FC2ブログ

サツマイモの金柑煮

金柑さつまいも
サツマイモの金柑煮
クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4
サツマイモの金柑煮
2
材料(2人分) 
 サツマイモ 小さ目を1本、金柑 4個、
 レモン汁 小さじ1、蜂蜜 大さじ1、砂糖 小さじ2、バター 小さじ1ぐらい
調理

① サツマイモは厚めに皮をむいて6~7mmの輪切りにし水にさらす
  3回ぐらい水を取り替える
② 金柑は5mm厚さの輪切り
③ 耐熱容器にバター以外のすべての材料を混ぜ、かきまわして
  バターを上にのせてラップをふわっとかける
⑥ レンジ600度で3分加熱、1度かき混ぜて、ラップして3分加熱
緑の色合いがほしかったので、セルフィーユの葉を飾りました

ポッカレモンでレモン汁として使っています
一昨年、ご紹介したときはここにりんごとレーズンが入っていました
あれば入れたほうが勿論おいしいのですが、
あいにく切らしていたので・・・・
一昨年の記事はこちらです(そのときの方がコンデジなのにおいしそう!)

ブロッコリーの胡麻和え
ブロッコリー
この日は、シフトが遅いため5時半の帰宅
疲れていたのでお刺身を買ってきました
なめこ汁と漬物、苺を添えて
夕食

洗濯を取り込むとき、夕陽がきれいだったので
夕陽
毎日、淡路島の向こうに沈む夕陽眺めながら夕食作っています・・・


クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン

 読んでくださってありがとうございます 

15 Comments

ひまあゆ  

ステキな夕日を見ながらのご飯作りは心が軽くなりますね
張り切っちゃいますね♪

さつまいもがきれいな黄色になっておいしそうですよ!
きんかんを食べる習慣がないので、
ナッキーさんのきんかん料理はとても参考になります
色もきれいだし、形も可愛いし、買ってみようかと思います

2010/01/25 (Mon) 11:01 | EDIT | REPLY |   
Blue Bluebery  

ナッキーさんにとっては、手抜きかもしれませんが
いつものことながら、豪華な食卓になっていますよ!
キレイな夕日ですね。そうやつて、きれいだなと思える
ゆとりって、とても大切なことですよね。

2010/01/25 (Mon) 11:11 | EDIT | REPLY |   
John.John  

キッチンの窓から、この夕日が見えるのですか!?
これだけでも贅沢な時間が過ごせそうですね

2010/01/25 (Mon) 11:52 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

サツマイモ
綺麗な色ですね~
黄金色で豪華な気分^^

お刺身豪華だな~
これなら立派な食卓です!
σ( ̄◇ ̄;) ワ、ワタシもたまにはお刺身買いに行こうかな~♪
凄くおいしそうだわ^^

2010/01/25 (Mon) 14:09 | EDIT | REPLY |   
Mio  

金柑&サツマイモとは冬にぴったりですね♪
からだを冷やさないし、風邪も予防してくれそうです(・∀・)
夕日の見えるキッチン、雰囲気ありますね~!
毎日少しずつ日が長くなったり、短くなったりの季節感が感じられて
うらやましいです。

2010/01/25 (Mon) 14:43 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

素敵な夕日を見ての夕食作り・・。うらやましいわ♪
仕事帰りの夕食作り、しんどい時もあるでしょうね。
お刺身ならアッキーさんも嬉しいかな!(^^)!?

2010/01/25 (Mon) 17:25 | EDIT | REPLY |   
シュナコカ  

こんばんわ~^^
ちょっとご無沙汰でした。

さつまいもの金柑煮・・・とっても綺麗な色ですね~!
まるで果物みたいな色で、目で見ても楽しめますね。
お仕事がお忙しい時は、お刺身は助かりますよね(*^^)v

いつもこんな素敵な夕日を眺めることが出来るなんて・・・ステキです✲

2010/01/25 (Mon) 19:05 | EDIT | REPLY |   
紫 あずき  

編み編みパン見ました^^
美味しそー、旦那様もなかなかやりますね~
金柑、義母から貰いました。
でもそのまま食べるのは苦手なので、多分ケーキの中に入ると思います^^;
応援ポチ☆

2010/01/25 (Mon) 19:32 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

こんばんは!
サツマイモの金柑煮すごく色がきれいですね~!
おいしそう☆
夕日もきれいですね~!
ナッキーさんのおうちは高いところにあるから、景色が最高ですね!
応援☆

2010/01/25 (Mon) 23:31 | EDIT | REPLY |   
萬田らむね  

あぁっ…ごちそう…。
ここのとこ忙しくてコンビニとホカ弁ばかり。
il||li (つω-`*)il||li
今日は久々に家でゆっくりだけど、とても作る気になれず
家にいてもホカ弁…
ナッキーさんちの子になりたーい!

2010/01/26 (Tue) 01:17 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

うわ~ 綺麗な色ですね~ これぞ、金柑&サツマイモのコンビ!!\(^O^)/
お刺身豪華で、こんな食卓、ほんと私の憧れです。
そして、「夕陽眺めながら夕食作り」だなんて・・・ もうナッキーさん、素敵すぎます!!\(^O^)/

今日も応援。

2010/01/26 (Tue) 01:42 | EDIT | REPLY |   
たの子  

金柑って皮が柔らかくて食べやすいし、苦味も少しあって甘みもあって、料理にレモンやオレンジを使うよりも使いやすそうですね。
レモンやオレンジでサツマイモを煮るのはよく見るのですが金柑を一度試してみたいです。

2010/01/26 (Tue) 10:57 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

キッチンから

見える風景っていいですね。
うちのキッチンはちょっとだけ空が見えます。
なので、丁度いい時間にお月様が出て来ると
「ああ、月だ!」って思いながら夕飯作ります。
今度、金柑とりんごを煮てみよう!

2010/01/26 (Tue) 15:09 | EDIT | REPLY |   
もか  

いいですね☆サツマイモと金柑!
風邪予防にもよさそうです。
ところでアッキー&ナッキーさんのお宅からは
こんなに美しい夕焼けがみれるのですね!絵みたいです。

2010/01/26 (Tue) 16:38 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

わぁ~・・・こんなにきれいなんですね!
いいなぁ~うちの周りは林ばかりです;;
素敵な夕日、見に行きたいなぁ♪うふふ。
サツマイモ金柑煮も美味しそうです。
いつも思うのは、ナッキーさんは食卓の
彩りも考えてるから凄いなって。
うちはたまに、色が欠落しますorz

2010/01/26 (Tue) 21:22 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment