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いかのニンニクバター

いかのニンニクバター
いか
ベターホーム 魚料理 より
材料(2人分)
 いか 小さ目を2杯(塩・こしょう 少々)
 小麦粉 大さじ1弱、トマト 中玉1個、玉ねぎ 小1個、にんにく 1片
 パセリ 少々 バター 20g、レモン 1/4個
調理
 ① いかは胴を?cm幅の輪切り、エンペラは一口大、足は2本ずつ切り離す
   塩コショウを振って少ししてから、小麦粉をまぶす
 ② トマトは1cm厚さの半月、玉ねぎは7mmぐらいの輪切り
   にんにくとぱせりはみじん切り
 ③ フライパンにバター半分を梳かし、中火で玉ねぎを2分いため
   盛り皿に取り出す
   トマトを加え強火で塩コショウをして玉ねぎの上にのせる
 ④ フライパンの汚れをふき取ったら、残りのバターをとかし
   ニンニクを軽く炒めていかを加え、中火で手早く炒める
   火が通ったらパセリを加える
 ⑤ ④を③の上にもりつけレモンを絞って食べる

  バターライスを添えて

野菜と香ばしいいかのバター焼き
ニンニクがおいしさを引き出します

生ハムとブロッコリーのサラダには辛子マヨを
サツマイモやにんじん、大根、セロリなどの具沢山スープで
夕食

ケンミンショーの話題がお友達の じっくりゆっくり愛情レシピの たの子さんからあったので

僕も君と生活するまでは中濃ソースなんて知らんかったわ(^ ^)
大阪人はウスターソースととんかつソースやな(o^^o)

東京では中濃ソースでウスターにもとんかつにも使えるから便利だよね(#^.^#)
でもなあ、やっぱり食は関西やで(o^^o)
お好み焼きソースもあるやろ
関西人の微妙な味加減が東京人にはわからんのや( ̄ー ̄)ニヤリッ

・・・・(~ヘ~;)
だけどアッキー、単身赴任してたときの冷蔵庫に
中濃ソースあったよね(o^^o)

便利なんやもん(*^_^*)

ちなみに我家の冷蔵庫、今は中濃ソースは置いてありません
郷に入れば郷に従えと言うことで・・・・

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 読んでくださってありがとうございます 

9 Comments

いつママ  

あのね~

昨日はナッキーさんの真似をして
鶏の照焼にしたんですよ~
でも、ナッキーさんは『照焼チキン』って書いてありましたね~
晩ご飯のメニューを考えていない時は
とても参考にしています♪

我が家のソース事情は母の影響ですね。
うちも中濃ソースは使わないです。
置いてあるのはとんかつソースとウスターソースです。
父は揚げ物などでもソースではなく
醤油派でしたね。

中濃ソースの存在は知ってはいるけれど
記憶の中では使った記憶がないですね~

2010/08/20 (Fri) 14:05 | EDIT | REPLY |   
駅馬車  

イカか!

イカって最近使ってない(^^;
やっぱり会社では使いにくいよね。
でもこれはお手軽だし、おかずに良いかな(^^)

実は今は家族が帰省しているので毎日夕食も自分で作っているんです。
昨日はガーリックオイルでカボチャをソテーして食べました。
これもお手軽で美味しいですよ。
最初にチンして柔らかくしておくのがコツなんだけどね。

2010/08/20 (Fri) 14:14 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

こんにちは!
イカのにんにくバターおいしそうです!
お酒飲みながら食べたいですw
中濃ソース私も知りませんでした。
今も使ってないです~!
私も郷に従って使ってみようかな。^^
応援☆

2010/08/20 (Fri) 15:19 | EDIT | REPLY |   
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2010/08/20 (Fri) 20:56 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

ナッキーちゃん、こんばんわ☆

いかのにんにくバター
これもスタミナがつきそうだね♪
そしておいしそ~ε=ヾ(*・∀・)/

プレートの盛り付け方も
いつも素敵で、参考になります☆

2010/08/20 (Fri) 21:56 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

先日はご紹介ありがとうございました
なすのたれに初めて酢を入れてみました
イケますねぇ!
夫がパクパク食べていました
おいしい情報ありがとうございました!

いかもキレイですね
バターライスも嬉しいなぁ!
まだまだ暑いけど野菜をたっぷり食べて元気出さなくちゃね

2010/08/21 (Sat) 12:18 | EDIT | REPLY |   
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2010/08/21 (Sat) 20:46 | EDIT | REPLY |   
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2010/08/21 (Sat) 23:49 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

イカはすぐ熱が通るので、暑い夏に火をつかう時間が短縮できていいですね。
そう言えば、実家にもウスターソースもトンカツソースもなかった気がします。
まして家でお好み焼きをする習慣もなかったので、お好み焼きソースもなし。
やっぱり関東は中濃ソースですよね!

2010/08/22 (Sun) 04:50 | EDIT | REPLY |   

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