FC2ブログ

サバのレモン焼き

saba
サバのレモン焼き
クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4
前々回の記事で写真だけ紹介した
サバのレモン焼き です
saba
材料(2人分)
 塩サバ 1切れ、酒 小さじ2、レモン 1/2個
 オリーブ油 小さじ1、ニンニク 1片、粗引きこしょう 少々
調理
 ① サバを半分に切って2人分にし、骨抜きで丁寧に骨をとる
 ② レモンは薄い半月を6枚とって、残りは2等分する
 ③ サバの皮目を下にし上からお酒をふり、半月にしたレモンをのせて
   10分おく
 ④ フライパンにオリーブ油を熱し、
   薄く切ったニンニクを弱火で炒め香り立てしたら取り出す
   ③のサバを皮のほうを下にし、中火で3分ぐらい焼き
   皮にやき色をつける
 ⑤ 反対側に返し、つけておいたレモンも一緒に皮にのせ
   蓋をし弱火で蒸し焼き5分ぐらい
 ⑥ もりつけに胡椒を皮に少しふって、レモンと一緒にのせる
 ⑦ 残りのレモンを半分に切って添えて、食べるときに果汁を絞る
 ⑧ 付け合せは、ソテーした柚子とカイワレを
ぱりぱりの皮ごと食べられる、おいしい焼きサバです
レモンの酸味が、サバの臭味をけすだけでなく
さっぱりとした爽やかさも
サバのカレーソテーにしようと思っていたのが
面倒でレモン焼きにしてしまったのですが
こちらの方がおいしいかもしれないと!

残りは前々回紹介してある
いかと彩り野菜のスパサラダ、スープです
yuusyoku

TV番組で
がん細胞を死滅させると言われるNK細胞のことが
このNK細胞は
よく笑うことと森林浴で
増やすことができるらしい・・・・

たくさん、笑わんとあかんなあ(「・・)
だからさ、私の駄洒落を
「大阪ではそんなしょうもない洒落、馬鹿にされるで」
って言ってないで、アッキーも笑わなくちゃ(o^^o)
木立の中を洒落を言いあいながら散歩するのが1番だね(^-^)/
( ;^^)ヘ..

皆さんは、よく笑いますか?

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン

 読んでくださってありがとうございます 

10 Comments

John.John  

病は気から、って言いますよね
ストレス貯まると胃に来るし
みんなが笑って暮らせると良いですね

鯖、大好きなんですよ
いつもは、普通に塩焼きですけど
レモンが爽やかで良いですね

2010/01/26 (Tue) 18:24 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

トルコで鯖サンドを食べてから、鯖が気になって仕方ありません。
塩焼きの鯖とタマネギ、レタスをバケットにはさんだだけの簡単サンドなんですが、おいしいんです。
屋台で買って、後で食べたので、レモンをギュッと絞ったらもっとおいしかったと思ったのですが、ナッキーさんの鯖レモンならそのままおいしいかも!
鯖サンド、おすすめですよ!!

2010/01/26 (Tue) 18:51 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

こんばんは!
あぁ~☆サバのレモン焼き、これやっぱりおいしそう~!
絶対作る!これ! 健ちゃんも喜びそうです☆

私、笑ってるかなー??
こどもと楽しく過ごしてる時は笑うけど・・。
結構必死になってる時間が多いから・・。
ゆとりを持って楽しくやるのが一番ですね♪
応援☆

2010/01/26 (Tue) 19:41 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

夫は鯖のソテーが大好きで、時々作りますが、レモンを加えるとさっぱりして、さば独特の脂っこさが軽減されそうですね。
次回はレモンをたっぷり作って作ってみます。
笑って大切なんですよね。
日本は1人暮らしの孤独な人が多いから、お笑い番組が多いのかなって思ったり。
私は家ではあわり笑わないかな…
もっと面白いテレビを沢山観よう!

2010/01/26 (Tue) 19:58 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

ナッキーさん、こんにちは^^

フライパンでこんなに綺麗に鯖が焼けるんですね!
皮もパリパリでとっても美味しそう!
レモンでさっぱりといただけますね♪

よく笑うことは幸せですね^^
私は喜怒哀楽が激しいかも(笑)
クーの姿を見てはニコニコしています!

2010/01/26 (Tue) 20:11 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

以前ご紹介してくださったカレーの方
とっても美味しかったです。
レモンもさっぱり美味しそうですね。
こちらもおすすめとのこと、次回は試してみます!
皮までいただけるのが嬉しいです~

笑いってすごいですね^^
笑っているときは幸せですものね(^^♪

2010/01/26 (Tue) 21:22 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

鯖っていがいにコッテリだから
さっぱりのレモンとあわせるのは
良いアイデア~♪
おいしそう ε=ヾ(*・∀・)/

はい、良く笑います♪
つぼにはまるとヤバイです・・・
場所をわきまえず、笑いが殺せなくなります~(笑

2010/01/27 (Wed) 00:08 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

うわ~ 先日ちらっとご紹介されたサバのレモン焼きですね!!
そっかぁ、こうして作られるんですね~
レモンでさっぱりしてお魚も美味しさ格別でしょうね~

笑うって1番のストレス解消法なんですよね。
私も笑わなくっちゃーー!\(^O^)/

では、今日も応援です。

2010/01/27 (Wed) 03:08 | EDIT | REPLY |   
Mio  

ナッキーさんこんにちは~!
そっか、サバもこういう風にすると洋風になるんですねぇ。
今は塩分控えめ生活なので、レモン焼きのアイデア頂いていきます♪
スパサラダもきれいな色合いでおいしそう(*´ω`*)

2010/01/27 (Wed) 10:15 | EDIT | REPLY |   
たの子  

森林浴と笑うことか。
最近は姫の行動がやたら面白くて笑うけど、森林浴はないですね。
森林なんてないですものね。
森の香りの入浴剤にしようかな?!

2010/01/27 (Wed) 10:51 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment