FC2ブログ

チキンガーリックソテー

チキン

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4
仕事から戻り、大急ぎで洗濯を取り込むと
既に時計は6時ごろ
あまり手の込んだお料理を作りたくなかったので・・・
チキンガーリックソテー
チキン
材料(2人分)
 もも肉 大き目を1枚、ニンニク 2片、オリーブ油 大さじ1
 塩・こしょう 少々、おろしニンニク 小さじ1
 白ワイン 小さじ1
 付け合せ パプリカ(赤・黄)各 1/2個、エリンギ 2本
      塩、あらびき胡椒 適宜
      オリーブ油 小さじ1
調理
 ① もも肉の皮目に竹串で穴を開け、塩とこしょう、おろしニンニク
   白ワインをよくすりこみ10分ぐらい置く
 ② パプリカは1cm幅ぐらいに、エリンギは縦半分に切ったら
   薄くスライスする
 ③ フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し
  スライスしたニンニクの半分を弱火で炒めて香りたたせてニンニクは取り出す
 ④ ②の野菜を炒め、少量の塩こしょうをふる
 ⑤ ④のフライパンの汚れをふき取り
   オリーブ油大さじ1と残りのニンニクを入れ弱火でソテーする
   ニンニクは取り出し、①の肉を皮目のほうから入れ、
   強めの中火で色よく焼く
 ⑥ 反対に返し、表面を薄い色がつくよう焼いたら
   弱火にして中まで火を通す
 ⑦ 塩こしょうをふって味を整える
 ⑧ 盛り付けに取り出しておいたニンニクをトッピング

ニンニクの香りが食欲をそそるチキンソテーです
すだちがあったので、添えて食べるときに果汁を絞りました

海老と切り干し大根のアボサラダ
アボサラダ
戻した切り干し大根と、紫玉ねぎ、茹でた海老、アボガド、きゅうりを
マヨネーズ 大さじ2、 プレーンヨーグルト 大さじ1
砂糖 小さじ1、しょうゆ 大さじ1/2で和えています
トッピングは鰹節とイタリアンパセリを

人参と大根のトマトスープに柿を添えて
夕食

ホームベーカリーで白パンを作ったときのこと
しっとりしておいしいやん(^ ^)
白パンって柔らかくていいよね(o^^o)
今度はこれに黒糖混ぜようかな・・・
黒糖白パン!(^-^)/

あのな、黒糖混ぜたら白パンちゃうで( ̄ー ̄)ニヤリッ
( ;^^)ヘ..

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン

 読んでくださってありがとうございます 

13 Comments

はあとママ  

チキンとガーリックの組み合わせは食欲そそりますね!

お仕事から帰宅される時間が6時!!
外は真っ暗ですね、これからますます寒くなるので
お体冷やさないようにしてくださいね^^

2009/12/16 (Wed) 15:15 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

チキンとガーリックって合いますよね~大好きです(*´∀`*)
洗濯物、6時ごろに取り込んだらもう冷たくなってますよね(>m<)
私、先日、布団をしまうのを忘れていて…
めちゃくちゃ湿気を吸ってました^^;

2009/12/16 (Wed) 21:00 | EDIT | REPLY |   
りんごまま  

わぁ★

おいしそうです!
チキンにはおろしにんにくをすりこんだ上に、
にんにくの香りをつけたオリーブオイルで焼くんですね!
食欲をそそられますね~

2009/12/16 (Wed) 23:12 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

ナッキーちゃん、こんばんわ★

ガーリックの香りって、本当に
食をそそるよね~(。→∀←。)
おいしそう~
肉汁がたっぷりつまった
チキンソテー、食べたい★
おいしい

2009/12/16 (Wed) 23:27 | EDIT | REPLY |   
John.John  

香りがしてきそうなチキンですね
時間が無くて、手の込んだ物を作りたくなくても
こんなに豪華な食卓になるんですね

2009/12/16 (Wed) 23:32 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

お仕事、忙しいんですね~ 年の瀬ですものね。
でも、遅くに帰ってきてからもこうして夕食の支度・・・ しかも、これ、私にしたら、すっごく手が込んでますよ!! ナッキーさん、やっぱり素晴らしいです!!
こんなガーリック風味のチキン食べたら、明日も頑張れちゃいますね!!(^○^)

応援も。

2009/12/17 (Thu) 01:57 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

白パン作ったの!?
あれ?いいやつの方買ったんでしたっけ?
私のでも作れたっけ・・?
まだ食パン作り研究中ですわ(笑)
今日の海老とアボガドのサラダ!
今UPしてる記事とちょっとシンクロしてます♪
アボガド苦手だけど、体にいいから食べれるようになればいいなーって思って♪

2009/12/17 (Thu) 09:39 | EDIT | REPLY |   
たの子  

黒糖白パン(笑)
そうですね。
白パンじゃなくなりますね。
お仕事から帰って6時からご飯の支度、大変ですね。
私も働いてるときはそうでしたけど仕事しながら家事をするって本当に大変!!
ナッキーさん体調崩されないようにしてくださいね。

2009/12/17 (Thu) 10:13 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

手が込んでいないなんて・・・レストランでいただくお料理みたいですよ^^
どんな時でも手抜きなさらないのがナッキーさんなんでしょうね。
ガーリックでご飯もおいしくいただけそうです。
最近めっきり寒くなりましたね。
忙しい年末、お体ご自愛なさってくださいね(^^♪

2009/12/17 (Thu) 10:59 | EDIT | REPLY |   
akoakko  

チキンとガーリックの組合せ大好きです^^
美味しそう♪
夜、寒くなりましたね~
風邪ひかないようにマフラーぐるぐるして帰ってくださいね^^
黒糖白パン見てみたいです^^

2009/12/17 (Thu) 11:31 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

ガーリックソテー美味しそうですね~♪♪
美味しくて簡単に出来るのが一番!!

寒いですね~
さっきコチラも雪がチラホラ
明日も降るみたい
長崎の天気予報見たけど
今日明日は雪がチラホラで寒いそうです!!
あそこは石畳が多いから、ツルッと滑らないように
気をつけてくださいね~^^

2009/12/17 (Thu) 13:07 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

手がこんでないって・・・しっかり品数が揃ってすばらしい食卓ではないですか!
お肉とサラダ、だけじゃなくって、ちゃんと彩も考えたつけあわせも作るところがさすがです。
学期末、まさに先生が走り回る状態かしら、お忙しいと思いますががんばってくださいね!

2009/12/17 (Thu) 16:23 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

こんばんは~^^
チキンガーリックソテー、にんにくの香りがよくて美味しそうですね~!
付け合わせの彩りもきれい~♪
海老と切干し大根とアボカド、はじめての組み合わせだけど、
なんとも美味しそうで試してみたいなぁ。
↓イルミネーションと動画、きれいですね・・☆
幸せな気分になりました(* ´艸`)

2009/12/17 (Thu) 23:56 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment