FC2ブログ

そぼろかぼちゃ

そぼろかぼちゃ
そぼろかぼちゃ
材料(2人分)
  南瓜 1/4個、生姜 みじん切り少し、鶏ミンチ 100g、だし汁150CC
     みりん 大さじ1と1/2、 砂糖 大さじ1弱、酒 大さじ2、 
     醤油 大さじ1強
     水溶き片栗粉 少し
調理
  ① 種とワタを取った南瓜をひと口大に切り、皮の部分を飾りきりする
    水洗いして、ぬれたままお皿に載せてラップ
  ② レンジ600wで4分加熱
  ③ 鍋にだし汁と調味料をいれひと煮立ち
  ④ カボチャを加え弱火で2~3分煮込み、器に取り出す
  ⑤ ④の煮汁にひき肉と生姜みじん切りを加えよく火を通す
  ⑥ 水溶き片栗粉を入れて、さらに弱火で1分加熱
  ⑦ かぼちゃの上からそぼろ餡を回しかける
生姜が効いて、さっぱりとしたそぼろ餡です
薄味なので、濃い目のカボチャの煮物が好きな方は
もう少し、お醤油と砂糖を増やしても・・・・

夕食

今日、すごく悲しいことに気付いてしまった・・・(>_<)
(・・?) エッ
このすいか、昨日A○○○(近所のスーパー)で特売のちらし見て298で買ったんだけど
今日、またお店行ったら、すいかが398(ノ_・、)

昨日買うて良かったやん(^ ^)
それがね、今日の方が大きいから、よく見たら1/6カットって書いてある・・・
昨日はね、たまたま見てて覚えてるけど、1/8カットだった(ノヘ;)

・・・・昨日は、1玉2400円・・・・今日は2400円
同じやん!(゜o゜;)

そう、同じだったの(ノヘ;)
せっかく298で得したって思ったのに
今までも何度も得したと思ってたのに・・・(`´)

(・_・;)
1/2や1/4のちがいなら見た目で分かるけど
1/6と1/8の違いってあまり気付かないよね(v_v)
特売ですって言って売るお店ってずるい!(ー_ーメ)

(@_@;)

皆さんもカットスイカの特売に騙されないようにしてくださいね


クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン

 読んでくださってありがとうございます 

8 Comments

いつママ  

生姜味

のするあんかけって好きです。
なんか「ほっ」とします。

いっちゃんが小さい時は色々と
擬音言葉で話していたけれど
さすがに中学生なので使わなくなりましたね。
スイッチを入れる時に「ポチ」っとしてぐらいかな~

今年はまだスイカ食べてない~
買って帰ろうっと♪

2010/08/26 (Thu) 13:38 | EDIT | REPLY |   
たの子  

まあよくありますよね。
本当によくある!
でも、今回は損はしてないのが良かったですよね。
食べきれるちょうどいい量買えたという意味では1/8でよかったと思ったらポジティブかも!

2010/08/26 (Thu) 16:00 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

こんにちは!
そう!お店って特売って書いてて実はそんなに安くなかったりするんです。
私も前にだまされてたのに気づいたことがあって・・・。
気づくとすごく悔しいですよね。。
お店も売ろうとして色々考えてるんだろうけど・・・。^^;
応援☆

2010/08/26 (Thu) 21:15 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

はっはっはo(*^▽^*)o
ナッキーちゃん、まんまと
お店の戦略にのせられちゃったな(笑

確かに、紛らわしい書き方をするお店
多いよねー
でも、わたしはガンミでチェックするよー(笑
あ、わたしの姉が♪

うーん、今日も素敵な食卓だε=ヾ(*・∀・)/

2010/08/26 (Thu) 21:40 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2010/08/26 (Thu) 23:00 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

こんばんわ☆
相変わらずかぼちゃ、きれいに模様つけていますネ♪
私も真似したいと思いつつ、まずかぼちゃ料理をあんまりしないですね^^;
なぜならパパりんと息子が食べてくれないから~~
娘も真似てだんだん食べなくなってくるし^^;
私は食べたいのだけど☆

すいか、気付いてしまったんですね・・
気付かなければ嬉しい気持ちが続いたろうけれど、思惑にはまり続けなくてよかったじゃないですか?
これからはちゃんとした特売?で買う目を持ったということですね(^_-)-☆
私も気をつけよう~^^;

来年には息子もどうなるかな~って今から思います。
新しいお料理、私にも波があって、今調子が良いな~と感じているんです。
ナッキーさんもまりりんちゃんや仕事が安定すれば、また素敵なレシピ開発できると思います♪楽しみにしていますネ(^_-)-☆
私はこの波がずっと続きますようにと祈るばかりです^^;

2010/08/27 (Fri) 01:42 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

うわ~ 綺麗なかぼちゃ! こうして、皮の部分を飾りきりまでされて・・・ さすがだわ~ 私なんて、皮までとっちゃって、ほんと味気も色気もなにもないかぼちゃばっかりつくってます。 こういうの、みると、母の味~って感じがします。
アッキーさんもこういうおかずが食卓にあがるから、ほっとして気持ちになれるんでしょうね~

スイカのお話。うふふ、ほんと、特売ですって言って売るお店ってずるいです!!(>_<)ゞ

おうえん。

2010/08/27 (Fri) 02:02 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

カボチャが美味し季節ですね。
こちらではカボチャだけは年中買えるので、本来いつのものなのかちょっと分からなくなってますが、夏から初秋が旬なんですよね。
そう言えば、田舎の近所の人の家庭菜園にも巨大カボチャが転がってました。
こちらは全て計り売りなので、1キロの値段を比べれば一目瞭然。
ある意味分かりやすいくていいですね。

2010/08/27 (Fri) 07:22 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment