FC2ブログ

「肉」味噌がおいしい牛の網焼き

味噌肉
味噌がおいしい牛の網焼き
クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4
軽くて爽やかな味わいの発泡酒「クリアアサヒ」
「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテスト です
味噌肉
味噌がおいしい牛の網焼き
材料(2人分)
 牛ロース ブロック 250g
 A(信州味噌 50g、コチジャン 大さじ1、みりん 大さじ1、酒 大さじ1 )
 付け合せ
  ピーマン 3個、ごま油 大さじ1/2
 B(和風だし汁 大さじ1、しょう油 小さじ1)
調理
 ① 牛ブロックは半解凍状態で4cm幅ぐらいの塊に分ける
   牛肉の筋を見極めて、それを断ち切る方向に5mm厚さ位のスライスにする
   (普通はは水平に切ると筋を断ち切ると思います)
 ② Aをよく混ぜて味噌を滑らかにし、①のスライス肉にしっかりもみ込む
   1時間ぐらい漬け込む
 ③ ピーマンを1.5cm幅くらいに縦切りし、
   フライパンにごま油を熱して、ピーマンを焼く
   あわせておいたBを絡ませて火を消す
 ④ 網をしっかり熱してから②の肉をのせ
   両面を焼く
   (味噌がつけすぎなら、焦げないようにざっとこそげ落としておく)
 ⑤ 盛り付け

百均で買った焼き網網
これが結構優れものなんです
足の高さが全く水平から10cmぐらいまで何段階も調節できる
こういう網焼きに重宝しています

網焼き独特のおいしさがキッチンに漂う中
コチジャンを入れたちょっと辛味のあるお味噌が
牛肉に絡んでおいしい焼肉に
この牛肉100g198円だったのですが、
切り方を正しくしてあるので、柔らかく焼きあがりました
我家としては多めに焼いた肉
クリアアサヒがおいしく飲める網焼きです

副菜は柚子入り膾
膾
これ、大好きや
お正月やなあという感じがするんや(*^_^*)

(●^o^●)

長いもとなめこのポン酢しょう油和え
長いも

なめこと長ネギのお味噌汁に大根のあっさり漬け、キューイを添えて夕食です
夕食
クリアアサヒにぴったりのお料理なのに缶がない!
出す前に写真を撮ってしまいました!

アッキー、ただ今腰痛の薬とシップが手放せません
何だか夏から風邪薬、お腹の薬、腰の薬と縁が切れんなあ・・・(~ヘ~;)
(「・・)
若いつもりだったんやけどな・・・`s(・'・;)
それなら、戦力外通告!(^-^)/
(・_・")?
暮れの大掃除!(o^^o)
ということで
私1人で先週から始めました
まずは、ガラス戸と網戸
きれいになって気持ちいいです!

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテストへ参加中♪

 読んでくださってありがとうございます 

11 Comments

rikamint  

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

私も昨日はコチュジャンを使った一品を^^
コチュジャンみたいなお味噌系って
寒くなると食べたくなりますよね♪

牛肉美味しそう^^

アッキーさんったら
ナッキさんから戦力外通告か~^^
腰痛いと動けないですものね~
私もナッキーさん見習ってがんばろうっと!
早くお隣の工事終わらないかな~。。。

2009/12/09 (Wed) 13:02 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

お引っ越し

したばかりだから
あまり汚れてはいなさそうですね。
それでなくてもナッキーさんのお家は
綺麗なんだろうな~と思います。

うちは大変、でも手を抜いちゃうんだろうな~今年も(笑)

今回の食卓はすごくさっぱりした感じの
お料理が並んでいますね。
年末年始、胃が疲れたりするので
こういうお料理いいですね。

2009/12/09 (Wed) 15:16 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

こんにちは^^

ビール飲めないけど、飲みながら食べてみたいお肉です(笑)
ご飯がすすみますね^^
ピーマンもこんがり焼けて美味しそう!

我が家もシクラメンを購入しました!
298円のを(笑)
ホームセンターに行きましたよ!
教えて下さりありがとうございます^^

2009/12/09 (Wed) 18:08 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

前記事では私のことも紹介してくださりありがとうございました!!
お友達リンクするとたくさんになっちゃうのでごめんなさいでした☆
こちらでもまた紹介させていただきますね(^_-)-☆
この焼き網いいですね!
お肉がとってもおいしそうだ~♪味噌味でいいですね♪
お掃除・・うちも始めなきゃと思いつつ・・・日々のお掃除のみで終わってしまってます^^;

2009/12/09 (Wed) 18:15 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

掲載おめでとうございます!
ナッキーさんはいつも丁寧なレシピですからね
作りやすくて好評だと思います

アタシも戦力外通告されたいわ~
言われる前から夫は自ずからだよ・・・
我が家はキレイにならないわね 泣

2009/12/09 (Wed) 18:16 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

コチュジャンが入ったタレにつけた牛肉、美味しそう!
牛命のアッキーさんも喜ばれたことでしょう。
網はないけれど、ステーキ用の溝があるフライパン(って言うのかしら?)で焼けばいいんですよね。
お味噌とお酒で柔らかくなったお肉を、ご飯に乗せてバクバク頂きたい!

2009/12/09 (Wed) 18:58 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

網焼きならヘルシーでいいですね。
味噌のたれがビールに合いそう!
この網重宝しそうですね~
探してみなくっちゃー^^
アッキーさん、腰大丈夫ですか?
お大事にしてください。

2009/12/09 (Wed) 22:31 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

ナッキーちゃん、この時間にこの写真は
罪だわ!!
お腹なっちゃうよぉ~(/ω\)

おいしそう~!!
これはビール合うだろうな★

2009/12/10 (Thu) 00:02 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

お味噌でつけこんで、お肉の味をさらにひきだたせる!!これ、いいですね~
チキンではやったことあったけど、ビーフはなかったので、是非やってみたいです!!
ビール、進む、進む!!ですね。(^_-)

アッキーさん、大丈夫ですか?
私もこの2週間ほど腰が痛くって、今日、カイロにいってきます。
さぼっていたばちですね。(^^ゞ

では、今日も応援でーす!

2009/12/10 (Thu) 01:44 | EDIT | REPLY |   
たの子  

この網私も愛用しています。
私のブログでもパプリカを焼くのに何度も登場しています。
そろそろ新しいのに買い換えたいです。

2009/12/10 (Thu) 10:02 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

お肉の美味しそうな匂いがここまで届きそうですよ~(*´∀`*)
あ~、牛肉食べたい(笑)
アッキーさん、体の至るところにガタがきてますね~( -д-)ノ
日ごろ頑張りすぎなのが一気にきちゃったんですかね??
腰痛も早く治りますように…
ナッキーさん宅はまだ新築同様に綺麗なんでしょうね~(*´∀`*)
ウチ、一年ぶりに換気扇掃除したら…えらいことになってました(笑)

2009/12/10 (Thu) 10:36 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment