FC2ブログ

お節料理 by nackey

oseti]

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4

更新が遅くなりましたが、新年おめでとうございます
今年も昨年同様、どうぞよろしくお願いいたします
皆様にとって、幸多い、素敵な一年になりますようお祈り申し上げます

お料理ブログなので
今年のお節料理を
一の重
1nozyuu
栗きんとん
白いんげんの煮豆
黒豆の煮物
ナッツ&フルーツのキャラメル田作り
伊達巻
紅白蒲鉾
ロースハム
柚子&ワインのオレンジゼリー

二の重
        二の重
海老の鬼殻焼き
帆立のガーリックソテー
紋甲いかの照り焼き
さごしの柚あん焼き
鶏の昆布巻き
三の重
         3の重
お煮しめ
ごぼうのたたき
紅白膾
数の子
酢蓮根

蒲鉾とロースハム以外はすべて自家製
3家庭分作りました・・・・
宅配便の最終時間があるので時計とにらめっこ・・・
さすがに疲れました・・・

かまぼこはこだわりの「かごせい」
大学箱根駅伝で中継地点として紹介される小田原かまぼこの「鈴廣」は有名ですが
私はこの「かごせい」がイチオシですかまぼこ
大阪では、蒲鉾の材料は「はも」
このかまぼこは小田原産だけど原材料は「ぐち」
グルメを自負するアッキーも大阪蒲鉾よりこの「かごせい」がお気に入り
でもなかなかこちらでは買えない
たまたま暮れに実家に行ったとき上野の駅ビル アトレ の中で残り一つを発見
ラッキーでした!

黒豆おいしいやん!(o^^o)
それは、煮方がうまいんでしょ(^-^)/
ちゃう、丹波だからや!(-_-;)
君は、安さに引かれて他の黒豆買おうとしたけどな、黒豆は丹波やなあ)^o^(

アッキーの「高いものはいいんやで」だね(#^.^#)
ちゃう、ちゃう、
いいもんは、高いんやで!(●⌒∇⌒●)


今年もおいしいおせち料理が食べられました

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン

 読んでくださってありがとうございます 

16 Comments

りんごまま  

すごーい!

百貨店で売っている高級御節のようですね!
さすがです!感動しました!

私もいつかこんな風に作れるようになりたいです・・・(遠い目)

あ、遅れましたが、
昨年はたくさんコメントを頂きありがとうございました。
今年もよろしくお願いします♪

2010/01/04 (Mon) 12:58 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

素敵なお節たち!
いいお正月が過ごせたようですね~^^

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
黒豆は丹波に限る!!
大きさもつやも文句なし!
私も今年は丹波使いましたよ~♪♪

2010/01/04 (Mon) 13:58 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

新年明けましておめでとうございます
昨年はお世話になりました
今年もよろしくお願いします

上品なおせちができましたね
三軒分とは・・・頑張りましたね
きっと喜ばれたことでしょう

ナッキーさんの今年のご活躍も期待しています
ステキな一年になりますように!

2010/01/04 (Mon) 14:36 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

ナッキーさん、今年もよろしくお願いします!
ためいきが出そうに見事なお節ですねぇ~。
毎年、ホントに感心してしまいます。
アッキーさんじゃなくても楽しみにしちゃいます。
高級お節を買ってきたって言ってもわからないくらい。
いえいえ、市販のお節にはない愛がいっぱいだから、とんでもなく価値がありますね。
今年もアッキーさんとナッキーさんが仲良く元気に過ごされますように!!

2010/01/04 (Mon) 15:43 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます(*´∀`*)
今年もどうぞよろしくお願いいたします!
ナッキーさんのおせち料理、今年も楽しみにしてました~!
相変わらず、なんて綺麗なんだろう!!
そして美味しそう~.。゚+.(・∀・)゚+.゚
黒豆…我が家は、自家栽培黒豆です!

2010/01/04 (Mon) 16:06 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

いつもご訪問いただき感謝しております。

今頃の挨拶になってしまい申し訳ありません。
こんな呑気ものですがどうぞよろしくお願いいたします。

2010/01/04 (Mon) 17:09 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

新年明けましておめでとうございます^^

今年も宜しくお願いします♪
とっても美味しそうなおせちですね!
3家庭分、お疲れ様です^^
こんなに立派なおせち、お取り寄せしたみたいです!!
かごせいのカマボコは関西では手に入らないんですね。。
ますます食べてみたい(笑)
おせちは詰め方が難しそうですね^^;

私も丹波の黒豆は大好きです!
パクパク食べちゃいます(笑)
今年も沢山の美味しいレシピ、楽しみにしています^^


>娘もうたもクーも元気です!
いつもありがとうございます^^

2010/01/04 (Mon) 20:24 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

素晴らしいおせちですね!
さすがです~
私はいつも母まかせでお恥ずかしいです・・・
3家庭分ですか? お嬢さんやお母様の分でしょうか・・
きっと喜ばれたでしょうね

2010/01/04 (Mon) 22:10 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします。

それにしても素晴らしいおせち料理ですね~。
手がかかっていて見た目も美しくて、
これを3家庭分なんてほんとにすごい!
ドライフルーツ入りの田作りがすごく新鮮で、
来年のおせちはこれ入れてみたいなぁ♪
地方によってかまぼこの原料も違うんですね~。
おすすめかまぼこ、食べてみたいです^m^

2010/01/04 (Mon) 23:19 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

あけましておめでとうございます♪
正月ゆっくりできましたか?
おせち、3家庭分とはすごいですね!!
宅配で送ったの??それもすごい☆
今年も一度くらい会いたいですね~
またレシピブログさん企画イベントあればいいのにね~(笑)
ナッキーさんにとって素敵な一年になりますように♪

2010/01/04 (Mon) 23:31 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

あけましておめでとうございます~

おお~!!
さすが、ナッキーちゃんだ(。→∀←。)
めっちゃ豪華なお節だわ~
おいしそう~!!

今年もよろしく!
ナッキーブログ、楽しみにしてま~っす★

2010/01/04 (Mon) 23:57 | EDIT | REPLY |   
もか  

あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。
私はとくに、二の重が大好きです♪
しかし、ナッキーさんの御節を食べられるアッキーさん、
とってもお幸せですね♪
黒豆がとっても、ツヤツヤ★

2010/01/05 (Tue) 00:13 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

あらためてあけましておめでとうございます!!

今年もますますナッキーさん料理アイデアはくれつですね!!
どれも美味しそうです!!
しっかし、ほんとお見事!!といわんばかりのおせちに私、感動です!!

今年もめいっぱい応援させてくださいね。

2010/01/05 (Tue) 03:08 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

素敵なお節ですね!
暮れはお母様のお家にお掃除のお手伝いにいらして疲れていらっしゃったでしょうに、買えられてからこれだけ用意されたなんて、アッキーさんへの深い愛情を感じます。
アッキーさんも手作りの美味しいお節で新年を迎えられて幸せですね。
この重箱、中の仕切りが移動できるんですね。
洋風のアペリティフにも利用できそう。
私も欲しいなぁ…

2010/01/05 (Tue) 03:49 | EDIT | REPLY |   
いくみ  

遅くなりましたが今年も宜しくお願い致します!!

今年のおせちも豪華絢爛ですねv-353v-353
3家族分作るのは本当に大変だったと思いますi-201

2010/01/05 (Tue) 22:25 | EDIT | REPLY |   
yuko  

新年のご挨拶が遅れました~!
本年もどうぞよろしくお願いします♪

さすがはナッキ―さんのお節ですね!
ワ―プしてナッキーさんの食卓へ
お邪魔したくなっちゃいます!
美味しそうだし、彩が美しいし、
盛り付けが本当に素敵。

今年もたくさんの美味しいお料理
教えてくださいね♪

2010/01/06 (Wed) 20:11 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment