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捨てるものにチャンスあり

夕食のとき

いつになったら、セロリの本体は出てくるの? `s(・'・;)
葉っぱが傷みやすいから・・・
後で、スティックサラダで出すから (*'-'*)



夜のテレビ、プレミアAというニュース番組

俳優の田中氏が経営する「花畑牧場」の「生キャラメル」が
北海道お土産のベスト2位になり、
彼の経営姿勢を報道

彼は、「捨てるものにこそ、チャンスがある」という考えで、
自分独自のアイディアを活かし、ヒット商品を編み出したと言う

うちも捨てるものにチャンスありやなあ~ (^-^)/
君は、大根の葉やセロリの葉まで料理してるやん (^_-)ネッ



ところで、さいきんやっと自分で生のセロリを買って調理することを覚えた私
セロリの保存方法をやっと知りました

私と同じような方もいるかもしれないので・・・・
せろり1

セロリは刈ってきたら、傷みやすい葉と茎に分けます
別々にラップかビニール袋に包み冷蔵庫に
セロリ2

そして、葉もすてずに、スープの実や炒め物、バター炒め、キンピラなどに使えます

たまねぎの端やパセリの茎などとともに糸で縛れば
ブーケガルニとして、香草の束になり、料理の香り付けにも使えます。

メインの茎のほうは、根元に包丁を浅くいれて筋を引っ掛け、
茎のほうにむけてゆっくり引いて筋を取ります
もちろんピューラーでもOK!

2~3mmのみじん切りのときは筋取りしなくても、口当たりは大丈夫!




メインは久しぶりの牛ステーキ

ステーキ言うたらは牛だけや!
豚はステーキとちゃう (●⌒∇⌒●)
牛ステーキ
レシピ (2人分)
 材料 
  牛肉 2枚、 塩・コショウ  
  ソース(赤ワイン 50cc、バター10g、 醤油 大さじ1、 粒マスタード 大さじ1)
  付け合せ野菜(人参 1/2本、 たまねぎ 1/2個、 ジャガイモ 1個、 茹で筍 少し、
            炒め油、 塩コショウ、  バター)

 調理 
  ・肉は、冷蔵庫から出し、常温に
   筋切りし、役直前に塩コショウを振る
  ・野菜は皮をむいて、食べやすい大きさにカット、たまねぎは輪切り
  ・人参とジャガイモをゆでておく
  ・フライパンに油を熱し、野菜をグリルする、 塩・コショウ、バターで味を調える
  ・油を熱し牛肉をいれ、まず強火で30秒ずつ両面を焼き固める
  ・中火に落としさらにウェルダンなら片面1分半ずつ、レアなら40秒ずつ焼く
  ・フライパンの油をペーパーでふき取り、ワイン・バター・醤油・粒マスタードを加え、
   さらに30秒ほど強火で焼く
  ・もりつけ


あたたかいうちがおいしいので、他のものを前夫用意し終わってから
肉に取り掛かってください

副菜は、ブロッコリーとグレープフルーツのグラスサラダ

                グラスサラダ

ゆでたブロッコリーに軽く塩をふり、皮をむいたグレープフルーツとまぜ
フレンチドレッシングと粗引きコショウをかけただけのシンプルなものです

スープは、セロリの葉とかにかまスープセロリスープ

ゆでた筍とたまねぎを細切りし、コンソメと塩コショウで味付け
盛る直前にかにかまを入れ、カップの上に、セロリの葉をちらしました

セロリの香りがおいしさをアップ!

あまおう(苺)をデザートに
アッキーの好きな牛ステーキの食事が完成!

夕食



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32 Comments

ぷんぷんママ  

今日もまた美味しそうな料理達♪
うちのだんな様がみたら、ヨダレものです~(*^_^*)

ところで、セロリ・・・私食べれないのです・・・というより食べれなかった!!
小さい頃、苦味がどうしてもダメで、その味が頭にあるから、それから1度も口にしていないのです!!
もしかしたら、食べれるようになってるかも?と少し思ったりもしたけど、食べる勇気が持てず・・て感じなんです~(^_^;)
でも、ナッキーさんの料理みたら、美味しそう~って思ってしょうがないです!!!

2008/04/28 (Mon) 09:29 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

お花畑牧場のTV、私も見ていました。
田中義剛さん
北海道で牧場をやる!と始めた頃から
注目していましたが、
昨日のTVでは商売人の目してましたね!
発想もすばらしいと思いましたが
商品に対する姿勢に感銘を受けました。

私もできるところからエコ始めなきゃv-237

2008/04/28 (Mon) 09:31 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

ぷんぷんママ さん

私もそうだったけど、セロリ、大丈夫でした!
香りのファンになってしまったかも・・・・

これから、本体食べますが、多分いけると思います!

2008/04/28 (Mon) 10:07 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

yoonmama さん

そうですね。一朝一夕にではなく、長い歳月をかけて、自分尾オリジナリティーを出す。
その姿勢がすごいです。
私もこれからも食材廃棄ゼロをめざして!

2008/04/28 (Mon) 10:09 | EDIT | REPLY |   
みやび  

ステーキですか~いいですね~
うちは食べ盛りの息子がいるので
こんな大きな肉でも何枚いるか・・・・
だから豚です。ははは~

↓雑談力か~
うちも多分大丈夫かな~
しゃべってないと死んでしまうほどの夫婦だし・・・(汗)
やはりいつまで二人仲良くしていたいですもんね。
なるべく子供たちに迷惑かけないように・・・・・

2008/04/28 (Mon) 11:46 | EDIT | REPLY |   
みかん  

こんにちわ~♪
ステキな夕飯ですね^^
ステーキ美味しそう~☆
この美味しそうな画像でやられちゃいました~(笑)
あ~ステーキ食べたいっ!

2008/04/28 (Mon) 14:39 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

みやびさん

子どもが、特に男の子がいるうちは、食べ放題にでも連れて行かなければ満腹してくれませんよね!
ホント大変です。
みやびさんのお宅は大丈夫ですね!みやびさんが明るいから!

2008/04/28 (Mon) 15:08 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

みかんさん

我が家も、ステーキは久しぶりのクッキングです。
大阪とはいえ、高いから、そうしょっちゅうは・・・

2008/04/28 (Mon) 15:10 | EDIT | REPLY |   
しげ蔵  

はじめまして♪
おいしそうな料理ですね。
いろいろ、私も趣味が多いんですが、料理も趣味の一つで。
参考にさせてもらいます。
また、遊びによらせてもらいます。

2008/04/28 (Mon) 15:39 | EDIT | REPLY |   
まーすぃ  

セロリ。。。全部使う方法...色々教えてもらって嬉しかったです!! 数日分まとめて読ませてもらって。。。とにかくどれも心がこもってて、アイディア料理の数々に感激♪いつも感激です、アッキー&ナッキーさんのブログ!!

応援!!!

2008/04/28 (Mon) 15:55 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

しげ蔵さん

コメントありがとうございます。
料理も楽しむと趣味になりますね!
これからもおいでください。

2008/04/28 (Mon) 16:30 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

まーすぃ さん

セロリは、4月のクッキングスクールで使って、初めて自分でも調理しました。
今まで、食わず嫌いだったのが分かりました!

2008/04/28 (Mon) 16:31 | EDIT | REPLY |   
虹子  

なんて豪華なディナーなんでしょうv-352
何かのお祝いでもない限り我が家ではなかなかお目にかかれないですv-356
オット君は苦手だけどワタシがセロリ大好きなので我が家では常備野菜のひとつです^^
葉っぱの部分はよく佃煮ぽくしてごはんのお供にしたり、炒め物にしたりしてます。
おいしいですよね~★

2008/04/28 (Mon) 17:23 | EDIT | REPLY |   
sofia☆  

凄く豪華なディナーですね。
いつも素敵なテーブルデコレーティングに感心してます。
セロリの本体は、いかと絹さやと一緒にかき油を隠し味にして、にんにくと鷹の爪で炒めて食べても美味しいですよ。塩味にします。日本酒としょうがも隠し味に使うとなおセロリ臭くなくて美味しいですヨ。

2008/04/28 (Mon) 18:02 | EDIT | REPLY |   
ウシ子  

超豪華^^

こんにちは、ウシ子です^^
わ~~今日もとっても美味しそうな料理の数々^^!
お肉のプレート・・・素敵なレストランの1皿みたいです♪
どの料理も、素敵に盛り付けてあって・・・・尊敬しちゃいます♪

ところで、私、セロリ大好きです^^
葉っぱも茎も・・・どの部位も美味しい!!
香りも良くって、生でも煮込みにも・・・なんでも使える、大好きな野菜です♪

今日も素敵な料理に・・・応援ぽちぽちっと☆

2008/04/28 (Mon) 18:56 | EDIT | REPLY |   
BlueBlueberry  

ステーキ

ステーキおいしそうです☆
しかも、沢山のお野菜もあり、フルーツもありで
いつもの如く栄養バランス満点だと思います。

セロリ。実は私も使えこなせない一人ですが
とても参考になりました。
ブーケガルニにするのはいいけれど、
サラダにするには無理かもしれません。
子供の頃、セロリの香りが苦手でサラダが食べれなかったのですが、今は食べれるかな・・・

2008/04/28 (Mon) 22:18 | EDIT | REPLY |   
ちかた  

おいしそうなお料理ですね!
セロリ、なかなか使いきれなかったので、すごく勉強になりました。

この時間、小腹がすいているので、ステーキを凝視してしまいました・汗

応援!!!

2008/04/28 (Mon) 22:21 | EDIT | REPLY |   
Megi  

日本のお肉は美味しそうだなぁ・・・。こちらはお肉が主の割には、結構固いんです!父が遊びに来た時、あまり硬くて、思わず歯を折ってしまいました・・・。

セロリの保存方法ありがとう!私は葉っぱ捨てていました。これからは、全部大事に食べますね^^。
いつも賢い主婦の智慧を、本当にありがとう^^!!!

2008/04/28 (Mon) 22:44 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

なるほど!

こんばんわ~!
いつもここに来ると勉強になるのだ!
セロリを分けるのかぁ・・・。
って言うことは、そんな方法で保存出来る
物はもとありそうですよね?!
意外に保存方法って知りたいんですー!
今日はでも1つ覚えたぞぉー!
凹☆

2008/04/28 (Mon) 23:52 | EDIT | REPLY |   
みうたん  

昨日の「生キャラメル」美味しそうだったね~v-425
みぅたんも見てたよ~v-363
友達がちょうど北海道行くって言うから頼んじゃったv-411
努力があってこそ今があるんだねぇ。。
ちょっと見入っちゃったv-398

セロリって保存方法そぅやるんだぁv-363
滅多に買わないけど今度買ったらそうしてみるv-426

2008/04/29 (Tue) 00:35 | EDIT | REPLY |   
旅好き孫悟空  

セロリの保存方法…なるほどです!
日頃、野菜はいらな~いと思う私ですが、
セロリをマヨネーズで無性に食べたくなるときがあります。
いつ見ても素敵な食卓ですね~!!

2008/04/29 (Tue) 00:39 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

何の記念日??

すご~くおしゃれに盛り付けて^m^ウフフフ♪
ほんとなんかの記念日みたい~!!
いいな~ステーキ(*^_^*)それよりグラスに盛ったサラダがいいな~まずグラス買わなきゃだ和。
いや、それより、子供を巣立たせる方が先か。。。
応援ぽちぽちぽち・・

2008/04/29 (Tue) 01:04 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

虹子さん

セロリの佃煮もいいかもしれませんね!
今回阿hサラダで使ったので、この次にはやってみようかな。
アッキーがマヨネーズで食べたいと言うので!

2008/04/29 (Tue) 20:13 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

sofia☆ さん

おしょうゆ味だと和食に合いそうな感じですね!
お魚のときに挑戦してみようかな。
教えてくださってありがとうございます!

2008/04/29 (Tue) 20:15 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

ウシ子さん

私はセロリ、初心者なんです。
料理教室で、使わなかったら、ずっと避けていたかも・・・・
アッキーは菜まで、ばりばりっとマヨネーズで食べたいらしいです!

2008/04/29 (Tue) 20:17 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

BlueBlueberry さん

私も独特の香りがちょっといやだったけど、今では逆に好きになりました。きっと食わず嫌いだったんです。
フルーツは、欠かせないけど、家計簿が・・・・

2008/04/29 (Tue) 20:19 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

ちかたさん

我が家はめったに、牛ステーキなんて食べないんですけど、アッキーが好物なので、今回奮発しました。
セロリは、慣れるとおいしいですね!

2008/04/29 (Tue) 20:21 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

Megi さん

歯を折るほど硬いんですか?
う~ん、それは、困りますね!
大阪は、牛肉は安いので、助かります!

2008/04/29 (Tue) 20:23 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

こつこさん

お料理教室に行っていると、なかなか勉強になります。
私も知らなかったんですけど。
セロリの生の葉、サラダやスープでおいしかったです!

2008/04/29 (Tue) 20:25 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

旅好き孫悟空さん

夫も菜までばりばり食べたいと言っていましたが、軽くゆでてしまいました。
この次は生を出してあげようと思っています!

2008/04/29 (Tue) 20:26 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

みうたんさん

生キャラメル、もらえるんですか?
いいなあ・・・私たちも、今年北海道に行って、買ってこようかなんて話していました。羨ましい!

2008/04/29 (Tue) 20:28 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

ゆみぴさん

子どもがいないと寂しいけど、お料理コーディネートはしやすいですね!
今日は、アッキーが牛肉食べたいって行ったので!

2008/04/29 (Tue) 20:30 | EDIT | REPLY |   

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