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ストロベリーケーキ & トースターで簡単カスタードロールケーキ

ケーキ
ストロベリーケーキ
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            キャラ4
バレンタイン前なのでケーキ記事を
1月9日に作ったホールのストロベリーケーキ
カット面は
ケーキ
こちらは1月23日に作った
トースターで簡単カスタードロールケーキ
ロールケーキ
こちらをレシピ記事に
材料(15cm長さのミニロールケーキ)
材料
 カスタードクリーム
  コーンスターチ 2g、砂糖 10g 卵黄 1/2個分
  牛乳 40g、バニラエッセンス 少々
  生クリーム 20g、 粉ゼラチン 2g弱、水 10g
 調理
  ① 水煮ゼラチンを入れてふやかす
  ② 耐熱器にコーンスターチと砂糖を入れ混ぜてから牛乳を注ぎ
    レンジでとろみがつくまで加熱
    (1分ごとにかき混ぜながら計4分ぐらい)
  ③ ②に卵黄を入れてよくまぜ、レンジで15秒加熱
    混ぜてから再度15秒加熱
  ④ ラップを上にぴったりはり保冷在などで急冷する
  ⑤ 生クリームをあわ立てる「の」の字を書いてもしばらく消えないくらい
  ⑥ ①のゼラチンをレンジ加熱20秒して生クリームに加え混ぜ合わせる
  ⑦ ④に⑥のクリームを全部加えてまぜ、冷蔵庫で冷やしておく

スポンジ
 材料
   卵1個、砂糖 30g、薄力粉 30g、バター5g
   粉糖 大さじ1
   クッキングシート 25cm長さ、苺 適宜
 調理
  ① クッキングシートをトースター皿の大きさの型(20cm×13cmぐらい)に作って
    角をホッチキスで止めて乗せて置く
  ② 薄力粉は、必ず2回ふるっておく
  ③ バターはレンジで加熱しとかしておく
  ④ ボールに卵を割りいれハンドミキサーで約5分、強の目盛りであわ立てる
    「の」の字を書いてもしばらく残るくらいまで
  ⑤ ④に薄力粉をいれ、下からすくいあげるように混ぜる
    ぐるぐるかき混ぜない、何回かにわけて薄力粉を入れるとまぜやすい
  ⑥ 溶かしたバターをいれ、手早く混ぜる
  ⑦ ①の型に⑥の生地をいれ、2・3度上から軽くおとして生地を平らにする
  ⑧ オーブントースターで3分焼き、表面全体が茶色くなったらできあがり
  ⑨ 型からはずし乾燥しないよう布巾をかけて冷ます
  ⑩ さめたら、ラップの上に焼いた表面が上になるよう縦長に置く
  ⑪ スポンジの上にカスタードクリームを塗る
    手前を厚くし、向こう側の2cmぐらいはのこして塗る
  ⑫ 苺をのせてラップと一緒に手前から巻き、
    まき尾張が舌になるようにして冷蔵庫で冷やす
  ⑬ 冷えたら、取り出して、粉糖を茶漉しで振る

ちょと・・・・(-_-)ウーム
失敗したんか?(「・・)
味はいいんだけどね。巻きがね・・・・
クリームと苺を欲張りすぎちゃった(#^.^#)


そうなんです
ミニサイズなので、中のクリームを詰め過ぎると
巻きがうまくできないので、注意です!  

ところで、昨年の夏休みから平日は毎日更新を目標にがんばってきたのですが
仕事をしながら毎日更新はちょっと負担が大きい・・・
こうやってケーキも作りたいし、パンも作りたい
勿論お料理も工夫したいし
そして、
愛妻の日(1月31日)に私の髪をしっかりカラーリングしてくれるアッキーと
一緒の時間は大切にしたい
欲張りなんです

とりあえず、3月の春休みまでは
できる範囲でということにしました
更新したときには
皆さんのところにもお邪魔したいと思いますので
時間があるときに、こちらものぞいてくださいね


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 読んでくださってありがとうございます