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トマトdeマーボー

トマトdeマーボー
トマトdeマーボー
材料(2人分)
 牛ひき肉 100g、絹ごし豆腐 (半丁)
 トマト 中を1個、青ネギ 太目を2本、トマトホール缶 1/2
 ごま油 小さじ1×2回分、合わせ味噌 大さじ1、豆板醤 小さじ1/4
 砂糖 少々、
調理
 ① トマトは1.5cm幅ぐらいのくし型切り
 ② 豆腐をキッチンペーパーで包んで電子レンジ600度で1分加熱
   水切りしたら、1cm幅くらいにスライスする
 ③ 青ネギはみじん切り
 ④ 缶詰のトマトは手でつぶしておく
 ⑤ フライパンにごま油小さじ1を熱し、牛ひき肉をしっかり炒めて取り出しておく
 ⑥ フライパンの汚れをふき取って、残りのごま油を熱し、
   豆板醤とネギを炒め、つぶしたトマトホールと味噌、砂糖を加え、中火にする
 ⑦ 味噌が解けて沸騰したら、⑤の牛ひき肉を加え、5分ほど煮込む
 ⑧ とうふを加えて、つぶさないようにフライ返しですくうように絡める
 ⑨ 再度煮立ったら、トマトを加え一煮立ちし、
   盛り付けにパセリを添えて

豆板醤がピリッとしますが、トマトの酸味といい感じ
見た目もきれいで食欲増進です
お子さんが小さいなら、豆板醤を控えめに、
大人だけでもっとピリ辛にというなら、小さじ半分位加えてみてもOK!

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スイカに塩をふって食べる・・・
コメントを拝見するとやっぱり西日本は塩無し派
東日本は塩ふり派が多いような・・・・

TVで奥園さんのブロッコリーを使ったお料理つくりを見ていたアッキー
見てみい、ブロッコリーの茎は使わんで(・_・;)
(・_・")?
我家くらいやないの
ブロッコリーの茎まで食べさせられるの(`´)

(#^.^#)

茎だって、周りの皮をむけばおいしく食べられると思うんですが・・・・・
これも東と西の違いなのかなあ・・・・

おてんばまりりんで、いつも動いていて写真を撮るのが難しい・・・・
疲れて座ったところを、携帯でやっと・・・・
まりりん


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 読んでくださってありがとうございます 

7 Comments

いつママ  

もったいない

ブロッコリーの茎だって充分食べられるので
絶対食べます。
あたしは茎の方が好きだったりします(笑)
これはどうなんでしょうね~
東と西の違いがあるんでしょかね??

2010/08/02 (Mon) 13:24 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

ブロッコリーの茎は食べますよ!
味噌汁に入れるのが手っ取り早いので一番多いですね

トマトdeマーボーもいいですね
暑いこの夏にピッタリですね!

まりりんちゃん、やっぱり可愛い!

2010/08/02 (Mon) 14:39 | EDIT | REPLY |   
-  

承認待ちコメント

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2010/08/02 (Mon) 21:10 | EDIT | REPLY |   
もりごん  

はじめまして☆いつも楽しみに見させていただいてます!

唐突ですが・・・ブロッコリーの茎。食べます!!むしろコリコリしておいしいです。
うちの旦那野菜を食べさすので一苦労なので私のイブころに消えることがほとんどですが・・・。皮むいて縦長に四分割してアスパラみたいに食べるのにハマってます。仲間がいて嬉しいです☆

2010/08/02 (Mon) 21:39 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

トマトの甘酸っぱさが活きたマーボー、美味しそうですね!
田舎滞在中は、豆板醤、味噌がないのですぐには作れないんですが、ザグレブに戻ったら早速作ってみたい一品です。
暑い日にも白いご飯が沢山食べられそう。
まりりんちゃんも一日動きまわってると流石に疲れるんでしょうね。

2010/08/02 (Mon) 22:10 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

前コメントに書き忘れましたが、私もブロッコリーの茎はしっかり頂きます!
房よりも茎の方が好きなぐらい(笑)
茹でてマヨをかけてだべるだけでも美味しいです!

2010/08/02 (Mon) 22:15 | EDIT | REPLY |   
たの子  

マーボにトマト、私もよくやります。
夏らしくていいですよね。
ブロッコリーの芯は食べますよ。
きっと奥園さんも食べてるんじゃないかしら?
テレビでそこまで言ってないだけじゃないでしょうか?
筋が多いわけでもないし、ブロッコリーそのものとまた違った食感でおいしいですよね。
ほかのブロガーさんの所でもてんぷらにしたりお漬物にしたりするレシピをよく見ますよ。

2010/08/03 (Tue) 09:05 | EDIT | REPLY |   

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