FC2ブログ

あったかポトフ

ポトフ
あったかポトフ
クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4
あったかポトフ
ポトフ
材料(2人分)
 キャベツ 1/4玉、人参 1/2本、大根 4~5cm
 小さいジャガイモ 6個 ウインナー 4本、ローリエ 1枚
 A(チキンコンソメ 小さじ1、乾燥ローズマリー 小さじ1/2
   塩 小さじ1/2、こしょう 少々)
調理
 ① ジャガイモは皮をむき水にさらす
   人参は縦半分にして7mmぐらいの厚さの半月に
   大根は1cm厚さの銀杏切り
   キャベツは半分に縦割り
 ② 鍋にジャガイモ、人参、大根を入れ水4カップとコンソメを入れて加熱
   沸騰したらキャベツも加える
 ③ 再度沸騰したら、ローリエ、ローズマリー、塩、胡椒を加え味を整える
 ④ 蓋をして25分煮込む
 ⑤ 水分が減っているので、最初にあったくらいまで水を足す
   再度沸騰したら、斜め切りしたウインナーを入れて温めたら火を消す

野菜の旨味がしっかりとけあって美味しい
芯ごと入れたキャベツも柔らかくなって食べやすく
からだが温まるポトフです

メインは香草チキンソテーチキンガーリック
ソテーした金柑とミニトマト、レタスを添えて
金柑ちょっと焦がしてしまいました・・・・
見ないことにしておいてください

前回紹介したポテトサラダパンも一緒に
夕食

メインのチキンが乗っているお皿
2日に「カール爺さんの空とぶ家」を観た帰りに
高島屋の食器売り場で買ってきました

珍しいやん
君がこんな高いお皿買うなんて(^ ^)

花柄が素敵だから(#^.^#)
いつの間に百均卒業したん?( ̄ー ̄)
でも、あかんよ(o^^o)
食洗機でしょ(^ ^)
ちゃうで、君はそそっかしいやろ
ぶつけたらあかん(●⌒∇⌒●)

(☆_◎;)!
確かに
お皿で二人のディナー1回見送りました
かけてしまったら、泣くに泣けないです

皿




クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン

 読んでくださってありがとうございます 

13 Comments

rikamint  

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

最近、いい食器買ってないな~
目の保養で終わってたわ^^
久々に見に行きたくなりました♪

ポトフはこの時期嬉しい食べ物!
身体も温まるし・・・
野菜もたっぷり摂れるし~♪

2010/01/22 (Fri) 12:24 | EDIT | REPLY |   
たの子  

ポトフもチキンもおいしそう。
温まりますね。
このお皿素敵~!!
お皿は結構高いものを買ったほうが長持ちするかもしれませんね。
私も100均のお皿買うけど、ちょっとぶつけただけでかけちゃったりするから意外ともったいないかも・・・。

2010/01/22 (Fri) 12:43 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

ほんと素敵なお皿・・。
私も色々買いたいけど、食器棚にも入りきらないし、経済的にもなかなか・・
↓それにしてもアッキーさん、やりますね~!!
男の料理!とかブログのっとられちゃいかねませんね(笑)
でもナッキーさんのパンもなんかすごい本格的♪やはり教室通うと違いますね☆

2010/01/22 (Fri) 12:46 | EDIT | REPLY |   
モニ  

食器って、食べてしまうものではないから長く使うことを考えると
安いんだろうけれど、高いものだと緊張するよね。かけたら
困るし。でも食卓が豊かになるから、いいよねっ。

素敵なお皿だね☆

2010/01/22 (Fri) 16:09 | EDIT | REPLY |   
Mio  

ナッキーさんこんにちは~!
我が家も先日ポトフ食べましたよ♪
煮込んだキャベツってなんでこんなにおいしいんでしょうね(*´ω`*)

新しいお皿いいなぁ…。
うちはもっぱらニトリですよ(笑)
特に最近よく食器を割ってしまうので、しばらく良い食器は
おあずけ状態です~。

2010/01/22 (Fri) 17:31 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

花柄好きですぅ!!!
大きいのね
一段と魅せてもらえますね

ポトフといい添えてある野菜といい
たっぷりでおいしそーーー!

2010/01/22 (Fri) 17:56 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2010/01/22 (Fri) 18:07 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

ポトフの他にちゃんとメインがあるのが素晴らしいですね^^
食器素敵です!
確かに欠けたらもったいないですが
やっぱりお料理が映えるし素敵に演出できますよね~

2010/01/22 (Fri) 22:15 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

我が家も昨晩はウインナー入りポトフでした!
材料もほぼ同じ。
簡単で美味しくて冬には欠かせない一品ですよね。
先日ドイツ系デパートで素敵な食器を見て欲しかったけれど、既に棚が満杯。
ひたすら我慢しました。
素敵な花柄のお皿、大切に使ってくださいね!

2010/01/22 (Fri) 23:57 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2010/01/23 (Sat) 01:25 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

ポトフはこの時期には嬉しい食べ物ですよね。
こちらも雨の日が続いていて、寒いから、こういのは体が欲しちゃいます♪

素敵なお皿・・・ 私も大好きなんです、食器。で、欲しいのがいくつかあるんですが、収納場所がないから、指加えて見てるだけ・・・
ナッキーさんが選ばれたこの素敵なお皿だと食卓もさらに素敵になりますね!

今日も応援。

2010/01/23 (Sat) 03:59 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2010/01/23 (Sat) 08:54 | EDIT | REPLY |   
Blue Bluebery  

素敵なお皿ですね。
気に入ったお皿に料理を盛付けるのは
楽しいですよね。
一段とチキンソテーがおいしそうです。

2010/01/25 (Mon) 11:07 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment