FC2ブログ

独りご飯

夜の報道ステーション
オリンピックを控えた北京の食の安全をリポート

選手のためにわざわざ特別農場を作らなあかんっていうことは
一般庶民の食べものは、安全が保障されていないんやな・・・・


大気汚染もある・・・・

君が冷凍食品を買うのを見たことはないから、うちでは安心やけど 


今朝の毎日新聞

中国の富裕層目当ての業者が日本のお米や魚介類を高値で買って
寿司店などで、わざわざ日本語表示で売っているとか・・・・


ただでさえ日本は食物自給率が低いのに
中国のような沢山の人がいる国に買われていったら
私たちの食料は・・・・・

中国人が安全な日本食材を楽しそうに食べて、
日本人がおびえながら
農薬汚染された中国製をたべるなんてことにならないことを願っているのですが・・・・


さて、昨日の午後、アッキーからメール
今夜は東京からのお客様と夕食

夕べは、急な一人ご飯でした

実は、今日も出張なので、独りご飯が続きます・・・
ちょっと寂しいかも

予定していた鶏肉料理をキャンセルし、
豚肉のビビンバ丼を

ビビンバ(ピビンパッ)とは"ピビダ(混ぜる)+パッ(ご飯)=混ぜご飯
残りご飯にナムルやコチュジャン、ごま油などを混ぜ、
ちょっと小腹が空いたときに食べる手軽な料理


独りご飯なので、簡単にクッキングしました



ビビンバ丼
レシピ(1人分)

 材料 
  人参、もやし、たまねぎ、ピーマンなど手元の野菜を少しずつ
  豚ロース肉を5mm厚さにカット
  A(醤油 大さじ1、 酒 大さじ1、砂糖 小さじ半)
  B(すりおろしにんにく 少し、ごま油 小さじ1、 塩コショウ少し)
  ごま油 小さじ1、  ご飯 茶碗 1杯、  白胡麻 適宜、  コチジャン 小さじ1

 調理
  ・人参とピーマンをせん切り
  ・たまねぎはみじん切り
  ・肉に塩コショウをし、混ぜ合わせたAをまぶして下味
  ・沸騰させた湯に、人参・もyzし・ピーマンを入れてさっとゆで、水気を切る
  ・ボウルにBをいれ野菜とざっくり混ぜ合わせる
  ・ごま油で肉を焼く
  ・ご飯をよそって、たまねぎみじん切りを少し残してその上に散らす
  ・野菜をのせ、その上に焼肉を汁と一緒にのせる
  ・胡麻と残りのみじん切りたまねぎを散らし、コチジャンをトッピング
  ・あれば香草を少しトッピング

コチジャンノ甘辛さがぴりっとしておいしい丼ご飯です

独りご飯


香草と言えば、今冷蔵庫にあるのはクレソン
これは2週間前に買ったものですが、まだ瑞々しく
買ってきたときよりもピンとしています
水を入れたビンに立てて、冷蔵庫で保存しています
もちろん、水は毎日取り替えて!

kuresonn


クリックもよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
FC2ブログランキング
ブログランキング
人気ブログランキングへ

19 Comments

みやび  

ほんとうに中国は怖いですよね~
私も報道ステーション見てましたけど
特別な農場ってのも セキュリティーの
問題があるって言ってたよね。
結局 安全じゃないような気がする・・・・。

一人ご飯でもしっかり作ってるナッキーさんは
偉いね~
私だったら、その辺の物食べるか、それもなかったら
食べないかも・・・・・

2008/05/01 (Thu) 12:02 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

みやびさん

昔は日本も、農薬がんがん使っていた時代があったんでしょうけど・・・・
長生きしたいから、安全にです!

2008/05/01 (Thu) 12:22 | EDIT | REPLY |   
ウシ子  

一人ごはんも、素敵^^

こんにちは、ウシ子です^^
一人ごはんも・・・とても素敵に作られるですね!
見習わなければ^^(汗)
私は、ついつい、一人だと・・・手抜きが多いので・・(笑)

自給率の低い日本では、どうしても輸入に頼らなくてはいけないのが、現状ですが・・・ホント日々の事ですので、安全なモノ口にしたいですよね!!

応援ぽちぽちっと♪

2008/05/01 (Thu) 12:31 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

中国物は怖いです・・・(>_<)
私も、冷凍食品は買わないけどやっぱり心配ですね((+_+))
急な一人ごはんでも、ちゃんと作ってるから偉いですね!!私だと、お茶漬けとか納豆とかになること間違いなし(^_^;)

2008/05/01 (Thu) 12:35 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

ウシ子さん

ランチが手抜きなので、夕飯は栄養を取りながら簡単にできるものをと考えています。
でも、食材がなくなったらどうしましょう!

2008/05/01 (Thu) 14:35 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

ぷんぷんママさん

今テレビでバターのこと放送しています
バター無くなるのは困りますね!
日本製少ないのに・・・・

2008/05/01 (Thu) 14:38 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

テンプレート変えましたか??
ひまわり、これからの季節でいいのですが、文字が少し見えづらいかも・・特に葉っぱのところと重なって。
そこの文字を読まなきゃいいか^m^
ではもう少し下の方で読みます。
ああ、読み手の問題だ。
私も気になるほうなのでなるべく国産のを使用します。

2008/05/01 (Thu) 17:12 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

ゆみぴいさん

テンプレート変えてみました。
夏だから!
ちょっと見づらいところも・・・・
写真が見えるからいいかなと思って!

2008/05/01 (Thu) 17:50 | EDIT | REPLY |   
minisparis(パリから毎日のおかず)  

怖いですねぇ~

中国のニュースはこちらでも話題になっています。
日本食品を買うときに表示をよく見て買うようになりました。
チャイナタウンのスーパーにも良く行ってたんですが、中国産の物が多くて
最近、遠のいてます。ビビンバ美味しそうですね。
アッキー&ナッキーさんのブログをブックマークに付けさせて頂いても良いでしょうか?
又遊びに来ますね(⌃⌃

2008/05/01 (Thu) 20:00 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

安全第一!

私も見てました~!
そんなセキュリティで大丈夫なのか?!と
心配です;;
安全に食べたいです~~!!
今回は1人ご飯だったんですね。
明日は一緒に・・・!!

2008/05/01 (Thu) 20:05 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

minisparisさん

きっとどこの国でも、今中国製の食材は、敬遠されてしまうのでは・・・
安いだけでは、売れない時代ですしね。
ブックマーク、私のブログでよろしければ、つけてくださいね。

2008/05/01 (Thu) 20:10 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

こつこさん

本当に、食の安全はよく考えないと・・・
安いからと言って、喜んで買えない時代ですね!
お互いに気をつけましょうね!

2008/05/01 (Thu) 20:11 | EDIT | REPLY |   
柏詩春来  

こんばんは、訪問ありがとうございます!
素敵なブログですね!
又、ちょくちょく訪問させて頂きますv-435

2008/05/01 (Thu) 21:14 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

柏詩春来さん

コメントありがとうございます。
楽しみながらクッキングしておりますので、どうぞよろしく!

2008/05/01 (Thu) 22:56 | EDIT | REPLY |   
minisparis(パリから毎日のおかず)  

有難うございます♪

アッキー&ナッキーさん、
早速、ブックマークにつけさせて頂きました(⌃⌃
有難うございます。

2008/05/01 (Thu) 23:40 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

はじめまして

ご訪問いただきありがとうございます。
おいしそうなご飯ですね。
ビビンパにはそういう意味があったんですね。
混ぜまぜして食べないとビビンパじゃないですね。
また、遊びにきますね。
ポチ わんわんわんわん

2008/05/01 (Thu) 23:58 | EDIT | REPLY |   
BlueBlueberry  

中国

ひまわりのテンプレート。いいですね~。

それより中国人が日本産を食べ、日本人が中国産を食べ、、、おかしな世の中になりつつあります。
ナッキーさんのように
今から家庭菜園の勉強をしないといけないような危機感を感じます。

ビビンバと器の組合わせが素敵です。
ビビンバ。久しぶりに作ってみようかなぁ。
クレソンはそんなに長持ちするのですね。
パセリはグラスに挿して、毎日お水を交換したのですが
1週間危うかったです。冷蔵庫ではなく室内において
暖かかったからいけなかったんでしょうね・・・



2008/05/02 (Fri) 04:32 | EDIT | REPLY |   
Megi  

一人ご飯が続くと確かに寂しいですよね~!
でも、ナッキーさんはそれでもきちんと作ってらっしゃうから、本当にすごい!
このビビンバ美味しそう。そして、その名前の意味も分かって、ちょっと賢くなった気分です(笑)。
それから、下のアスパラの保存方法も勉強になりました。立てておかないとだめなんですねぇ。

中国の食事情は確かにちょっと怖いですね。
オリンピックを前にして大丈夫かしら・・・。

早くアッキーさんが帰ってくるといいですね^^

2008/05/02 (Fri) 05:01 | EDIT | REPLY |   
みうたん  

なんか爽やかな感じになってる~v-411
スキン変えたんだね~v-364

中国人が最近マグロを良く食べるとは聞いたけど
日本の米も何もかもとはv-388
う~ん中国怖いよ~v-406

日本の食は大丈夫かね、、、
北京オリンピックの食事ってホント大丈夫v-363v-361
いくら別にしたってやっぱ、、、どぅなんでしょv-355

一人ご飯でもちゃんとしっかり作るのね~v-364
エライi-184
スボラ主婦みぅたん見習わないとi-229

2008/05/02 (Fri) 11:19 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment