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残り物野菜の中華風サラダ

残り物野菜の中華風サラダ
中華サラダ

材料(2人分)
 きゅうり 1本、人参 3cm、セロリ 1/3本、
 ミニトマト 6個 缶詰コーン 大さじ2
 A(しょうゆ 小さじ1、酒 小さじ1、砂糖・酢・ごま油 各小さじ1弱
  豆板醤 小さじ1/4)
 いりゴマ 大さじ1
調理
 ① きゅうりは縦半分に切ってから1cm幅ぐらいの斜め切り
   塩少々を入れてもむ
 ② 人参は薄めの乱切りで、ラップしてレンジ加熱1分
 ③ セロリは筋を取って1cm幅の横切り
 ④ ミニトマトは縦半分に切る
 ⑤ いりゴマを軽く乾煎りし香ばしさをアップ
 ⑥ 野菜を混ぜて器にもり、冷蔵庫で冷やす
 ⑦ Aをあわせておき、食べる直前に野菜にかけ、いりゴマをトッピング

二人家族の我家では、1本丸ごと使わずに残ってしまう野菜があります
このほかに、ナスやパプリカ、オクラ、アスパラなんでもOK!
豆板醤を加えてピリ辛なドレッシングが冷たく冷やした野菜にぴったり!

今日は、まりりんが寝ていたので、全体の写真も撮ることに成功
 
中華サラダ夕食
丸ごと玉ねぎのスープ
サーモンと海老のフライ
自家製の糠漬けを

お塩は?(^ ^)
すいかに塩か・・・・・`s(・'・;)
君色に染まってしまったやん、いつの間にか・・・・(~ヘ~;)
(・・?) エッ
父親も母親もスイカに塩なんてかけなかったで(×_×;)
塩をかけたら甘さが引き立つでしょ(o^^o)
ちゃう、ちゃう、大阪のスイカは九州産地やろ、暑いから甘みが強いんや
だけど、東京は、関東産地やろ、塩かけてごまかさなあ甘くないんちゃう?( ̄ー ̄)ニヤリッ

(@_@;)

皆さんのお宅ではスイカに塩ってかけませんか?

ボール


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 読んでくださってありがとうございます 

13 Comments

いつママ  

こんにちわ

うちは野菜とか半端に残るって事は
まずないですね~(笑)

最近、ダイエットを兼ねて
野菜とカリカリフードでごはんのモカですが
ピンポーンに反応して吠えまくるビビリちゃんです(笑)
なので、きっとまりりんちゃんの方が
モカよりおりこうさんですよ。
きっとまりりんちゃんが傍にきたら
しっぽをかくして後ずさりしていくでしょう。

2010/07/29 (Thu) 11:31 | EDIT | REPLY |   
シュナコカ  

こんにちは~^^
中華風サラダ、綺麗な色どりで食欲をそそりますね~☆
ついつい我が家も2人なので、お野菜などがあまったりもします・・・。。
ナスやオクラも合うのですね!今夜早速トライしま~す!!

あ!!スイカにお塩は欠かせないでしょ~!!
うちでは主人も私も当たり前にかけますよ。。
関西が違っているんじゃないでしょうかねぇ~。。^_^;
以前テレビで、大阪ではおにぎりに”焼のり”を使わず、”味付けのり”を使う。
と聞いたことがあります。
スーパーでも圧倒的に味付けのりの種類が多いとか・・・。。
”焼のりなんて味がしないから、美味しくないじゃん!”っていう街中インタビューにビックリした私です。。
本当なのでしょうか?
アッキー&ナッキーさん宅では、どちら派でしょう?(#^.^#)

2010/07/29 (Thu) 12:43 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

新潟は小千谷すいかや八色すいかが有名ですが塩かける習慣がありますね
吸収のすいか食べてみたいですね

ハンパ野菜を使って目先を変えるのはいいですね
色とりどりっておいしくなっちゃいますよね
見た目も栄養もいい一品ですね

2010/07/29 (Thu) 15:51 | EDIT | REPLY |   
たの子  

揚げ物暑いから作りたくないけど、見たら食べたくなりました。
おいしそう。
豪華な晩御飯ですね。
スイカに塩、かけますよ。
でも好き嫌いありますよね、そのままのほうが好きな人も多いかも。

2010/07/29 (Thu) 16:16 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

こんばんは!
スイカかぁ~。。私は塩はかけない派です。。
西の地域は本当にかけないのかなぁ??^^
本当のことはわかりませんが、私の友達(大阪)に塩をかけてる子は確かにいなかったなぁ。。
関東ではかけるんですか?
今度ツイッターで聞いてみます。w
やっぱりまりりんちゃんが元気だと食事のお写真も落ち着いて撮れないんですね。。
うちの陽菜ちゃんに似てるなぁ。www
応援☆

2010/07/29 (Thu) 22:58 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

ゴマたっぷりの中華風サラダ、美味しそう。
冷やし中華もそうですが、熱い時って冷たい中華味のものが美味しく感じられますよね。
ヨーロッパではサーモンをフライにすることがないので、懐かしい。
久々にサーモンフライが食べたくなりました!

2010/07/30 (Fri) 07:06 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

ナッキーさんお久しぶりです^^

復活してるの知らなくて
ご挨拶が遅くなっちゃいました
m(*- -*)mス・スイマセーン

私はスイカに塩かけない派です^^
でも、おばあちゃんはかけてたな~
好みじゃないでしょうか?(笑)

***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあぁあっ♪
ワンコが仲間入り???
なんて可愛いの~~!!!!!♡

2010/07/30 (Fri) 09:56 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

こんにちわ!
うちも塩かけて食べてましたよw
やっぱり関東と関西では違うんですね。
500キロ離れてると、色々な違いが発見
できます~~!!

2010/07/30 (Fri) 10:20 | EDIT | REPLY |   
駅馬車  

スイカに塩は

子供の頃はかけましたね。昔はあまり甘く無いスイカが多かった気がします。
でも、今のスイカは甘いですよ。特に三浦のは。
九州のスイカは確かに甘いですけど三浦のもとても甘いです(^^)

2010/07/30 (Fri) 12:15 | EDIT | REPLY |   
yuko  

ナッキ-さん~!
お久しぶりです。
ブログ再開されていたのですね。
アッキ-さんが手術をされていたとのこと。
術後順調に快復していることとお察しします。

又これから素敵なナッキ-さん家の食卓を
覗かせていただけるのですね。
嬉しいです。

夏と言えばスイカ!
私もスイカにはその昔塩を振って食べてました。
が、こちらに来て
主人は何もかけないアッキ-さんのような人です。
なので今は塩無しで食べています。
でも・・・・
塩かけると甘みが強くなって
美味しいんですよね!!!

2010/07/30 (Fri) 17:01 | EDIT | REPLY |   
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2010/07/31 (Sat) 08:59 | EDIT | REPLY |   
紫 あずき  

お久しぶりです。
復活されてたんですねぇー。
最近は、自分の記事をアップするばっかりで、どこにも訪問出来ずにいたので、
久々に来てみてびっくりでした^^
まりりんちゃん、可愛いですねぇ~。
スイカに塩を掛けて食べる事もありますが、面倒臭いので、ほとんどそのまま食べます。
塩をしなくても甘くて美味しくいただいてますよ~

2010/07/31 (Sat) 10:29 | EDIT | REPLY |   
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2010/07/31 (Sat) 22:09 | EDIT | REPLY |   

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