FC2ブログ

HBでなめらかおもちランチ

ランチ
HBでなめらかおもちランチ
クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4
HBでなめらかおもち
おもち
アッキーの正月休み最終日の3日
HBで作ったおもちを丸めて
あんこもちと大根おろしもちを
つけあわせはたたき牛蒡と伊達巻(自家製)
かまぼこ
彩りにミニトマトとセルフィーユをのせて
デザートは柚子ワインのオレンジゼリーを

ちなみに元旦のアッキー家
アッキーの白味噌仕立てお雑煮
雑煮
元旦は僕がお雑煮作るから大根と人参、お豆腐用意しておいてや(^ ^)
何だか色合いが寂しいから、三つ葉ないからカイワレでも入れる?(「・・)
そないなもん入れんで(ー_ーメ)
元旦はめでたいから紅白でいいんや\(^o^)/

(#^.^#)
二日の朝は
ナッキーの澄まし雑煮
すまし
鶏肉、長ネギ、ほうれん草、人参、柚子で
和風だしに塩と薄口しょう油です
所変われば、雑煮変わるですね

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン

 読んでくださってありがとうございます 

14 Comments

☆青☆  

お餅やお節も白いお皿に載せたらモダンに変身ですね、ステキです。
HBでお餅も作れるなんて重宝ですね。
紅白にこだわったお雑煮というのもあるんですね。
お雑煮は、あちこちのブログまわりながら目で楽しんでますが、ホントにいろいろあって楽しいですね。

2010/01/06 (Wed) 13:07 | EDIT | REPLY |   
モニ  

家のHBは餅つき機能がないから、つきたてのお餅に
うらやましくなっちやった!!

お雑煮にお豆腐入れるんだね!!紅白なのか。。
ほほうーーーっ。お雑煮って場所によって個性が出るから
おもしろいよね

2010/01/06 (Wed) 15:29 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

つきたてのお餅に大根おろしはおいしいですね
子供達(中3の長男と大4の甥っ子)にも好評でした
あんこも自分で煮たんですが誰からも注文が入らなかったので
冷凍しちゃいました 笑
そのうち何か考えますよ~

お雑煮は土地柄、家柄ありますね
アッキーさんのもナッキーさんのも食べてみたいです

2010/01/06 (Wed) 16:09 | EDIT | REPLY |   
コメントありがとう!  

明けましておめでとうございます。
アッキーさんの紅白にこだわったお雑煮いいですね。
おせち料理に感嘆!です。頂いた御家族の笑顔が浮かびますね。
今年もアッキー&ナッキーさんの仲睦まじい様子も交えた記事を
楽しませて下さいね。

2010/01/06 (Wed) 16:15 | EDIT | REPLY |   
赤めんどり  

明けましておめでとうございます。
アッキーさんの紅白にこだわったお雑煮いいですね。
おせち料理に感嘆です。頂いた御家族の笑顔が浮かんできますね。
今年もアッキー&ナッキーさんの仲睦まじしい様子を交えた記事を
楽しませてくださいね。

2010/01/06 (Wed) 16:23 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

アッキーさんのお雑煮にはお味噌が入るんですね!あとお豆腐も!
初めて見ました~!
ウチの実家のは、ナッキーさんが作られてるのに似てます(*´∀`*)
そんでもって、柚子も入れるんですけど、柚子胡椒も入れます(笑)
ゆずゆずです(笑)

2010/01/06 (Wed) 17:25 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

そうそう!
HBでお餅がつけるんですよね~^^
つきたてのお餅に大根おろし!最高♡

白味噌のお雑煮美味しそう
私も食べてみたいな~~^^

2010/01/06 (Wed) 17:49 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

アッキーさんのお雑煮には豆腐が入るんですね!?
私のよりさらに味噌汁っぽいですね~
でも近畿地方は味噌汁っぽいのが証明された??
うちは青のりふるのがポイントなんですけど、四国の方でも青のりふる県があってびっくり☆どこか忘れちゃったけど^^;

おもち機能・・すっかり忘れていました^^;
思いっきり丸餅買ってるし(笑)
また活用しよう~

2010/01/06 (Wed) 20:51 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

HBはすごく便利なんですね~
出来たが食べれるのも嬉しいですね。
ほんと、お雑煮っていろいろで、ブログだといろいろなお雑煮を
楽しませていただいています。

2010/01/06 (Wed) 23:19 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

お手製のお餅でお雑煮だなんて、これぞ、究極の贅沢かも~!
今年はまだお餅食べてないので、近いうちに食べなくっちゃ!!

お餅、ほんと美味しそうです!
アッキーさんと2人でお餅をほおばってる様子が目に浮かびます♪

今日も応援です。

2010/01/07 (Thu) 04:31 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

素敵なお皿ですね!
でも、品数を作らない一品料理が多い狸家ではなかなか出番がないかも。
搗きたてのお餅、美味しそう。
HBはうどんも作れるんですよね。
今日お店でフランスのHBを見てみましたが、勿論お餅機能もうどん機能もありませんでした(当たり前だけど…)
海外居住者用のHBもあればいいのになぁ。
アッキーさんには申し訳ないけど、やっぱりナッキーさんのお雑煮の方が見た目がずっと美味しそう!

2010/01/07 (Thu) 08:25 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

HBでおもちがつけるのは便利ですね!
私もつこうと思ってたのが、子供の発熱などで無理でした(笑)
柔らかそうなおもち、私もチャレンジしてみよう^^

おすましのお雑煮、食べた事がないので一度食べてみたいです♪

2010/01/07 (Thu) 10:13 | EDIT | REPLY |   
たの子  

おもちは頂き物と買ったものでたくさんあるんですけどやっぱりつきたても食べたいですね。
ホームベーカリーでうちも作っちゃおう!

2010/01/07 (Thu) 10:47 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2010/01/07 (Thu) 11:23 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment