FC2ブログ

オリーブオイルマリネのポテト

poteto
オリーブオイルマリネのポテト
クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4

ベターホーム11月号を参考に手持ちの材料で・・・
オリーブオイルマリネのポテト
ポテト
材料(2人分)
 男爵芋 2個、ハム 2枚、イタリアンパセリ 2枝
 ニンニク 1片、赤唐辛子 1/2本、オリーブ油 大さじ2・1/2
 塩 小さじ1/2、一味唐辛子 少々
調理
 ① ジャガイモは皮をむき、2mmぐらいの厚さに輪切りし
   水にさらしてから水気を切る
 ② ひたひたの水を加え、4~5分硬めにゆでてざるにあげる
 ③ ニンニクをスライスし、赤唐辛子は種を取り
 ④ オリーブ油を別鍋に入れ③を入れて3~4分弱火にかける
   ニンニクが色づいたら火を消し粗熱をとる
 ⑤ お皿に②のポテト、せん切りハムを盛り付け
  塩と一味をふって④のオリーブ油をまわしかけ
  パセリを添える

本ではハムでなく、お酒と水で茹でた蛸を使っていましたが
ハムでも十分おいしく
見た目にきれいなオリーブ油マリネができました

ドレッシング?ちゃうな・・・(「・・)
オリーブ油(^ ^)
ただのオリーブ油ちゃうやろ(・_・")?
ニンニクと赤唐辛子入り(^ ^)
香りがあっておいしいで(*^_^*)
とマヨラーのアッキーにも喜んでもらえました

メインはチキン竜田とレンコンチップス
竜田あげ

ブロッコリーの胡麻和え
ブロッコリー
こちらもお薦めです
茹でたブロッコリーの胡麻和え
ほうれん草や小松菜だとどうしても水気が・・・
でもブロッコリーなら時間がたっても水っぽくならずおいしい!
ブロッコリーだけでもいいのですが
彩りに長いもの角切りを入れて

もやしとお豆腐のお味噌汁、柿を添えて
夕食

あ、昨日話題にしたHBで作った白パンこれです
しろパン
黒糖白パンってだめかな・・・

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン

 読んでくださってありがとうございます 

11 Comments

ひまあゆ  

白食パンですねー!
これに黒糖・・・入れてもOK!じゃないですか!
おいしそうだー!

チキン竜田とレンコンチップスもおいしそうだー!
レンコンおいしいもの!食べてみたいです!
レンコンといえばレンコンの産地のいつもの産直が冬季営業になり、
週一の休みが週一の営業に変わりました
とっても悲しいですよ・・・

2009/12/17 (Thu) 20:35 | EDIT | REPLY |   
John.John  

オリーブオイルと唐辛子とニンニクだと
ペペロンチーノみたいな感じの味かしら?
美味しそうですね

黒糖入りでも間違いなく見た目が白いパンですよ

2009/12/17 (Thu) 21:45 | EDIT | REPLY |   
Blue Bluebery  

あー、久しくチキンの塊肉を食べていませんでした。
チキンソテーに、チキン竜田。食べたいなぁ。
チキンソテーは簡単にできるのに、豪華に見えていいですよね!

下の記事のイルミネーション、キレイですね。
大阪もなかなか凝っているんですね。

2009/12/17 (Thu) 21:45 | EDIT | REPLY |   
みいこ  

ブロッコリーの胡麻和え、試してみます!
わが家では、おかか和えにすることも多いです。
洋風なイメージの強いブロッコリーも
食べ方で色々変わって面白いですよね!

2009/12/17 (Thu) 22:02 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

ナッキーちゃん、こんばんわ★

わ~!!
お芋大好きなので、これはうまそうだっ(´ψψ`)
オリーブマリネかぁ~
とってもおしゃれだね~!!

食卓に飾られたツリーがかわいいε=ヾ(*・∀・)/

2009/12/17 (Thu) 23:18 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

やっぱり

アッキーさんのいうとおり
黒糖だと白くないですよね。
黒パン、または黒糖パンですね。
だけど、おいしいですよね。

ポテトもそうやってみると
すごくオシャレな料理になりますね。

2009/12/17 (Thu) 23:49 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

洋風な名前をつければ、ポテトのぺペロンマリネって感じかな。
ポテトとタコってすごく相性がいいんですよね。
でもハムバージョンも美味しそう!
ポテトを千切りにしてぺペロンチーニみたいに傷めてみるっていうのもいいですね。
白パン、もっしり色白で羨ましい!とごっつい色黒の私は思うのでした(笑)

2009/12/17 (Thu) 23:56 | EDIT | REPLY |   
たの子  

わ~!!
本当に真っ白なパン
ハイジに見せてあげたいです。
ジャガイモって今までマリネにしたことなかったです。
おいしそうですね。

2009/12/18 (Fri) 10:17 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/12/18 (Fri) 10:41 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

ドレッシングが簡単で美味しそうですね!
ピリッと辛いのかな^^

いつも綺麗な食卓にうっとり♪

白パン、とってもいい色ですね!
ふわふわですね!

私も落ち着いたら、またパン焼き再開しまーす☆

2009/12/18 (Fri) 14:12 | EDIT | REPLY |   
りんごまま  

これは!

絶対真似します!
簡単でおしゃれなマリネ。とっても素敵です~☆

2009/12/18 (Fri) 15:36 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment