FC2ブログ

かに天ぷら&かに雑炊

kanitennpura

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4
アッキーが行きたいところは北海道
おいしいかにをまた食べたいから
北海道に行くのは無理なので、ネットで産直のかにを注文
スポンサーは言いだしっぺのアッキーです

二人家族なので4回分は食べられそうな量が!
3回は、かに鍋に
残る1回はかに天ぷら&かに雑炊を
天ぷらの写真がおいしそうに撮れたので最初にアップ
かに
 タラバガニの天ぷら、サツマイモとカイワレのかき揚げ

 メインのかに雑炊
かに雑炊
これはたまたま上沼恵美子のお料理番組で
鍋の締めではなく、メインのカニ雑炊の作り方を見たので
チャレンジです
材料(2人分)
 かに足と足の付け根 適宜、卵 1個、干ししいたけ 4枚
 炊いてあるご飯 1合分、カイワレ 適宜
 だし昆布 5cm角1枚、刻み柚子 小さじ1杯
 塩 小さじ1/3、薄口しょう油 小さじ1
 水 4カップ
調理
 ① 土鍋のお水にだし昆布を浸して1時間ぐらい置く
 ② かにを剥き身する
   残った殻を火で炙る(ここがポイント)
      かに

 ③ ①の土鍋を火にかけ、沸騰寸前で出し昆布は取り出す
   ②の焼いた殻を鍋に入れて、初めは強火にしあくを取り除く
   蓋をして5分ぐらい煮出す
 ④ からを取り出し、細切りした椎茸を加えさらに5分ぐらい煮る
 ⑤ 雑炊にしたときさらさらのご飯が食べられるよう水で洗う(ここがポイント)
 ⑥ ④の鍋に塩と薄口しょう油を加え味を整える
   (かに殻の旨味が十分出ているので、味を見ながら量を調節)
 ⑦ ⑤のご飯を加え一混ぜしてから、かにの剥き身を入れ
   とき卵を箸の先を伝わして端から中心に向かって円形にグルグル回しいれ
   カイワレを散らして蓋をする
 ⑧ 10秒で火を止め、蒸らす

カニ雑炊は、カニ鍋の締めで食べることが多いと思いますが、
これはお店などで出てくる本格的な雑炊です
カニのダシがしっかり出ておいしい雑炊が食べられました
カイワレを使いましたが、TVでは三つ葉を使っていました
青ネギでもいいですね  

キャベツの浅漬けとみかんを添えて
アッキーのおかげで、かに三昧のちょっとリッチな夕食でした 
夕食
先週の話ですが・・・
年賀状もう当選発表あったんやないの?(「・・)
まだ`s(・'・;)
おかしいやん、成人の日に当選がわかるって決まってたやろ(~ヘ~;)
古いなあ(^ ^)
今は成人の日じゃなくて1月最後の日曜日、
今年は31日が日曜だから、その前の週になってるけど(#^.^#)

_(‥;¢…ホントカァ…
どうも、アッキーは私の言うことが信じられなかったようで
ネットで調べたらしい・・・・
やっぱり君の言う通りやった(×_×;)
(`´)

ところで我家の当たりは・・・・・
4等切手シート4枚だけ・・・・
くじ運に弱い我家が、今年も健在です!
クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン

 読んでくださってありがとうございます 

13 Comments

rikamint  

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!
蟹の天ぷら!なんて豪華!!
蟹って美味しいですよね~
食べるとき無言になるけど・・・^^;

年賀はがき
当らないな~~
ホントにあたってる人が居るのかさえ
疑いたくなるくらい・・・
切手シートしか当らない・・・
今年はそれさえも(苦笑)

2010/01/27 (Wed) 12:38 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

こんにちは~
PCに向かって思わず、わー美味しそう!! (笑
ご馳走ですね! カニの天ぷら憧れです~
アッキーさんとの会話、 ナッキーさんの古いな~ に笑いました
年賀状私もみてみなくっちゃ~

2010/01/27 (Wed) 16:07 | EDIT | REPLY |   
Mio  

わぁ♪カニづくしのご馳走ですね(*´ω`*)
雑炊をメインで丁寧に作るのもいいもんですね。
カニの殻からのお出汁がとってもおいしそう♪
天ぷらも甘みたっぷりでおいしいんだろうなぁ(@p@)じゅるっ
今年はカニツアーに行けない我が家なので、お取り寄せしてみようかしら?

2010/01/27 (Wed) 16:39 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

カニはいいです。
カニは素晴らしいです。
いいなぁ、カニ。
カニ雑炊に心がグラグラきてます。
香ばしく焼いた殻でとった出汁は最高でしょうね!

2010/01/27 (Wed) 17:22 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

私も年賀状チェックしないと~
忘れてました☆
何かおいしいもの当たってるといいな~(笑)
っておいしいものありました?
蟹尽くしでいいわぁ♪

アッキーさんちゃんと、自分で調べて「やっぱりいうとおりだった」って認められるのが大人♪
うちのパパリンなら・・自分で調べもせずに信じてくれないよ(爆)
あ、また愚痴になった汗


2010/01/27 (Wed) 17:32 | EDIT | REPLY |   
akoakko  

蟹づくしのごはん美味しそう~^^
ご馳走ですね♪

年賀状まだ見てないのです~
切手シート4枚ってすごいですよ!
会社の300枚近くある年賀状に1枚も当たりがなかったんですから・・・

2010/01/27 (Wed) 18:29 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

あっ 年賀はがき見るの忘れてます!!
チェックしなければ!!

カニですか!!いいですね~(*´∀`*) 豪華~☆
雑炊をメインで、というので思い出したんですが、
実家の近くに、雑炊専門店があったんですよ!
そこで食べたカニ雑炊、1人前が2000円くらいでした( ゚Д゚)ヒョエー
雑炊と言ってもあなどれませんよね!

2010/01/27 (Wed) 18:46 | EDIT | REPLY |   
John.John  

北海道のカニ!!
ネットでも充分美味しいでしょうけど
食べに来てくださいね
と言う北海道人もカニは滅多に食べないんですよ
焼きガニ大好きです

2010/01/27 (Wed) 19:44 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

蟹のてんぷら、美味しいですよね。
蟹はカラッと揚げるのが難しいのに、ナッキーさんのは美味しそうに揚がってますね。
蟹がお好きなら、冬の新潟もいいですよ。
蟹のお刺身、焼きが二など、蟹尽くしが楽しめるレストランもいくつかあります。
甘エビも美味しいです!
蟹の殻からしっかり出汁が出るんですね。
こちらには小さな蟹しかないし、身もスカスカで悲しい限り。

2010/01/27 (Wed) 21:33 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

すご~い!!
豪華だ (。→∀←。)
カニづくし!!

雑炊、おいしそう~
寒いからあったまりそうだし
おなかにも胃にもやさしそう ε=ヾ(*・∀・)/

疲れた時はいいよね~!
食べたい><

2010/01/27 (Wed) 23:07 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

アッキーさんが北海道に行きたい理由・・・すっごくわかります~!! カニ、お寿司、ソフトクリーム、ラーメンなどなど。私も北海道に行きたい理由は、食べ物!!です。
でもね・・・・なかなか行けませんよね。(^^ゞ
だから、こうして、食卓に。。。。さすがです、ナッキーさん!!
これなら、アッキーさん、北海道に行きたい!なんて言いませんね。(^_-)

では、今日も応援。

2010/01/28 (Thu) 03:59 | EDIT | REPLY |   
HappyManiax  

一番上の写真本当に綺麗に撮れてますね。
蟹の天ぷら!美味しそう♪
緑のこの葉物の天ぷらは何?って思ってみていたら
なんと!カイワレだったんですね。
へにゃ~ってならず揚がることに驚いちゃいました。
蟹雑炊!ウチは我流で焼きガニした時には
食べ終わったあとの殻でお出汁取って作ってました。
香ばしくて美味しくなりますよね~~~。

2010/01/28 (Thu) 08:41 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

ナッキーさん、こんにちは☆

私も年賀ハガキ、まだ確認してませんでした^^;

かに三昧、いいですね~^0^
かに大好物だからヨダレが(笑)
娘も大好きなんですよ~^^
美味しい物を食べると幸せになりますね♪
私もかに、食べに行こうかな~^m^

2010/01/28 (Thu) 11:01 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment