FC2ブログ

さつまいものカシス煮

パン作りで余ったカシス
いつものサツマイモのレモン煮に加えてみました

さつまいものカシス煮
カシス煮
 材料
  サツマイモ 1/2本、 りんご 1/4個、 レモン1/4個、 蜂蜜 小さじ1、
  砂糖 大さじ1、 みりん 大さじ1 水 100CC
  カシスの実 小さじ1

 調理
  ① サツマイモは皮をむき、2cmぐらいの角切りし水にさらす
  ② りんごは皮をむき、5mmぐらいの銀杏切り   
  ③ レモンは薄い半月切り 
  ④ 鍋に材料をすべて入れて落し蓋をし、
    弱目の中火でサツマイモが柔らかくなるまで煮含める
  ⑤ 盛り付け時に、イタリアンパセリなどの緑の葉を

パンを作るために買っておいたカシス
余っていたので、サツマイモ煮に入れてみました
カシスの赤い色がりんごやサツマイモに移ってきれいです
入れすぎると、赤すぎて見た目が悪くなるのでご注意を

   カシス煮

まりりんとヤンキーがいるのでリビングの空気清浄機、また登場です

空気清浄機使おうと思って、中も分解してよく水洗いしたから(^ ^)
あれ、昨日入れた水が全然減っていない?(「・・)

(ー_ーメ)
空気清浄のときは水いらないんだっけ(「・・)
当たり前やろ
加湿ちゃうんだからゞ( ̄ー ̄*)

君、本当に理科系なん?( ̄ー ̄)ニヤリッ
国語も教えてたから、オールマイティー系(*^_^*)
(☆_◎;)!

まりりん、小さいとは言っても、そこはワンコ
おまけによく水を飲むから
おしっこもよくします
私の花粉症対策で買った空気清浄機
役立ってます!

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン

 読んでくださってありがとうございます 

6 Comments

駅馬車  

このサツマイモのレモン煮はいつ見てもきれいだし美味しそう(^^)
いつも作ろうと思いつつ、まだ作ってない(^^;
さすがに会社の給湯室では作れないしね(^^;;;

2010/08/06 (Fri) 15:36 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2010/08/06 (Fri) 23:56 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

カシスってなかなか生では見かけないんですが、日本では売ってるんですね。
フランスではシロップとして使うことが多いようです。
でも、キール以外に何に使ってるんだろう?
フルーツの甘みと酸味で優しいおかず。
ナッキーさん、理科系なんですね。
ずっと文系だと思ってました!
家族は全員理科系なのに、私だけが文系なので、時々家族の会話についていけません(笑)

2010/08/07 (Sat) 02:51 | EDIT | REPLY |   
たの子  

残ったカシスってなんかいいですね。
冷蔵庫の残り物にカシスがあるっておしゃれなお家って感じ。
でもカシスをネットで購入するとたくさん入ってるからどうしても残るんですよね。
早く使い切ろうとあせっていっぱい入れるけど、色がびっくりな色になるから本当に要注意ですよね。

2010/08/07 (Sat) 15:44 | EDIT | REPLY |   
いちごちゃん  

嬉し~復活されてたんですね!

久々になっきーさんのところにお邪魔したら、復活されててびっくりしました!
最近私もナッキーさんに影響されて初めてブログをたちあげました。まだまだうまく出来ないのですがボチボチ更新していきたいと思います。

2010/08/07 (Sat) 16:53 | EDIT | REPLY |   
-  

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

2010/08/08 (Sun) 04:07 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment