FC2ブログ

フルーツとくるみのキャラメル田作り

tadukuri
フルーツとくるみのキャラメル田作り
クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4
フルーツとくるみのキャラメル田作り
田作り
材料
 ごまめ 30g、くるみ 30g、ドライフルーツ 30g
 水 大さじ1、砂糖 40g
 バター 10g、しょうゆ 小さじ1
調理
 ① フライパンにごまめをいれ弱火で20分から炒りする
   *こげないようにフライパンは絶えずゆするか、菜ばしでかき混ぜながら 
 ② ごまめをつまんでぽきっと折れるぐらいになったらざるにあけて
   こまかいカスをふるい落とす
 ③ くるみは4つ割りしから炒りする
 ④ バッドにアルミホイルを敷いて薄くサラダ油を塗っておく
 ⑤ フライパンの汚れをふき、砂糖と水をいれ
   かき混ぜないで中火で煮とかす
 ⑥ 砂糖水が泡立ち薄く褐色になってきたら②のゴマメと③のくるみ、
   ドライフルーツを加えさっと混ぜる
 ⑦ 火からおろし、バターとしょう油を加えさっと絡めて
  ④のアルミホイルの上に広げて冷ます

普通の田作りも香ばしくておいしいですが
このくるみとフルーツを加えキャラメル味に仕立てた田作り
おいしいです!
読売新聞のPR雑誌を参考に作りましたが、
PR誌の方はミックスナッツとドライベリーで作っていました

今年のお節においしい1品が加わります

皆さんはお正月の用意始められましたか?
私は、28日から始まりました
アッキーが
お正月は君のお節を食べるのが楽しみやなあ(o^^o)
と言ってくれるので今がんばっています

多分、これが今年最後の更新だと思いますが
今年、ブログに来て下さった皆様、本当にありがとうございました
そして、来年もまたどうぞよろしくお願いいたします
どうぞ、来年が皆様にとって心に残る素敵な一年でありますように!
  
クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン

 読んでくださってありがとうございます 

21 Comments

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/12/29 (Tue) 20:31 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/12/29 (Tue) 22:36 | EDIT | REPLY |   
John.John  

ナッキーさんのおせちってどんな物が並ぶのかしら?
お重見てみたいわ

2009/12/29 (Tue) 22:56 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/12/30 (Wed) 01:06 | EDIT | REPLY |   
シュナコカ  

こんばんわ~^^
今年一年、ナッキーさんの素敵なお料理&お話で・・・
とっても楽しむ事が出来ました~♪
そして、ヤンキーちゃんも加わって・・・(^_-)-☆

流石ナッキーさん、お節料理作りの最中ですね!
アッキーさんも楽しみにしてくださっているだなんて・・・
なんてステキなご夫妻なのでしょう~❤

一年間、本当にありがとうございました。
どうぞ良いお年をお迎えくださいませ・・・。

2009/12/30 (Wed) 01:31 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

可愛らしい田作りですね。
おやつにつまみたくなります。
4日がかりで作るナッキーさんのお節、来年の報告が楽しみです。
私は早くクリスマス料理の報告をしないと、来年になってしまうので焦ってます(笑)
お風邪を召されないよう、気をつけて、楽しい年越しを!

2009/12/30 (Wed) 03:18 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

キャラメル田作りって、すごく新鮮!
フルーツも入って、色もかわいらしいです。
これ、お茶請けにもいいですね。
お節だけじゃなくて、ふだんのおやつにも
ヘルシーで良さそうです。

2009/12/30 (Wed) 12:46 | EDIT | REPLY |   
Blue Bluebery  

28日から御節作りをされているんですね!
来年は作ろうかと思いましたが、夫は1/3から仕事でいなくなって
しまうので、諦めようかな…と早々とやめました。
ところで、クリスマスケーキは手作りだったんですね。
おいしいカステラを使うのは、いい案ですね。
今年はできなかったのですが、来年は挑戦したいものです。
では、よいお年を!

2009/12/30 (Wed) 22:58 | EDIT | REPLY |   
たの子  

ナッキーさん今年もありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
田作り、地味ですがフルーツと合わせるとかわいいですね。
ドライフルーツにはカリウムが多いから塩分の排泄に役立つし!
いいですね。

2009/12/31 (Thu) 08:59 | EDIT | REPLY |   
akoakko  

カラフルで可愛い田作り、美味しそうです^^
今年はアッキーナッキーさんともお知り合いになれてとても嬉しかったです^^
来年もどうぞよろしくお願いします
良い年をお迎えください^^

2009/12/31 (Thu) 18:10 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/12/31 (Thu) 23:52 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

明けましておめでとうございます。
昨年は色々お世話になりました。
今年もこんな私ですが、よろしくお願いします。

まだ旅行中なので、短コメでごめんなさい。

2010/01/01 (Fri) 05:23 | EDIT | REPLY |   
らりぃ母  

あけましておめでとうございます

こちらは、あと数時間で年があけます。
日本は、もう新年ですね~。おめでとうございます。

昨年は、たくさん美味しいレシピを教えていただいてありがとうございました。
今年も、ナッキーさんのアイデアレシピを楽しみにしています。早速、日本のお正月を味わいに、また、参りますね。
おせち料理が楽しみです。

2010/01/01 (Fri) 08:55 | EDIT | REPLY |   
萬田らむね  

あけましておめでとうございます。
<(_ _*)>
12月はまた仕事でバタバタになり、なかなか訪問する事ができませんで…
なのにコメントいただいちゃったりして…ゴメンなさい。
ありがとうございます。
そんな私も今は何もせず、
ただダラダラと過ごしています。
命の洗濯です~(*´∇`*)

田作り、学校の授業で1度だけ作ったことがあります。
でもこんなおしゃれじゃなかったな~。
盛り付けの問題だけじゃないわね。(;´▽`A``
他のおせちは何を作ったのでしょうか?
先月末は宅急便におせちセットがやたらありました。
今は買うのが当たり前なんですかね。
ナッキーさんのように、
その家だけの味を作って楽しみたいですよね。
(私は何も作ってないので人の事いえないんですが…)
(;´▽`A``

今年もどうぞ、よろしくお願いします。

2010/01/01 (Fri) 19:50 | EDIT | REPLY |   
モニ  

明けましておめでとうございまーす。今年は「虎」年!!何事にも「トライ」して実り多き1年にしましょう。なーんて親父ぎゃぐかわしちゃったりしてっ。今年もご一家にとって幸せな1年になりますよーに☆

2010/01/01 (Fri) 21:40 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2010/01/02 (Sat) 00:16 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2010/01/02 (Sat) 23:49 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

明けましておめでとうございます!
今年もまたよろしくお願い致します♪
ちょっとまた寒さがぶり返してる
ような気もします。
どうぞ~体調には気をつけて
くださいねぇ~~!!

2010/01/03 (Sun) 00:35 | EDIT | REPLY |   
紫 あずき  

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願いします。
御節は過去に1回しか作ったことがありません。
いつか作る時が来るかなぁー、いつも義母に甘えてばかりなのでね^^
応援ポチ☆

2010/01/03 (Sun) 10:55 | EDIT | REPLY |   
まるこ  

こんな洋風たつくりってステキ~~v-424

今年もよい1年になりますようにv-410

2010/01/03 (Sun) 21:30 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

゚・:*:・。♪☆彡^・∋★A Happy New Year★∈・^ミ☆♪。・:*:・゚

昨年はお世話になりました!
今年もよろしくお願いします^^

とりあえず・・・
新年のご挨拶に伺いました^^
また来ますね~♪♪

2010/01/04 (Mon) 11:27 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment