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手作り麻婆豆腐

まだまだ決着の付かない冷凍餃子事件
ナッキーは、アッキーにいつまでも元気でいて欲しいからなるべく手作りを
リーズナブルだからというのは、第二の理由!

メニューはあったか中華

  回鍋肉  麻婆豆腐  ほうれん草の中華スープ  おひたし
        
          麻婆豆腐


 回鍋肉レシピ(2人分)
  材料 キャベツ 4枚、 ピーマン 2個、 豚バラ肉 100g、  
       酒 小さじ1、  醤油 小さじ1/2、にんにく少し、 いため油、
       合わせ味噌だれ(赤味噌 大さじ1、 酒 大さじ1、 醤油 小さじ1、 
                 砂糖 大さじ1、 ごま油 大さじ1/4)
     
  調理
    ・合わせ味噌を作っておく
    ・豚バラ肉を3~4cmぐらいに切り、酒・醤油で下味
    ・フライパンに油を熱し、にんにくのみじん切りをいためて香り付けしてから、
     肉をいためる
    ・キャベツとピーマンを加え、さっと炒め、合わせ味噌を加えて絡める
    ・ごま油を回して、香り付け

  * キャベツに水分が多いときには、素揚げをしてから使いますが、
    いまどきのキャベツはそのままいためても、しゃきっとしていますよ
(^ ^)

 麻婆豆腐レシピ (2人分)
 
  材料
    豆腐 1丁、 豚ミンチ 100g、 たまねぎ1/4、  長ネギの青い部分、  
    生姜・にんにく 少し
    豆板醤 小さじ1、 コチジャン 小さじ1、水 150cc、 中華スープの素 大さじ1
    酒 大さじ1/2、 醤油 大さじ1・1/2、 砂糖 大さじ1/2、 酢 小さじ1/2
    ごま油 大さじ1/2

  調理 
   ・豆腐1.5cmのさいのめ切り
   ・たまねぎ・にんにく・しょうがをみじん切り
   ・鍋をよく焼いて、油を回し、ミンチ肉を弱火でしっかり炒める
   ・豆板醤を加えてしっかり炒め、コチジャンと生姜・にんにくを加えて、更に炒める
   ・酒・醤油を加え、香りが出たら、水を加えて沸騰させ、中華の素を入れる
   ・砂糖を加え、味見、濃い目がOK!
   ・味付けができたら、豆腐をいれ、しばらく煮込み、酢とごま油を加え、味をまろやかに
   ・水溶き片栗粉でとろみをつける、(1~2分ぐらい煮込む)
   ・ねぎの青い部分を小口きりにして加え、一混ぜする

  *豆板醤はしっかりいためると、赤みが増して美味しそうに
    豆腐を混ぜるときは、手前から向こうに押し出すようにするのは、崩れないコツ!span>
 
  意外と簡単で、調味料の料を変えれば、我が家の味になるのもお薦め!(●⌒∇⌒●)

牛肉だけが肉だと思ってる、大阪人のアッキーも、 >「おいしい!!」

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