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蓮根ソースのパイハンバーグ

pai
蓮根ソースのパイハンバーグ
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日本食研さんの煮込んでおいしいハンバーグソースのモニター
明日、締め切りなので駆け込みです
蓮根ソースのパイハンバーグ
ぱい
材料(1人分)
 豚ミンチ 100g、玉ねぎ 1/8個、パン粉 大さじ1/2
 牛乳 大さじ1、とき卵 大さじ1/2、塩、こしょう 少々
 パイシート 市販のものを1/2枚、同量の水で薄めた卵液を小さじ1
 シナモンパウダー 小さじ1/4
 オリーブ油 小さじ1/2
 ソース(レンコン 細目を2㎝ぐらい(30g)、にんにく 1片
     おろしニンニク 小さじ1/4、オリーブ油 小さじ1/2
    日本食研煮込んでおいしいハンバーグソース50cc、水60cc)
   モニター
 
調理
ハンバーグ種を作る
 ① 冷たい豚ミンチに塩、コショウ、シナモンパウダーを加えて粘り気が出るよう
   一塊にまとまるぐらいまでよくこねる
 ② 牛乳を浸したパン粉ととき卵を加えさらにこね
   玉ねぎのみじん切りを加えてしっかりまぜる
 ③ 2等分して楕円形をつくり、両手にたたきつけて空気抜きしたら
   中央をくぼませる
 ④ オリーブ油を熱し、スライスしたニンニクを弱火で炒め香りたたせたら
   ③を並べ初めはやや強めの中火で表面を焼きつけて火からおろす
ソースを作る 
 ⑤ レンコンは薄いイチョウ切りにし水にさらしておく
 ⑥ フライパンの汚れをふき取り、オリーブ油を小さじ1加え
   ニンニクのみじん切りを弱火で炒め
   レンコンを加えて色が透き通るような感じに炒める
 ⑦ 日本食研煮込んでおいしいハンバーグソース と水をあらかじめあわせておき
   ⑥に加え一煮立ちさせ、④のハンバーグを加えて煮込む
   水分が足りなくなるようなときには途中で水を加える
 ⑧ 室温に10分程度出しておいた冷凍パイシートを麺棒で倍の大きさぐらいに伸ばしておく
 ⑨ ⑦が煮詰まったら耐熱容器に⑦を入れる ぱい
 ⑩ パイシートの周りに同量の水で薄めた卵液をぬり
   ⑨にゆるみを持たせてかぶせて器に貼る
   上に残りの卵液を薄く塗り、予熱したオーブン180度で7~8分焼く

パイシートを中に崩しながら、熱々を食べると蓮根ソースが浸みておいしいです
ぱい
アッキーの出張のとき1人で食べるつもりで
ハンバーグは④まで前回余分に作って冷凍しておいたものです
種を作っておくと、ソースもお手軽なので比較的簡単にクッキング
新年の初出社早々、東京出張のアッキー
夕べは一人ご飯でした

1人なので、サラダも野菜をのせただけ
パンはHBで朝焼いた、黒糖ソフトパンです
ぱい夕食
 
1月2日は住吉大社に初詣に出かけたアッキー家
68枚もある!(゜ロ゜)ギョ
1
2

4
釣人守買ったら(o^^o) 
3
君は美咲守(美肌)買うわんでいいんか( ̄ー ̄)ニヤリッ
さすが大阪商人の住吉大社
ここに来れば、見つからないお札はないかも(^-^)/
でもな・・・・(~ヘ~;)
(・_・")?
初詣の出店には合わんちゃう?
なつかしいけどなあ(#^.^#)

おばけやしき

新年のお参りをしっかりして
2度引きはあかんやないの`s(・'・;)
と言いつつ2人で大凶、小吉、大吉の3枚のおみくじを木に結び
向かった先は映画

カールじいさんの空飛ぶ家でした

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 読んでくださってありがとうございます 

13 Comments

Blue Bluebery  

日本語だと「カールじいさんの空飛ぶ家」なんですね。3Dでしたか?
アメリカだと「if」というタイトルで 3Dだったので、ドキドキしながら
楽しくみれました。

さすが、ナッキーさんの御節料理はすごいです!!!
私も少しずつ作れるようにしたいなと思います。
しかも、3家庭分とは、お子さん達のためですね。
愛情が篭って、本当に嬉しいかと思います

2010/01/05 (Tue) 14:50 | EDIT | REPLY |   
akoakko  

明けましておめでとうございます^^
お節のあとは洋食食べたくなりますね~ハンバーグ美味しそう^^
お守り、こんなに種類があったら迷ってしまいますね(笑)
何のお守りを買ったのかな~?
今年もどうぞよろしくお願いします^^

2010/01/05 (Tue) 15:55 | EDIT | REPLY |   
たの子  

新年明けましておめでとうございます。
おいしそうなハンバーグ!
お節を食べていたらこういうの無性に食べたくなるんですよね。
大凶、いいじゃないですか、これ以上悪くなることはないし、これから良くなっていく証拠ですよ。

2010/01/05 (Tue) 16:15 | EDIT | REPLY |   
-  

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2010/01/05 (Tue) 17:19 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

あけましておめでとうございます。
いつも素敵なレシピをありがとう。
今年もよろしくお願いします。
サクサクパイの中から、熱々ハンバーグ。
目にも心にも美味しい、ご馳走お料理ですね♪
初詣の出店にお化け屋敷ですか!
さすが住吉大社(←???)
私だったら、絶対入っちゃうな~。

2010/01/05 (Tue) 19:05 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

パイがかぶるとワンランク上がりますよね
おいしそうです
一人ご飯でもさみしそうには見えませんよ~

いろんなお守りがあるんですね
アッキーさんと同じお守りがうちもいるかも~笑

2010/01/05 (Tue) 19:42 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

一人ご飯でこんなに手間のかかったものを作ってるなんて…
私は二人でも作れません。
すごく美味しそう!
今度ビーフシチューを作ったら、パイシートをかぶせて焼いてみようかな。
きっと夫が目を丸くして驚くと思います!
こんな美味しいものが食べられなかったアッキーさんがちょっと気の毒。

2010/01/05 (Tue) 20:29 | EDIT | REPLY |   
モニ  

パイシートだったのねー。レンコンがどうやってのっているのかと
思っちゃった!!パイを崩して食べるこういうの好きっ。

おせちもきれいに作ってるねー。えらいなぁ~。

2010/01/05 (Tue) 21:55 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

わたしは大吉が嬉しくて持ち帰ってきちゃった♪
今ね、お財布に入れてます(笑

ああ~!!
こんなん絶対うまいはずやわ~
たべた~い ε=ヾ(*・∀・)/
パイのサクサクが聞こえてきそう♪

2010/01/05 (Tue) 23:02 | EDIT | REPLY |   
HappyManiax  

新年明けましておめでとうございます。
今日から2010年ブログ始動しました。
マイペースになりますが、ナッキーさんの
おいしいブログを楽しみに遊びにきますので
どうぞ今年もよろしくおねがいします。

2010/01/05 (Tue) 23:52 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

すごいお札の種類!!
お化け屋敷だなんておもしろいですね~^^
私はいつもおみくじは買わないんですよ~
気にするタイプなので買わないことにしています(笑

2010/01/05 (Tue) 23:54 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

うわ~ これはおされ~で美味しそう!
ハンバーグをこうしてパイで包んじゃうっていうの、グッドアイデアですね!!\(^O^)/

住吉大社って凄いんですね~
ここで是非お札ゲットしたいです!

応援も。

2010/01/06 (Wed) 04:16 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

明けましておめでとうございますw
今年もよろしくお願いいたします!
なるほど~色んなお札があるんですね。
私も美肌・・・欲しいです(笑)
カールじいさん見に行ったのですね!!!
おじいさん・・・頑張ってましたでしょ?!

2010/01/06 (Wed) 11:34 | EDIT | REPLY |   

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