FC2ブログ

天気予報

朝の天気予報

君もようやく大阪より東京の方が緯度が高いとわかってきたようやな 

でも、変だと思わない
天気予報で映される日本地図、たいてい東京の方が南みたいに見える 


それは、日本が細長いから仕方ないやん 

それに、たいてい東京の方が温度高いし・・・

ヒートアイランド現象やな 

でも、こんな日本地図
子どもたちが、毎日毎日小さい頃から見せられていたら
東京の方が南って絶対刷り込まれてしまうと思うなあ 


それなら、テレビ局にクレーマーしたらええやん 


大阪に来る前は、東京の方が緯度的にはやや南と思っていた私に
アッキーは、ネットで緯度を調べ、真実をしっかり示してくれました

東京に出張したアッキーからのメール

東京は暑い~
君のいうとおりかもしれん・・・



アッキーは、前夜の新人さんとの懇親会
多分、脂っこいものをたくさんたべただろうと思って、夕食は和食に

メインを秋刀魚のみりん焼きに

副菜は
卵豆腐    卵豆腐
 
レシピ(2人分)
 材料 
  L寸卵1個、 だし汁(卵の1~1.5倍なので、80ml)  塩・薄口醤油 少々、  
  海老 2尾  サヤインゲン 2本
  あわせだれ(ダシ汁 大さじ2、 みりん・酒 小さじ半 、 薄口醤油 小さじ1弱)
  調理
   ・だし昆布を水煮30分以上つけておいてから、火にかける
   ・沸騰直前にとりだし、沸騰したら、はな鰹を入れ2分煮出す
   ・鰹節を越して、だし汁をとり、粗熱を取る
   ・卵を溶き、醤油と塩をあわせたダシ汁をいれて混ぜる
   ・海老はゆでて、殻をむき、たて半分に薄切り、サヤインゲンは茹でて、斜め切り
   ・卵液をこしながら静かに濡らしておいた型に入れ、、
    表面に泡があればすくって取っておく
   ・沸騰した蒸し器に型を置き、強火2分、表面が白っぽくなったら弱火にし、5分蒸す
   ・海老を上に乗せてさらに5分むし、火を止めて取り出す
   ・粗熱が取れたら、型からはずし切り分ける
   ・上にインゲンをのせる
   ・あわせだれを上から静かにかける

 卵の使用量を減らしたくて1個だけにしましたが、1人1個分にして作ったほうが、
 食べでがありますよ
   
 
副菜2品目は
 南瓜とサヤインゲンの白和え                 kabotya白和え
  南瓜の甘煮で少し残っていたものに、インゲンをあわせ、
  今回は白和えには、黒胡麻を使ってみました
  南瓜を、2cm核にカット、少量の水で蒸し煮しただけなので短時間でできます

  白和えの作り方は こちら
 
もう1品
  簡単に水菜のおひたし

デザートはグレープフルーツ

 お風呂後のコーヒータイムに、苺のロールケーキを作ったので
 食後は、フルーツだけ
苺ロール

本当は、夜、ケーキなんか食べてはいけないのだけど、
出張でお疲れのアッキーへのささやかな気持ちです (*'-'*) 

それで小さめに作りました。

 
もやしと万能ねぎのお味噌汁を添えて夕食の完成!

 もやしも先に10秒だけゆでておいて、
 できたお味噌汁のなかにさっと入れると、シャキシャキ感が!
 ちょっとした一手間でおいしさアップです

0424夕食


     


クリックもよろしくお願いします


ブログランキング

人気ブログランキングへ

23 Comments

BlueBlueberry  

出張先から

出張先から連絡をくれると、愛情が感じられますよね~☆ 
日本にいたら、卵豆腐は外食で食べるか買って食べる物と思っていました。
今度作ってみようと思います。

すごく偶然ですが、明日は秋刀魚の蒲焼にしようと思っていたのです。
みりん焼きに似ているなぁなんて。

2008/04/25 (Fri) 11:12 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

今日も、美味しそうな夕食!!
和食が大好きなぷんぷんママはこんな夕食に惚れぼれしちゃいます(#^.^#)

地理が苦手な私・・・・
どっちがとかよく分かりません(^_^;)
でも、東京と大阪でも分かるくらい気温って違うんですね((+_+))

2008/04/25 (Fri) 12:35 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/04/25 (Fri) 14:18 | EDIT | REPLY |   
べりーべりー  

こんにちわ♪
すごいね 卵豆腐も自分で作っちゃうんだぁ♪
・・・尊敬!

2008/04/25 (Fri) 14:46 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

旅立ち前の訪問です!
メタボ対策メニューじゃなくても、いつも健康的な献立ですね。
卵豆腐大好物なんですが、買えないので諦めていましたが、自分で作ればいいんですよね!
イチゴのロールケーキ、美味しそうです。
それでは、行ってきま~す(車で12時間かけて行くので、車中で既に大喧嘩になりそうです・・・)

2008/04/25 (Fri) 16:47 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

べりーべりーさん

卵豆腐も案外簡単です。
即席のだしを使えばもっと簡単ですよ。
一応健康レシピ後なので、だしもとりました!

2008/04/25 (Fri) 17:43 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

タヌ子さん

12時間ですか・・・
道中が長いのでお気をつけて!
それから、仲良く!
いってらっしゃい!
楽しみにお待ちしています。

2008/04/25 (Fri) 17:44 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

BlueBlueberry さん

日本食はなかなか手に入らないんですね!
でも、簡単に作れちゃうので、試してくださいね!
顆粒ダシ使えばもっと簡単です!

2008/04/25 (Fri) 17:47 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

ぷんぷんママ さん

子どもが小さいうちは、肉系になってしまいますよね。
でも、ママさんはお料理上手だから、すぐ作れるはず!
かい君のお誕生日会、楽しかったですか?

2008/04/25 (Fri) 17:49 | EDIT | REPLY |   
ikeママン  

おいしそう~☆

こんにちは~☆
ナッキーさんのブログ参考で今日は白和え
作ってみました☆おいしかった♪
しかし 今日も美味しそうですね~☆
本当にお料理が上手なんですね~♪
また 遊びにきます~☆
いつも 楽しみだわ☆

2008/04/25 (Fri) 19:24 | EDIT | REPLY |   
Megi  

うわ~!卵豆腐も自分で作るなんて脱帽です~!!!
それに、ロールケーキまで!
私は主人の誕生日の時くらいしか、ケーキなんて作らないんですが、去年作ったロールケーキは、生クリームの泡立てに失敗してしまいi-241、「ハムサンドみたい」と言われてしまいました・・・。

ここは、本当に愛情と健康たっぷりの食卓ですね^^。

2008/04/25 (Fri) 21:22 | EDIT | REPLY |   
tama  

はじめまして、tamaと申します。
とても美味しそうな夕餉ですね。。。
我が家の中性脂肪退治に、またおじゃまします。

応援 ブチッ★

2008/04/25 (Fri) 21:27 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

ikeママン さん

参考にしていただけて光栄です。
どうぞ、これからも良かったら参考にしてくださいね!

2008/04/25 (Fri) 21:32 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

Megi さん

卵豆腐難しそうに見えて実は簡単なんです。
だしも、できている粉末だし使えばもっと楽チン!
海老を入れなければもっと楽だし。
やってみてくださいね!

2008/04/25 (Fri) 21:34 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

tama さん

コメントありがとうございます。
参考にさせていただければ幸せです!
またおいでくださいね!

2008/04/25 (Fri) 21:36 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

いつもおいしそうなお料理が並んでますね。
何かが我が家と違うなぁ・・・と思ったら、きっちり二人分を丁寧に盛りつけて並べてるんですよね~。
おいしそうにみえるだけでなく、愛を感じますよ~。
私は、洗うのがメンドーなのと、そもそもアバウトなので大皿でドーンですもの・・・。(うちも2人だけなのに)
見習って、もっとおいしそうにみえる演出をしようと思います。

2008/04/25 (Fri) 22:44 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

素晴しい!

やっぱり料理できるって
ステキだな~!しかもアッキーさんに
手作りケーキ!!!
壁|〃´△`)-3ハゥー~ナッキーさん
の優しさが詰まってる♪
うちも頑張ろう~~!!

凹☆

2008/04/25 (Fri) 23:54 | EDIT | REPLY |   
yuko  

前夜のご主人の行動を考慮して次の日のメニュ―を考えて作るなんていぅそういぅさりげないところがナッキ―さんの素晴らしいところですね。
卵豆腐美味しそう。
これを手作りされるとは・・・。
こちらのブログでいつも癒されています!

2008/04/26 (Sat) 05:10 | EDIT | REPLY |   
まーすぃ  

いつもとっても心のこもったお料理ですね!! 副菜。。。どれもヘルシーで美味しそう♪凄い!

レシピまで。。。ありがとう!!

ところで、ランキングのポチポチしようとおもったら、2番目のバナーがリンクされていませんでした。3番目のは大丈夫でした♪ とりあえずサイドバナーも全部押しまくっちゃった(押し過ぎ?汗)。

2008/04/26 (Sat) 06:54 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

こつこさん

自分もおいしいもの食べたいから、頑張っています。
見た目が9割ではないけど、頑張ってますね!

2008/04/26 (Sat) 08:28 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

yuko さん

もう、トータルで栄養バランス考えなくちゃいけないお年頃なんです・・・
だから、結構、ランチに何食べたのかも聞いているんですよ!

2008/04/26 (Sat) 08:30 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

まーすぃ さん

ありがとうございます。
教えていただいた通りなんですけど、2番目と3番目は同じなんですが、画像パーツにうまくリンクできないんです。
でも、私初心者なのであまり気にしないことにしています。
ぽちしてくださってありがとうございます!

2008/04/26 (Sat) 08:32 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

☆青☆ さん

コメントありがとうございました。
目で食べると言われているので、盛り付けもいろいろ工夫しています。お料理教室でも教わるので。
参考になったらうれしいです!

2008/04/26 (Sat) 08:37 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment