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仰山は共通語?

朝のテレビでインタビューされた人が
「仰山ある」と口にしていたので

ぎょうさん・・・・沢山のことだよね (^ ^)
そうや (^。^)

私は使ったこと無いな・・・(?_?)
共通語じゃないんかい?(・・?) エッ

 今は、学校では標準語と言わず、共通語と教えます
 実は、私は中学校で国語を教えていたことも

違うでしょ (#^.^#)

そういえば、「けったい」も関西独特でしょう・・・ (^ ^)
「けったい」ってどう書くと思う?

「怪体」か「怪態」で 「けたい」 からきたんとちゃう? (~ヘ~;)

ということで、ネットで調べました

ぎょう‐さん〔ギヤウ‐〕【仰山】
    言動や物事が大げさなさま。「―ないでたちで現れる」「―な身ぶりで話す」

卦体(けたい)が悪・い  
   縁起が悪い。いまいましい。腹立たしい。
   「けたいの悪い、ねじねじした厭な壮佼(わかいもの)で」〈鏡花・高野聖〉


け‐たい【仮×諦】
    仏語。天台宗で説く三諦(さんだい)の一。すべてのものは実体がなく、
    因縁によって仮に生じて 存在しているということ



これらの言葉葉使ったことが無いけれど
今は言葉の壁が無くなってきて
「めっちゃ」とか「どげんかせなあかん」とか・・・・全国区!

テレビの影響やな

それでも、なじめない言葉が・・・・

ベターホームのクッキング教室で、お仲間さんに

自分は、辻調にも行ってるん
と言われ、

へ~、あなたも辻に行ってるんですか? (*'-'*)
と答えた私・・・
(゜_゜;)


何か変だなと思いつつ、アッキーに尋ねたら

それは、自分と言って、あなたと言うことや  >^_^<ぎゃははー

自分があなた・・・・あなたはあなた・・・・・・私は自分・・・・・???
関西弁は難しい・・・・



夕食はベターホームで習った
春の魚の木の芽焼き
あいなめが手に入らなかったので、ハモを使いました
鰆でもOK!
 ハモ木の芽

レシピ(2人分)
  材料
   魚切り身 2切れ、 A(みりん・酒 各大さじ1弱、  醤油 大さじ3/4) 木の芽 少し
  調理  
   ・魚は、皮を下にしておき、3mm感覚で、皮近くまで深い切り目を入れていく。
   ・それぞれを半分に切って、4切れにする
   ・Aにつけ30分以上置く、 時々返して両面に下味
   ・木の芽は粗くきざむ
   ・皮でないほうを上にして、グリルで焼く6分焼く、Aの漬け汁を薄く塗り、
    さらに薄い焼き色が付くまでやく
   ・返して裏側にも焼き色
   ・もう一度返して、Aを薄く塗り、木の芽を散らす
   ・表面が乾く程度に焼く

   ・盛り付けには、酢どり生姜を使いたかったのですが、なかったのでカイワレを


副菜は、また2個筍を買って、それを灰汁だししたので、

たけのこの木の芽和え
              筍イカ木の芽味噌

これも、ベターホームのレシピ本から

ゆでた筍と、酒でいったロールイカをまぜ、木の芽味噌で和えました

木の芽味噌  
  白味噌大さじ1、砂糖・酒・みりん各大さじ半分、木の芽15枚ぐらいをすりおろし、
  弱火で混ぜ合わせる

ところで、新しい筍の見分け方 教わりました
 元の部分のぼつぼつが黒くなく、なるべく色の薄いもの
 頭の部分に緑が残っているもの
 短くて、太いもの



もやしとセロリの葉のわさび醤油和え

 さっと茹でたもやしとセロリの葉を、わさびを入れた醤油で和えました
                        燃やしセロリわさび醤油

これは、残り物を適当にアレンジ


筍ご飯

今回は木の芽を飾って
 筍ご飯



なめこ汁と、あまおうのデザートで夕食完成!

木の芽焼き夕食


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16 Comments

yuko  

>>自分があなた・・・・あなたはあなた・・・・・・私は自分・・・・・???<<
あはは~関西弁ってむずかしいですね!
「ぎょうさん」や「けったい」の語源なんかを調べたことがなかったので勉強になりました!
「けったい」のル―ツは仏語でもあるのですか・・・?
驚きです!
↓の記事のグラスで出されたサラダ素敵且つ美味しそう!
ナッキ―さんってセンスがいい!v-353

2008/04/29 (Tue) 21:50 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

方言って難しいですよんね~(*^_^*)
・・・というより日本語事態難しいです・・私には(^_^;)
今日も美味しそう!!
旬の筍がぁ~♪
は~こんな時間にお腹空いてきました(#^.^#)

2008/04/29 (Tue) 22:19 | EDIT | REPLY |   
旅好き孫悟空  

関東人の私は、2回ほど読み直して意味がわかりました。
確かに、このときの自分っていう言葉は、あまり使いませんね。
今日も美しい食卓ですね。またお腹がすいてきました(笑)
楽しくて美しくて美味しそうなので、応援します~。

2008/04/29 (Tue) 23:55 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

応援ぽちぽちぽち・・

名探偵コナンに出てくる大阪の高校生探偵は大阪弁を使っていて、自分(あなた)、ボウズ(男の子)とかよく言ってます(*^_^*)♪
今日も愛情たっぷりご飯♪
私も今日は手を掛けましたよ。
明日の記事にしま~す♪

2008/04/30 (Wed) 01:24 | EDIT | REPLY |   
ウシ子  

はじめて知りました^^

こんばんは、ウシ子です。
けったい・・・感じで書くと、あんな字になるんですね~~!
しかも仏語なんて・・・ほんと、驚きです!
勉強になりました。

今日の料理も、とっても美味しそうですね♪
筍の木の芽和え・・・いかと合えて、あ~美味しそう!!
いつも食卓が賑わって、素敵な料理でいっぱいの食卓ですね!!

今日も応援ぽちぽちっと♪

2008/04/30 (Wed) 01:29 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

yuko さん

私も言葉の使い方が分からなかったのですが、ネットって便利ですね!
自分て言われて私のことをさしているなんて・・・・

2008/04/30 (Wed) 10:44 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

ぷんぷんママ さん

日本語はおくが深いです
子どもたちの教えていて、美しい日本語使おうねっていつも言っていました

2008/04/30 (Wed) 10:45 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

旅好き孫悟空 さん

関東では、相手のことを自分なんて言いませんよね!
我が家では、夫は会社で使っているようですが・・・
私には使わなかったので、知りませんでした。

2008/04/30 (Wed) 10:47 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

ウシ子さん

日本語ってなかなか難しいですね。
でもルーツなんかを知ると、へ~って言うことも・・・
筍は、いろいろアレンジできると最近知りました。
でも、夫は若竹煮が1番みたい!

2008/04/30 (Wed) 10:49 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

ゆみぴいさん

ゆみぴいさんは、大阪が地元なので、違和感無いですよね。相手を自分って言うのに。
でも、私は、訳が分からず、はじめ混乱してしまいました。

2008/04/30 (Wed) 10:50 | EDIT | REPLY |   
BlueBlueberry  

筍ご飯

筍ご飯 おいしそうです!
あーー、いいなぁ、春満喫されていますね!

それより、関西弁は難しいですね。
「自分」は相手の意味だなんて初耳です。
英語で yes とno を混乱するような感じですね

2008/04/30 (Wed) 13:27 | EDIT | REPLY |   
ちかた  

わかります・・・私もめちゃは使いますけど、「自分」って言われたときは最初わけがわからなかったんです・・・。
σ(゚∀゚) ハテ?という感じでした。

ときどき、言葉の違いを感じます。

ベターホーム、若い頃通ってました♪

2008/04/30 (Wed) 13:44 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

BlueBlueberryさん

関西弁は、おまけに早口だから、すごくこちらで言えば「しんどい」!
筍、旬だからおいしいですよ!

2008/04/30 (Wed) 14:39 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

ちかたさん

お若いときのベターホーム、どんなものを習われたんでしょう・・・
私は今は、一汁三菜の和食です。
もう和食中心にしないといけないお年頃なので

2008/04/30 (Wed) 14:41 | EDIT | REPLY |   
minisparis(パリから毎日のおかず)  

勉強になりました!

アッキー、ナッキーさん、昨日は訪問有り難うございました!
とても素敵なブロクでお料理も美味しそう!
私も関西出身なのですが為になりました(⌃⌃
又、遊びにきますね。

2008/05/01 (Thu) 04:57 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

minisparisさん

コメントありがとうございます。
大阪に来て,慣れぬ反面、いろいろおもしろいことも発見します。
これからもどうぞよろしく!

2008/05/01 (Thu) 10:38 | EDIT | REPLY |   

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