサージをしてくれることに・・・・

江戸っ子のナッキーは、いったい何て話たらいいの!? (-_-;)

最後に一言
ありがとうございました・・・・・ ;^_^A



そのことをアッキーに話すと

関東人言うたって、いろいろいるんや
十把ひとまとめに言わんといてって、クレームつけなあかんで (*'-'*)


(心の中で)
ということは、アッキーも東京もんはお高い人がいるって思ってるわけだ・・・(~ヘ~;)
うどん汁も真っ黒だって・・・・・`s(・'・;)



君はちゃうで (^ ^)
君は何と言っても、下町や!d(^-^)ネ!




夕べも独りご飯だったので、テレビみたいに

ナッキーの10分間クッキング

5分でできる五目御飯簡単五目

レシピ(1人分)
 材料  
   残りご飯 1膳分、 ダシをとった昆布の醤油漬け 少し、  ほししいたけ 1枚、
   人参 2cm、  鮭フレーク(ツナも可) 小さじ1、  万能ねぎ 1本
   A(干ししいたけのもどし汁・醤油 各大さじ半、 みりん 小さじ半)
 調理
  ・ダシ昆布は細切り
  ・干ししいたけは、耐熱容器にひたひたの水
   ラップしてレンジ600Wで1分もどし、せん切り
  ・人参せん切り
  ・耐熱容器に昆布と人参、干ししいたけ、Aを入れてラップし1分レンジ過熱
  ・ご飯と鮭フレークを混ぜて、さらに1分レンジ過熱
  ・盛り付けに、万能ねぎの小口切りと、あれば木の芽をトッピング
  
甘口が好きな人は、Aに砂糖を小さじ半加えて
    
副菜は
 変わり卵焼き   卵焼き

普段はアッキーのために、ダシまきで作るけど
私一人なので、久しぶりの甘口卵焼きを
彩で、人参と万能ねぎのみじん切りを入れて

和食は1か3か5点の奇数盛りがきほんとか・・・
卵焼きも3個乗せればいいのですが、
卵1個でできた分だけ盛り付けました 

自家製かぶの漬物に、だし昆布の醤油漬けをかぶつけもの

お味噌汁は、昨夜の残りです 
10分間クッキングの完成 

10分クッキング

テーブルの向こう側がなんだか寂しい・・・・・

クリックもよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
FC2ブログランキング
ブログランキング
人気ブログランキングへ


24 Comments

Sky(更年期主婦)  

玉子焼きが上手だと料理上手って
言いますね~
さすがに美味しそうな玉子焼きです。
私もだし巻き作りたいけれど・・悲惨な
結果になりそうです(笑)
応援ポチ☆

まだ、バトンできていません・・
旅行から帰ったので挑戦しなきゃあ!

2008/05/02 (Fri) 12:03 | EDIT | REPLY |   
samii  

こんにちは^^
コメントをありがとうございました~!
嬉しかったです。

ナッキーさんと、アッキーさんのお話、やり取りが
楽しいですねー♪
お料理も10分クッキングとは思えないですよ。
卵も彩りがよくてふんわりして美味しそう~じゅるじゅる。
これからも楽しみにしてます^^

応援ぽち☆

2008/05/02 (Fri) 12:15 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

5分でできる五目御飯・・・
簡単でおいしそうv-352

今度一人のときに残りご飯で作ってみます。
いつもいる人がいないとさびしいですね!

2008/05/02 (Fri) 15:01 | EDIT | REPLY |   
みやび  

うんうん。東京の人すべてがお高くとまってるとは
思いませんよ~
東京の人 私は大好きだけどな~

でも、うどんは・・・・・・・
私も始めて関東のおうどん見て絶句してしまいました。
さすがに食べれませんでしたね・・・・

2008/05/02 (Fri) 15:51 | EDIT | REPLY |   
ちかた  

関東の全てを全否定されるとつらいですよね・汗

知り合いが、子どもに関東のお友達ができて、関東弁を使うから叱ったと聞いたときは、なんだか複雑でした。
た・・・。

「それでさ~」とか「じゃん」とか連発したいくらいですね・笑

お料理、ほんとにおいしそう!!

2008/05/02 (Fri) 16:11 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

yoonmamaさん

レンジって便利ですよね
あっという間にできちゃうから
独りご飯は手抜きなので、これでOKです

2008/05/02 (Fri) 16:29 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

みやびさん

そういっていただけると・・・
東京とか大阪とか関係ないですよね
ようは本人しだい!
私も大阪の人好きですよ!
アッキーを含めて!

2008/05/02 (Fri) 16:30 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

ちかたさん

いろいろな土地のお友達ができて、いろいろなことを覚えて楽しいですよね!
レンジは本当に便利です!

2008/05/02 (Fri) 16:32 | EDIT | REPLY |   
ウシ子  

素晴らしい^^

こんばんは^^
10分で・・・こんなに食卓が賑わうなんて
素晴らしいの一言です^^♪
手際が良くて、お料理上手じゃないと
・・・きっと10分では、作れないんだろうな~!

私は、同じ料理作っても、もっと時間かかりそうです(笑)

5分で出来る五目御飯!
とても美味しそうですね~~
今度挑戦してみたいです^^

応援ぽちぽちっと!

2008/05/02 (Fri) 19:21 | EDIT | REPLY |   
dairu  

すごーい!

こんにちは♪訪問履歴から来ちゃいました~(^O^)/
はじめまして♪たったの10分でこれだけの
ご馳走を作ってしまうなんてすごいです~!!!
卵焼きもいろどりがきれいでおいしそうです♪
また遊びに来させてくださいね~。
☆応援していきますー(^_-)-☆ポチッ♪

2008/05/02 (Fri) 20:15 | EDIT | REPLY |   
鈴  

はじめまして

初めて食べた関東風のうどんは
真っ黒のだしでびっくりしました。
東京に住み、食べなれてくるとおいしくなりました^^
関東の人がお高くとまってるなんて
全然思わなかったですよ。
そんなの気にしな~い♪

2008/05/02 (Fri) 20:52 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

ウシ子さん

レンジはおりこうです!
文明の利器ってすごい。
ウシ子さんもきっとお菓子でてぎわよく作られているのでは!

2008/05/02 (Fri) 21:12 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

dairu さん

コメントありがとうございます。
楽しんでお料理していますので、これからも遊びに来てくださいね!
レンジはホント便利です!

2008/05/02 (Fri) 21:14 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

鈴さん

コメントありがとうございます。
関東、関西と言わずに仲良くなりたいですね!
私のうどんは、関西風の薄味です!

2008/05/02 (Fri) 21:15 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

カーテン隔ててその会話が聞こえてきたら
微妙な気持ちになっちゃいますよね(゜ー゜;Aアセアセ
多分どっちも関西のイメージと関東のイメージが
邪魔してるのかもしれません!
少なくともここには、生活文化の垣根を越えて
頑張ってる夫婦がいるんですから!!!
だ~~~いじょうぶです♪
異文化コミュニケーションです!!

2008/05/02 (Fri) 22:28 | EDIT | REPLY |   
いくみ  

スキンが夏になっていて、早くも待ち遠しくなっちゃいました^^

私の彼も「黒いうどん」には最初びっくりしたようですよi-235
私は東京生まれですけど、うどんは関西だしのほうが好きだなi-228

ひとりご飯でも”立派なご飯”が、さすがナッキーさんですv-218

2008/05/02 (Fri) 23:28 | EDIT | REPLY |   
BlueBlueberry  

関東人

一人ご飯、寂しいですよね~。
特に、ナッキーさんご夫妻は楽しい会話が弾んでいそうですものね。
それにしても、一人でも彩り良くて栄養バランスのとれたご飯で素敵です☆

アッキーさんの言うように、マッサージ師さんに
「私、関西人ちゃうで~、関東人やさかい。
 関東人のことわるう言わんといて」
と、帰り際に、一発かましたらおもしろかったですね。

すみません。適当に関西弁を使ってみたので
間違っているかもしれません。

2008/05/03 (Sat) 03:18 | EDIT | REPLY |   
yuko  

リハビリ室でそういぅ会話を聞いてしまうと何も話せなくなりますよね!
私は大学4年間東京で過ごしましたが全く逆のことがありました。
何か言われたわけじゃありませんが、勝手に東京は都会我が実家(関西弁圏内)は田舎といぅ感覚があって田舎者と思われたくな~いと思った瞬間言葉が発せなくなりました。
超おしゃべり人間だった私が周りから「無口でおとなしい」と思われた時期があったんです~v-411
まあ性格はいつかはその頭角を現すものですっかり標準語をマスタ―し又してもおしゃべり娘に早変りでしたけどね!

変り卵焼き凄すぎです。
色もきれい、ふんわり仕上がっていて、美味しそう。
食べてみたいです!

2008/05/03 (Sat) 06:35 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

わ~ すごい、すごい! 10分間クッキングだなんて!!
それに、すっごくわかりやすいです!
楽しそうだし、美味しさも格別だったことでしょうね♪

ぽちっと応援も!

2008/05/03 (Sat) 08:00 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

こつこさん

おっしゃるとおり!
異文化コミュニケーションですよね!
お互いにいいところを共有し合って、頑張りましょうね。

2008/05/03 (Sat) 08:02 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

いくみさん

うどんつゆは断然関西の方がいいですね。
具材がおいしく見えるから。
でも、薄口醤油は、結構塩が多いので、なるべくダシ昆布を使うようにしています。

2008/05/03 (Sat) 08:04 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

BlueBlueberryさん

Nise!素晴らしい関西弁!
私も、大阪弁で、ちょっと一言言えばよかったと思ったんですけど、次の日のリハビリ先生が、すごくいい人で、言わなくて良かったという気もあるんです。

2008/05/03 (Sat) 08:06 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

yukoさん

結子さんはおしゃべりだったんですね!東京では、私と反対の思いをされたんですね。
私も、そのうち、ばりばりの大阪弁使っているかも!
アッキー以上にね!

2008/05/03 (Sat) 08:09 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

ロッキンさん

独りご飯は,楽だけど話し相手がいなくて寂しいです。
やっぱり、おいしいねって言ってくれる相手があっての、クッキングですね!

2008/05/03 (Sat) 16:17 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment