FC2ブログ

和風ドレッシングで大豆の千草焼き

今日は、節分
皆さんのところに福がきますように!
千草焼き
和風ドレッシングで大豆の千草焼き
クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4
GABANドレッシング 香味ゆず胡椒を使ったモニターレシピです
和風ドレッシングで大豆の千草焼き
千草焼き
材料(2人分)
 卵 2個、鶏ミンチ 50g、木綿豆腐 100g
 春菊 1/2房、大豆の水煮 大さじ1
 A(白だし、薄口しょう油 各大さじ1/2、さとう 小さじ1) 
 GABANドレッシング 香味ゆず胡椒 適宜
調理
 ① 角型のフライパンにあわせてアルミホイルの蓋を作っておく
 ② とうふはキッチンペーパーに包んで水気を絞っておく
 ③ サラダ油(分量外)を薄くフライパンに敷いて温めたら
   鶏肉をいため、②の豆腐とを加えさらにいため、いり豆腐にし
   大豆とAを加えてからませる
 ④ 卵をわってかき混ぜ③に流し込み上から2cm長さに切った春菊を散らし
   アルミホイルの蓋をかぶせる
   弱火で15分ほど蒸し焼きにする
 ⑤ 取り出して冷めたら8等分に切って盛りつけする
 ⑥ 食べるときにGABANドレッシング 香味ゆず胡椒をかけて

千草焼きは卵焼きの中に色々な具を入れて作ることから名づけられた料理
そのままでもおいしいのですが
このGABANドレッシング 香味ゆず胡椒
味が引き締まる感じです
さらに、このドレッシングは色がうすいので
直接上から降りかけても料理の色を損ねないのが嬉しいところ

長いものバターソテー 
長いも
メインはかれいの煮付け
つけものとお味噌汁、みかんを添えて
夕食

ヒミツのケンミンショーで山形県のお料理を紹介
そうめんとゆで卵にみたらしの甘い餡をかけたものです
あるご家庭ではそれをおかずにご飯をいただくとか・・・
おかしいんちゃう(・_・?)ハテ
ご飯のおかずにはならんで(「・・)
でもアッキー甘めのおかず好きでしょう(^ ^)
ちゃう、ちゃう、そうめんはおかずにはならんやろ(・_・")?
山形の人はアッキーに言われたくないって言うと思うよ(*'-'*)
\(?。?")ハテ?
ダブル粉もんOKの大阪人にはね(^_-)ネッ

そうなんです
アッキーは、お好み焼きやたこやきをおかずにご飯が食べられるし、
うどんを注文するときは必ずいなりずしのセットです
私が変というと
大阪では当たり前やと言うのですが・・・・・

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン

 読んでくださってありがとうございます 

スパイスドレッシングレシピモニター参加中!

24 Comments

Mio  

ナッキーさんこんにちは~!
千草焼きとってもおいしそ~♪減塩、お野菜生活の私にぴったりかも(-ω-*)
しかも最近、菊菜の香りにはまっているし~
これは近々うちの食卓に上ると思います(*´ω`*)

2010/02/03 (Wed) 16:47 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

あー、そういえば大阪の人に
「ご飯も食べずに、お好み焼きを食べるん?」って
聞かれた事があったなぁ。
私的にはお好み焼きのお供は、ご飯よりビールです。
これっぽっちも譲れません。

2010/02/03 (Wed) 18:54 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2010/02/03 (Wed) 19:47 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

卵焼き、切り口も綺麗で美味しそう。
我が家はあまりお米やパンも食べないぐらい、炭水化物を摂取しない食生活なので、ダブル粉物は想像もつきません!
そうめんに甘いタレはなんとなく想像ができるけれど(おかずにはできない!)茹で卵はどんなもんなんでしょうね…
地方には面白い食べ方が色々ありますね。

2010/02/03 (Wed) 20:00 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

そういうのってありますよね!
小さいときから当たり前にしてきたことが
意外と他県民から見ると、不思議な
食べ方だったりします!
私もお好み焼きでご飯が食べれるって
聞いたときは「えー?!」っと
思いました(笑)

2010/02/04 (Thu) 00:45 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2010/02/04 (Thu) 03:28 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

こんにちは!
あはは♪その土地ごとにおもしろいですよね!
ちなみに大阪人の私なんですけど、
粉もんと一緒にご飯は食べません。。
なんかうちの家ではいつの間にかそんな感じになってたんです。。
大阪では少数派だとは思いますけどねー。。^^;
応援☆

2010/02/04 (Thu) 10:23 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

そうそう!ウチも、お好み焼きをおかずにしてご飯食べますよ(笑)
私からすると物凄く不思議な光景です(笑)
千草焼き、色がとっても綺麗ですね(*´∀`*)
長いものバターソテーも凄く美味しそうです.。゚+.(・∀・)゚+.゚

2010/02/04 (Thu) 16:56 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

千草焼きって言うお料理があるなんて、知りませんでした!
和風キッシュ見たいな感じかしら、お豆腐と大豆ですごいヘルシーですよね、いろんな具で楽しめるのですね、やってみます!

2010/02/04 (Thu) 19:09 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

綺麗な彩りですね^^

このドレッシング、他のブロガーさんの所でも見て私も欲しいな♪
と思っていました!
味が引き締まる感じなんですね!
ますます欲しいです^^

私も粉もんとご飯はお腹がいっぱいになってしまって食べられません(笑)
たこやきにお好み焼き、美味しいですね~♪

>父の還暦のお祝いコメントをありがとうございました☆

2010/02/04 (Thu) 21:11 | EDIT | REPLY |   
萬田らむね  

千草焼きにドレッシングとは!
でも、私は福岡に来て初めて柚子コショウを使ったけど、
何にでも会うんですよね~。
卵=醤油の私ですが、ドレッシングのほうが塩分も低そうだし。
炭水化物on炭水化物…
大阪人でなくてもラーメンライスとかもそうですよね。
私は絶対ムリです。
(;´▽`A``

2010/02/04 (Thu) 21:19 | EDIT | REPLY |   
Mio  

ナッキーさん、千草焼きさっそく作ってしまいました(笑)
具は少し違うけどふわふわでおいしくできて大満足ですよ♪
見た目がきれいでボリュームもあるし、具でアレンジもきくので
またリピートします(*´ω`*)ありがとうございました~!

2010/02/04 (Thu) 21:33 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2010/02/04 (Thu) 23:47 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2010/02/05 (Fri) 00:03 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2010/02/05 (Fri) 04:48 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

http://himaayu.blog71.fc2.com/

ケンミンショーは新しい発見がありますねー
おもしろいですよね

千草焼き、あまりにきれいに焼けているので
厚揚げに春菊がのってるのかと思いました
ゆずの風味がよりおいしくしてくれるでしょう
アタシは長芋の焼き色にやられちゃいましたよ!
バター醤油大好きです!

2010/02/05 (Fri) 09:02 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

こんにちは!
この記事にコメント残したつもりだったのに反映されてなかったみたい・・・。
それぞれその土地ごとに色んな好みがありますよね。
私、大阪人なんですけど粉もんとご飯は一緒に食べないんです。。
すごく少数派なんだとは思うんですけど・・。
昔からうちの家ではそうしてたんですよね・・・。^^;
応援☆

2010/02/05 (Fri) 11:00 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

ほんとに

大阪の人はお好み焼きとかをおかずにしちゃうんですよね。
不思議です。
こちらでは絶対的に主食系ですよね。

お時間あったらうちのブログ
覗きにきてくださいね。

2010/02/05 (Fri) 11:22 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

千草焼き美味しそうですね~
お豆腐もミンチも入ってるから
おかずになっていいですね~♪

あはは^^
大阪は粉もん好きですもんね~

そういえば・・・
下の両親もそうだわ・・・
夏にソーメンおかずにご飯
だんご汁おかずにご飯
炭水化物大好き人間 (*≧m≦*)ププッ

2010/02/06 (Sat) 08:35 | EDIT | REPLY |   
たの子  

そうそう、大阪ではそれ当たり前なんです。
うどんにいなり寿司、お好み焼きとおにぎりセット、回転すし食べながらミニうどん大阪人は炭水化物大好きなんですよ。
山形のそうめんにみたらし餡はびっくりですけど食べてみたいですね。

2010/02/06 (Sat) 11:07 | EDIT | REPLY |   
John.John  

この玉子焼き良いですね~
大豆の水煮が無いから、何か他のもので作ってみようかな
体にも良いし、私はこれだけでご飯が食べれそうです

2010/02/06 (Sat) 15:27 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2010/02/08 (Mon) 10:55 | EDIT | REPLY |   
akoakko  

千草焼きとっても綺麗で美味しそう(*^_^*)

実家で味噌汁に素麺が入っていたことがあったけど意外と合ってました
各家庭で色々な食べ方があって面白いですね(^-^)

2010/02/08 (Mon) 18:21 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんにちは~(^^♪
ナッキーさんご無沙汰しています^^
我が家のオットもアッキーさんと同じでお好み焼き食べても
ご飯も食べるんですよ(笑
もちろんビールも飲むし・・・(メタボ更新中・・・)

卵焼きもとっても綺麗な色に仕上がってますね☆
お豆腐も入れるとヘルシーでいいですね^^

2010/02/09 (Tue) 14:13 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment