FC2ブログ

ぶり大根

ぶり大根
ぶり大根
クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4

これは1月3日の夕食なのでもう大分前になってしまいました
我家は1日から夕飯はご飯を炊いています
この日は ぶり大根
ぶり大根
材料(2人分)
 ぶりのあら 300g、大根 10cmぐらい
 しょうが 1片
 水 2カップ、こんぶ 5cm、酒 50cc
 A(砂糖・みりん 各大さじ1・1/2、しょうゆ 大さじ2強)
調理
 ① 鍋に水2カップと昆布を浸し、しんなりしたら1cm幅ぐらいの短冊切り
 ② 熱湯をわかしぶりのあらを入れて表面が霜降りに白っぽくなったら
   水にとり、よごれやうろこを洗い落とす
 ③ 大根葉1・5cm幅の半月に切る
 ④ しょうがは薄切り
 ⑤ ①の鍋に酒と②③④をいれ沸騰したらあくを取って落し蓋
   ふたをずらしてのせ、中火で大根が柔らかくなるまで煮る
   (20分程度)
 ⑥ Aをいれ煮汁が少なくなるまで弱めの中火で煮含める
   途中ぶりの上下を入れ替えて煮えムラがないようにする
 ⑦ もりつけにカイワレを添えて

しっかり味が浸みたぶりと大根おいしいです
おせち料理も残ってはいたのですが
朝、お雑煮とともにいただいているので
夜は普通食で・・・・
と言っても、お煮しめがあります   
夕食
昨年末完成したナッキー作の絵
絵
ハワイのモンキーポッドみたいやなあ(#^.^#)
(お引越しで)ハワイ行けなかったから
長居公園の日立の木!(●⌒∇⌒●)

ダイニングに既にあった写真家の写真と並べて
ちょっといい気分です
絵



クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン

 読んでくださってありがとうございます 

15 Comments

はあとママ  

大根がしみて、とっても美味しそうです!

ちょこんと乗ったカイワレが綺麗ですね^^
私もこういう盛り付け、頑張ってしようと思います!
いつも参考になります☆

お上手な絵に、惚れ惚れです♪
私。。絵がとても苦手で(笑)
眺めていると、ほっこりとしますね!
癒されます♪

2010/01/14 (Thu) 13:27 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

ブリ大根、美味しそうですね~(*´∀`*)
ウチは、ブリ嫌いな人と大根嫌いな人がいるので…
なかなか、作る気になれない一品です^^;
でも、見ちゃうと、食べたくなります(笑)

この絵、ナッキーさん作なのですか!?
凄い!綺麗~~!!
木陰の感じが好きです(*´∀`*)

2010/01/14 (Thu) 16:20 | EDIT | REPLY |   
駅馬車  

ブリ大根は良いですよね(^^)
この寒い時期に美味しい両方の食材が見事に融合した傑作料理だと思います。

私も先週ぶり大根のブログをUPしました(^^)
>>ブリ大根は母の味
http://ekibasha.blogmin.jp/1386827.html

2010/01/14 (Thu) 16:22 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

素敵な絵

写真のような絵ですね。
木の向こう側から
たくさんの子供達の声が聞こえてくるようです。

2010/01/14 (Thu) 16:37 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

お魚をうまく煮つけられる人って尊敬してしまいます、なんか正当日本食ってイメージですね。
絵、ステキですね、私も昔あこがれてセットは買ってあるんですが、、、(^_^;)

2010/01/14 (Thu) 17:19 | EDIT | REPLY |   
紫 あずき  

こんばんは^^
ブリ大根作ろうと思ってるのですが、なかなか、、、、^^;
ついブリの照り焼きになってしまいます、やっぱり今度作ってみよ♪
応援ポチ☆

2010/01/14 (Thu) 18:47 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

ぶり大根、美味しいですよね。
特に良い色に煮えた大根に惹かれます。
自作の絵が飾れるなんて、ナッキーさんは器用で羨ましい。
私なんて洋服と手を絵具だらけにして終わってしまいます(汗)

2010/01/14 (Thu) 22:38 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

ぶり大根おいしいですよね・・・
ほっとするお料理だけど私にとっては難しいです^^;
素敵な絵ですね。
ナッキーさんの優しいお人柄を絵の中に感じます~

2010/01/14 (Thu) 23:38 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2010/01/14 (Thu) 23:41 | EDIT | REPLY |   
萬田らむね  

ナッキーさん、絵を描くんだ~!
壁にかけたら写真のように見える~!
なんかオシャレでいい感じ。
私は毎日バタバタで、仕事だけで終わってます(T-T)
最近はずっと寒い日が続いてるから、ホカホカご飯にぶり大根がとっても美味しそう!
私もナッキーさんみたいな奥さんが欲しいよ~!

2010/01/14 (Thu) 23:47 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

こんばんは!
うちもお正月の夕食は割と普通でした。^^
絵、やっぱりお上手です!
絵が描けるって本当にうらやましい・・・☆
そうやって飾ってあるとすてきです。^^
きれいなおうちですね!
応援☆

2010/01/15 (Fri) 00:21 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

ブリ大根!!!
これ、母がよく作ってくれました。ブリと一緒に煮た大根、美味しいんですよね~
あぁ、私、こういうの作れないから、すっごく尊敬です。

絵画もまた素敵ですね、こういう絵をみると心が落ち着きます。

今日も応援。

2010/01/15 (Fri) 03:58 | EDIT | REPLY |   
たの子  

ナッキーさんは絵の才能もあるんですね。
すばらしいですね。
こういう趣味のある女性って素敵。
あこがれちゃいます。
鰤大根、そういえばこの冬まだ食べてないですね。
私は大好きですが、夫はあまり好きじゃないようです。
この冬まだ食べてないっていうのがいろいろ。
順番に制覇していかなきゃ!

2010/01/15 (Fri) 10:07 | EDIT | REPLY |   
Mio  

ナッキーさん、すっかりご無沙汰しておりました~!
実は…赤ちゃんが出来まして(*ノェノ) つわりのためにしばらくブログ&
ごはん作りをさぼっておりました(汗)
もうすっかりつわりもおさまって体調ばっちりなので
やっとブログ復活しましたよ~!

遅くなりましたが本年も宜しくお願いいたします。

2010/01/15 (Fri) 10:21 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2010/01/15 (Fri) 12:05 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment