FC2ブログ

天丼

天丼
天丼
クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4
天丼(水菜と海老の天ぷらサツマイモのかき揚げ)
天丼
レシピは簡単なので省略です
サツマイモは輪切りにするより棒状にしてかき揚げにするほうが
さくさくっとした歯ざわり
色よく揚げたいときには少量のターメリックを衣に混ぜてくださいね

寒いので ぶりのあら汁鮭味噌
水菜の胡麻和えと漬物で夕食です
夕食


職員室に某生命保険の男性職員が・・・
手にはたくさんのカレンダーが入っている紙袋

今年はカレンダー、まだもらってないからほしいなあ・・・・(o^^o)

  それでは校長先生来年も一つよろしく(^。^)
  はい(^ ^)
  失礼します(^ ^)

(☆_◎;)!
そのまま行ってしまいました
今ってカレンダーも節約なんですね
昔は契約していない人にもどうぞと置いていってくれたのに・・

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン

 読んでくださってありがとうございます 

16 Comments

らりぃ母  

天丼をずいぶん食べていないのに気づきました。
からっと揚がっていておいしそうですね。ところで、天丼のたれですが、関東と関西は同じですか?昔、ちょっと違うように思いましたが。

姪っ子の通っていた小学校では給食費が削減で、量ガ減ったと姪が嘆いていました。給食費を滞納する子が多いそうですよ。不景気なのでしょうね。

2009/12/11 (Fri) 14:12 | EDIT | REPLY |   
ryuji_s1  

アッキー&ナッキーさん
天丼 美味しそうです

ネギ 迷いますね
普段なら普通のネギで間に合いますね
コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました

2009/12/11 (Fri) 16:03 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

さつまいも

棒状に切ってあげるのも
また目先が変わっていいですね。

あら汁がとても美味しそうです。

カレンダー我が社でも受注していますが
やっぱり受注の数が減ってますね。
社内にはカレンダーいっぱいありますけどね。

2009/12/11 (Fri) 16:12 | EDIT | REPLY |   
John.John  

天丼を家で作るのですね
カツ丼は出来ても天丼は外で食べる物と思ってました
難しいですよね

カレンダーまで節約の世の中ですか?
会社で頂くカレンダーは、残りは毎年寄付するんですよ
今年は、残るほど来ないかもしれないですね

2009/12/11 (Fri) 16:42 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

さつまいものかき揚げはおいしいですよね
一番最後にして、おろししょうがを衣に混ぜて揚げてもおいしいですよ
アラ汁も野菜がいっぱいでおいしそうよ

カレンダーですがアタシの車の担当も会社から全部出なくて一部個人負担しているんですって!
保険屋さんはもっと自己負担が大きいような気がします

2009/12/11 (Fri) 16:54 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

あっ ナッキーさん、この天丼入れてる器、ウチと一緒です♪♪
天丼…しばらく食べてないなぁ…
食べたくなってきました☆
カレンダー、節約傾向になってますよね~!
ウチ、旦那が毎年 会社のカレンダーを持って帰ってたんですが、今年は無さそうです…^^;

↓給食、実家の母が給食調理員さんなんで、いろいろ裏話とか聞くんですけど、給食費の滞納が相当 問題になってるらしいです( -д-)ノ
献立考えるほうも大変みたいです^^;

2009/12/11 (Fri) 17:05 | EDIT | REPLY |   
りんごまま  

おいしそう!

天丼、すてきですね!
おうちでこんなおいしそうな揚げ物が出てきたら、
だんな様も大喜びですね!

2009/12/11 (Fri) 17:33 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

サツマイモは想像しただけでも、棒状の方がサクサクっと美味しそうな
気がします^^
ぶりのあら汁が美味しそうで、今すぐにでも食べたいです(笑
カレンダーも買うと高いですものね・・・
なんでも節約なんですね。

2009/12/11 (Fri) 18:44 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/12/11 (Fri) 19:17 | EDIT | REPLY |   
もに  

今日はタイトルシンプルだねー。「天丼」
だもん(笑)
最近は銀行さんも何も置いていかないし、街でくばっているティッシュも
枚数減らして対応しているって聞いたよ。やーねこの不景気。

2009/12/11 (Fri) 22:33 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

ナッキーちゃんが揚げると、
とってもカラッとしてるね~!!
ちるちるが天丼を作るとべチャッと
しちゃうの><
何かコツはある??

2009/12/11 (Fri) 23:34 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

こんばんは^^
美味しそうな天丼~!!大好物です~♥
水菜を天ぷらにしたことってないので、興味津々♪
今度やってみます~。
ぶりのあら汁も具沢山でいいですね。
あったまりそう^^
ほんと、たしかに昔はあちこちからカレンダーもらったのに、
最近はあまりくれなくなった気がします~。

2009/12/12 (Sat) 00:00 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

てんぷら、美味しそうにかりっと揚がってますね。
カツ丼や天丼、油ものとご飯の組み合わせって、何故あんなに美味しいのかしら?って思うほどピッタリですよね。
昨日日本大使館主催のパーティに行ってきましたが、クロアチアでもてんぷらは人気で、揚げたてがテーブルに乗った瞬間、ハイエナ軍団のようなクロアチア人達群がり、全く手が出せない状態になりました(笑)

2009/12/12 (Sat) 00:42 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

私、天丼をずいぶん食べていないです~
天ぷらって揚げるの難しいからついついさぼってしまうんですよね。(^^ゞ

ぶりのあら汁だなんて、これまたいい!
うちの父が好きで実家にいた頃はよく食べてました・・でも、はい、今は全くです。(^^ゞ

今日はナッキーさんのとこで、長年食べてない天丼とぶりのあら汁をいただいた気分になれました♪

応援も。

2009/12/12 (Sat) 02:08 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

天丼って
家で作ったこと無いかも
σ( ̄◇ ̄;) ワ、ワタシ(笑)

美味しそうだな~
今度挑戦してみようかな~♪♪

カレンダー
働いてるときのこと思い出しました!
昔は、カレンダーを休みの日に
ローラー作戦で全世帯に配ったんですよ~
でもバブル弾けて~
休みにカレンダー配ることもなくなり・・・
更に店頭に出してたカレンダーもなくなり・・・
窓口で言った人にだけって感じになったんです(苦笑)
不況って・・・そういうこと・・・
多分作る数も減ってるんじゃないかな~^^;

2009/12/12 (Sat) 10:53 | EDIT | REPLY |   
もか  

天丼、おいしそうです!!
具だくさんのあら汁も美味しそう★
カレンダー、いらないときは、
ホイホイくれたのに。。。
企業に届くお歳暮さんかも減っているのかしら?

↑給食のことにふれてらっしゃるかたが何人かおられますが、
今の給食って質素ですよね~。
こんな給食だったね~って夫と先日はなしていたら、
それを聞いてた息子が「おかあさんたちの時代はずるい!」って言って
泣いてしまいました。
夫が「今の子たちは、家でカロリー摂りすぎやから、
あれがちょうどいい」ってフォローしてました(へへ)

2009/12/12 (Sat) 11:49 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment