FC2ブログ

もちもち本シメジご飯

しめじご飯
もちもち本シメジご飯

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4
匂い松茸、味シメジ
でもここで言われているシメジは
普通スーパーで売っているぶなシメジではなく本シメジのこと
ありました!
高島屋のデパ地下で
しめじ
ちゃんと箱詰めです
木の葉の敷物とペーパーでぶつかり合わないように分けられて・・・
いくらだと思いますか?
これで298円です

前にいた女の人が
 本シメジや!安いなあ~
と言っていたから釣られて見たらおいしそうだから200円の川を渡っちゃった!(#^.^#)

君は、騙されやすいからなあ・・・
そのおばちゃん、お店の回し者だったかもしれで!(「・・)

(☆_◎;)!

松茸ほどの香りは無いけれど
おいしかったですよ
もちもち本シメジご飯
シメジご飯
材料(2人分)
 白米 0.5合、もち米 0.5合 本シメジ 2本
 A(だし 175cc、酒 大さじ1、塩 小さじ1/4、薄口しょう油 小さじ1)
調理
 ① 米は洗い、たっぷりの水につけて30分以上おく
 ② 本シメジは石づきのところを鉛筆をそぐように皮を削り取る
   縦半分にし、5mmあつさくらいに切る
   * まわりはぬらして絞ったキッチンペーパーで汚れをふき取る
 ③ 米の水気を切ってAを混ぜ、本シメジをのせて普通にたく
 ⑤ 蒸らした④を盛り付け緑の葉を飾って
   三つ葉などが無かったので、手持ちのイタリアンパセリです
もち米が入っているので、もちもちっとしたシメジご飯
おいしいです!
ぶなシメジとは違ったリッチな味わいのご飯でした

本シメジと高野豆腐の炊き合わせ
こうやどうふ
ぶりの照り焼き
ぶりてり
しめじと花麩、大根の葉のおすまし、キウイを添えて
夕食

シメジ尽くしやなあ~(o^^o)
新鮮なうちに食べるのが1番!(●⌒∇⌒●)

高島屋の回し者ではありませんが
本当にいいものを安く手に入れることができるので
毎週リピートです
クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン

 読んでくださってありがとうございます 

17 Comments

ひまあゆ  

このしめじは新潟の雪国まいたけのものですね
本しめじが出たんですね
知らなかったわぁ
スーパーで確認してこよう
新鮮なうちに本しめじ三昧はお幸せね!

2009/12/21 (Mon) 11:49 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

箱入り本しめじ、コロコロしてて可愛いですね。
ポルチーニの赤ちゃんみたい。
綺麗な形だから小さく切ってしまうのはちょっと勿体ないくらい。
匂い松茸味しめじですもんね。
しめじは栽培できるのだから、ヨーロッパでも栽培に取り組んで欲しいな。
フランスに戻ってから、100%肉食獣と化している私は、こういうご飯が食べたくて仕方ありません!

2009/12/21 (Mon) 19:46 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/12/21 (Mon) 23:38 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

箱入りのしめじなんて食べたことなかったです!
もちもちっとしてるのですか?
食べてみたいです~!!
デパートの野菜売り場って本当に品質がいいし
お値段も高くないところが最近多い気がします。
ナッキーさんのおすすめ高島屋も覗いてみたいなぁ~

2009/12/21 (Mon) 23:52 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

うわ~ 今日はしめじオンパレード!!
これは見事なしめじですね~
肉厚があって美味しそう!! しかも、お値段にびっくり!!
これ、私の中で最高の贅沢かも・・・!!(^x^)

高島屋のデパ地下、私もいきたーい!!\(^O^)/

応援も。

2009/12/22 (Tue) 00:20 | EDIT | REPLY |   
りんごまま  

わー

今日の食卓も最高ですね~!
和定食!食べたいです・・・
和食はまだまだ苦手です。。。

2009/12/22 (Tue) 10:14 | EDIT | REPLY |   
John.John  

本しめじなんて、売ってるの見たこと無いわ
でも、298円なら私でも買えます
箱代と手間だけでもかなりしますよね

炊き込みご飯大好き、ナッキーさんの所で見る度に
食べたくなります
冬って、炊き込みご飯にも良い季節ですよね

2009/12/22 (Tue) 10:38 | EDIT | REPLY |   
たの子  

この本シメジは安いんじゃないでしょうか?
私先日スーパーで見たけど1000円台でしたよ。
本シメジって高いんだな~って思った今日この頃です。
ってアッキーさんにも自信もって言ってあげてください。

2009/12/22 (Tue) 11:44 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

しめじづくし、最高じゃないですか♪
とっても美味しそう、今日はうちもきのこご飯を炊こうかな。
こんなに立派な本シメジは、うちの方では手に入らないから
いつものぶなシメジだけど(笑)

2009/12/22 (Tue) 13:44 | EDIT | REPLY |   
Blue Bluebery  

ぶなしめじと本しめじでは、全然違うんですね。知りませんでした。
木箱に入っていて高級そうなのに、その値段なら、私も
買います!!! プリプリしておいしそうですね。
デパ地下は高そうなイメージがありますが、意外と手頃で
いいものが売っていたりしていいですね

2009/12/22 (Tue) 14:21 | EDIT | REPLY |   
Blue Bluebery  

前回の記事で、クリスマスプレゼントは物ではなく、
旅行というのは、本当にいいですね。最高の贈物です☆
そんな発想ができる人って素敵だなと思います。

2009/12/22 (Tue) 14:24 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

えっ しめじに「本しめじ」ってあるんですか??
し…知らなかった…ハズカシー(((( ;゚д゚)))
しかもこんな箱詰めなんですね!
ぶり照りも美味しそうです(*´∀`*)

2009/12/22 (Tue) 15:36 | EDIT | REPLY |   
そーにゃ  

こんばんはー。

おおっ、見事な本しめじですねぇ。
しめじの歯ごたえはなんともいいですよねぇ。
雪国まいたけさんの商品なんですか?
私も探してみようかなぁ。
ナッキーちゃん画像を見ていたら
食べたくなってきたですよ。
これで298円だったら私も買うですよ(笑)

ではでは、また寄りまーす。
年末で色々と忙しいとは思いますが、
どうぞご自愛なさってくださいです。

2009/12/22 (Tue) 17:44 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

こんばんわ

本しめじってなかなかお目にかかれないですよね。
やっぱりデパ地下がいいかな~

もうすぐ学校もお休みに入りますね。
少しでもゆっくりできるといいですね。
大掃除やらあるからなかなか
ゆっくり出来ないでしょうけど…

2009/12/22 (Tue) 18:46 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/12/22 (Tue) 23:37 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

ホンシメジ、見事ですね、しっかり活かしたご飯、おいしそうです。
本シメジが栽培できるようになったのってなんか感慨深いんですが、まだお目にかかってません。
お手頃な価格ですよね、タイでお目にかかるのも近いかも?

2009/12/22 (Tue) 23:47 | EDIT | REPLY |   
さたちっち  

これが本当の本しめじなんですね!
こんな立派なの初めて見ました。
高島屋ってすご~~い!
それを素敵にお料理しちゃうナッキーさんも素敵です♪

2009/12/23 (Wed) 22:22 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment