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冬瓜のあっさり煮

PCの調子がおかしい・・・
なかなか動いてくれない・・・・
もうこの機械も古いからかな・・・・・

すごい時間がかかってアップした
冬瓜のあっさり煮
冬瓜
材料(2人分)
 冬瓜 100g、ししとう 4本、えび 2尾
 A(出し汁 300cc、薄口しょう油 小さじ1
   砂糖・酒 各大さじ1/2)
 B 水とき片栗粉(片栗粉、水 各小さじ1)、おろししょうが 小さじ1
調理
 ① 冬瓜は緑色を出したいので、薄めに皮をむく
   3cm角ぐらいに切る
 ② 海老は殻と背わたをとっておく
 ③ ししとうは切込みをひとつ入れておく
 ④ Aをあわせて煮立たせたら、冬瓜を入れてクッキングペーパーの落し蓋をして
   弱火で20分煮る
   途中で上下を入れ替えて煮る
   楊枝がすうっとささるようになったら、シシトウを加えてさらに1分煮る
 ⑤ ④の煮汁を少し取って、海老を煮る
 ⑥ 冬瓜とシシトウを取り出し、海老とともに器に盛り付ける
 ⑦ 煮汁を再度沸騰させ、水溶き片栗粉とおろししょうがを混ぜてとろりとさせる
   器の煮物に煮汁をはる

あっさりとした味やね(^ ^)
上品な味わいって言ってもらいたいなあ(^-^)/
せやねえ、京風やなあ(#^.^#)
(o^^o)
でもな・・・
僕は、もっとしっかりした味つけの煮物が好きなんやけど(「・・)

(☆_◎;)!

私が薄口で煮物を作ると
もっと濃いほうがと言うアッキー
バリバリの大阪人なのに
関東風が身に染み付いてしまったのかも!

この日もまりりんが寝ていたので、全体写真が取れました
夕食
お魚は鰯です
なんばの高島屋、
主婦の強い味方なんですよ
脂がしっかりのっていておいしかった!

広告を丸めたボールが大好きなまりりん
でもうっかりすると、つばで紙が破れてごっくん!
あわてて出させることも・・・・
maririnn

遊びつかれてちょっと休憩
まりりん

ところで駅馬車さんへ
コメント送りたいとおもうんだけど、
画像認証がうまく行かずに昨日も今日もブロックされちゃうんです

認証番号何?
読み取りがうまくできない・・・・





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 読んでくださってありがとうございます 

5 Comments

いつママ  

やっぱり可愛い

寝ている姿も可愛いでしょうね。
でも、あまりちゃんとしたおもちゃじゃないものを
おもちゃにしない方がいいですよ。
何でもおもちゃだと思ってしまうので…

冬瓜って挑戦した事ないんですよね~
今度、挑戦してみようっと!!!

2010/08/03 (Tue) 15:12 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

ナッキーさんの冬瓜煮はいつも色が薄くてきれい!
ほんと上品にできてるわ
あーーー夏がきたって思います

鰯はおいしい時ですね
いい鰯を見るとついついお刺身やぬたにしてしまいますが
塩焼きもおいしいんですよね!

2010/08/03 (Tue) 16:16 | EDIT | REPLY |   
-  

承認待ちコメント

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2010/08/03 (Tue) 20:50 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

アッキーさんとナッキーさん、味覚が逆になってしまったのかしら?
海老の赤が綺麗ですね。
鰯大きい!
地中海の鰯は小さくて、食べるのが大変。
大西洋の鰯は比較的大きいですが、今年はバーベキューが出来ず、食べそびれてしまいました。
美味しい焼き魚が食べたいな(オリーブオイルがかかってないもの…笑)!

2010/08/03 (Tue) 22:28 | EDIT | REPLY |   
駅馬車  

それはご迷惑を

あれ、認証が出来ませんか?
何でだろう?
もしかしてl(エル)と1(イチ)が違うのかも。
大抵は毎回同じ認証番号なので以前書いたときの番号が残っていればそれを使うと良いと思います。

冬瓜は私も大好きです(^^)
子供の頃は母が煮てくれました。
そのときは大根だと思っていたんですけどね(^^;
母は挽肉を出汁に使って煮ていましたよ(^^)

2010/08/04 (Wed) 03:07 | EDIT | REPLY |   

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