FC2ブログ

柚子風味の白菜鍋

白菜鍋
柚子風味の白菜鍋
クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4

柚子風味の白菜鍋
白菜鍋
材料(2人分)
 白菜 大きいほうの葉を4枚、豚ロース薄切り 150g
 柚子の皮のせん切り 大さじ1
 柚子胡椒 適宜、コンソメ顆粒 小さじ1、塩 少々
調理
 ① 白菜の上に柚子胡椒を薄く塗る
   ロース肉を広げてのせる
   これを3回繰り返し、1番上を4枚目の白菜にする
 ② ①をそろえて鍋の高さよりやや短めの短冊切りする(4cmぐらいずつ)
 ③ 一人用の土鍋に②の短冊きりを縦に詰めるように入れていく
 ④ コンソメ顆粒と塩を溶いた水1カップ土鍋にくわえ、 
   水を足して半分くらいになるようにする
 ⑤ 刻んだ柚子の皮を上にのせ、蓋をして初めは強火
   沸騰したら弱めの中火にし、5分くらい加熱
 ⑥ 肉の色が変わっていたら、火からおろす
 ⑦ ポン酢しょう油か柚子こしょうでいただく

テレビでふと見かけた番組・・・
土鍋で白菜蒸しは何度も作っていたけれど
縦に並べるときれいだなあと感心して
翌日早速作った白菜鍋です
熱々の白菜に柚子の香りがぷーんとして
見た目もきれいな白菜鍋ができました

焼き鮭、ほうれん草のおひたし、お味噌汁、
長崎土産の名前は忘れましたが大きめのみかんを添えて
これも師走の夕食でした
夕食

さっそく、真似してるやん(「・・)
刻み柚子入れて、肉は豚バラでなくロース
少しだけ変えたけどね(*'-'*)

君は、天邪鬼ちゃうの
そのまま、同じように料理、絶対しないんやなあ(o^^o)

わざわざ買ったらもったいないから、あるもので作らないとね(●⌒∇⌒●)

今日は今年初めての水彩画教室です
気持ちを新たに新しい画題にトライしてきます!

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン

 読んでくださってありがとうございます 

10 Comments

☆青☆  

白菜をたてたままというのはいいですね、煮込んでもへたっとならないんですね、適度な加減が必要なのかな?
柚子を使ったお鍋、これは私が今テーマとしている「柑橘類を使った料理」になりますね、紹介させてください!!
他にも蓮を使ったのとか、よかったらトラバしてくださいませね。

2010/01/08 (Fri) 13:42 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2010/01/08 (Fri) 16:45 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

ホントだ!
白菜を縦向きに並べると、お花みたいになってとっても綺麗ですね~(*´∀`*)
私も作ってみます!

2010/01/08 (Fri) 17:02 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

テレビで見たものをすぐに応用してしまうナッキーさん、さすが先生だけあって行動が早いです。
私は『あ、真似してみよう!』って思っても、暫く経つとすぐ忘れてしまいます!
ナッキーさんの美味しそうなレシピも、真似してみようと思いつつ、何度か機会を逃してしまいました。
今年の目標、思い立ったら実行!頑張ります。

2010/01/08 (Fri) 20:36 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2010/01/08 (Fri) 22:12 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

ナッキーちゃん、こんばんわ★

柚子胡椒の香りってほんとに
食欲を増進させるよね~!!
おいしそう(。→∀←。)

見た目も、お花みたいでとっても
かわいい~

2010/01/09 (Sat) 00:32 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

いや~ いつみてもナッキーさん家の食卓は綺麗!
それにお料理も常に栄養バランスを考えてらして、感心&尊敬です。
白菜がまるでお花畑に変身ですよ、これは!!(^x^)

今日ももち応援です。

2010/01/09 (Sat) 05:39 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

小さい土鍋も便利ね!
これはゆずの香りがしてきそう
それだけで満足しそうよ
ゆずこしょうも使っていますね!バッチリ!

2010/01/09 (Sat) 08:48 | EDIT | REPLY |   
たの子  

お鍋は帰宅時間がわからない夫に合わせると遅くなってしまったり大変。
でも温かいお鍋食べたいんですよね。
これなら帰ってきたら火にかければいいし、夫が遅くなっても一人分用の鍋でつくってもいいですね。
これ作ります!

2010/01/09 (Sat) 10:42 | EDIT | REPLY |   
紫 あずき  

白菜鍋私も好きです。
美味しいですよね^^
鍋の都合で縦にはしたことないですけど^^;;;

応援ポチ☆

2010/01/09 (Sat) 11:04 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment