FC2ブログ

GW真っ只中

同僚だった先生から、転勤のお知らせが・・・
1年前を思い出しました

春は、お子さんや親ごさんにとって、どんな先生かなと
ワクワクどきどきですよね

実は、先生もわくわくどきどき!

自分のクラスにどんな子がいるのかな・・・
そして、どんな親御さんがいらっしゃるのかなと・・・


私は、新卒5年目から学年主任をしていたので、
どのクラスでも受け持ちますと言わなければならない立場でしたが、
それでもちょっとは、どきどき!

だから、家庭訪問が楽しみです
いろいろな話ができて!

家庭訪問は終わってしまったかもしれないけど、
先生と話す機会があったら、どんどん話してくださいね!
できれば、お子さんの前で、お子さんのいいところを!

謙遜は、ここでは美徳ではありません
親に誉められた子どもたちは、
いい気持ちですから、絶対伸びますよ!

それでは、夕食メニュー

筍は、若竹煮が1番というアッキーのために
彩を考え、花形人参を添えて

筍
今回は、赤唐辛子がいただけずにぬかだけで茹でたので、
少し、苦味が残った気がします
時間は長めにしたのですが・・・・

ちょっと苦味があるかな 
いや、旬のものの苦味がおいしいんや 

(心の中で) やさしいね 

副菜のもう一品は、
グリーンアスパラの焼き浸し
         アスパラ焼き浸し  
ベターホームの4月の講習レシピ
  簡単クッキングでおいしいです

レシピ (2人分)
  材料   
   グリーンアスパラ 4本、 トッピング用けずりがつお 少し
   あわせだれ( だし 50cc、 薄口醤油  小さじ1弱、  塩 少々)
  調理
   ・アスパラは根本の硬い皮を7~8cmむき、根本を1cm』ほど落とす
   ・焼き網を熱し、全体に色づくまで、アスパラを焼く
   ・あわせだれを作っておき、その中にアスパラを浸す
   ・長さを3等分し、盛り付け
   ・けずりがつおをのせる

 魚と同じに、左頭にもりつけを!


メインは、ほっけの塩焼き
  おろし大根と木の芽で彩を

サラダ風野菜漬けと大根・万能ねぎのお味噌汁に、グレープフルーツを添えて
夕食完成!
ほっけ夕食

これから、アッキーと春を探しに「龍神の里」までドライブです
明日の記事は、苺大福とどら焼きを予約してあります

今日はコメント返しと訪問ができませんが、
明日の記事も読んでいただければうれしいです


クリックもよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
FC2ブログランキング
ブログランキング
人気ブログランキングへ

5 Comments

ゆみぴい  

うちは昨日茄子の揚げびたししたよ♪
適当に作ったけどまあ、食べれました(*^_^*)
前記事の吉兆の話。お客さんに使わないで、まかないに使ったらいいのにね。もったいないなら。
確かにお刺身とか全然手をつけてなかったら回したくなる気持ちはあるだろうけど・・
パセリなどは洗って使いまわしてると思うから、食べない方がいいかも。単なる飾りだろうから。

2008/05/04 (Sun) 10:29 | EDIT | REPLY |   
min  

焼きアスパラいいですね!! グリルでちょっと焼いて、さっぱりいただけそうですね。

2008/05/04 (Sun) 10:56 | EDIT | REPLY |   
minisparis(パリから毎日のおかず)  

美味しそうですね!

こんにちわ♪
いつも美味しそうなおかずの数々。。
テーブルセッテングもお花もあってとっても奇麗ですね。
ほっけ、、、よだれがでてきます(泣
良い週末を♪

2008/05/04 (Sun) 18:09 | EDIT | REPLY |   
ricetable  

こんにちわ、アッキーさんとナッキーさんって関西人と東の人のご夫婦だったんですね!我が家と同じです。竜神って高野山の先ですよね。一度行ってみたい場所です。高野山はお墓があるのでよくいくのですが。また遊びにきますね。

2008/05/04 (Sun) 20:35 | EDIT | REPLY |   
Sky(更年期主婦)  

竜神の滝って・・和歌山ですか・・
都会の喧騒から離れて楽しんできてください
応援ポチ☆

2008/05/05 (Mon) 09:36 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment