FC2ブログ

クリームチーズドームケーキ&レシピ掲載のお知らせ

ケーキ
クリームチーズドームケーキ

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4
先週金曜日に
大阪 なんばの ABCクッキング教室でケーキ作りを教わってきました
講師は金城先生
先生
かわいくて私の娘よりもお若い先生
このケーキ作りは実費体験講習で教えてくださったのですが
楽しくおしゃべりしながら
ケーキがビギナーな私にもよくわかるように
マンツーマンで親切に教えてくださって感謝、感謝です

残念ながらレシピが無かったので
分量がわかりません
そこで教わったことのハイライト版で

ケーキはドーム型ですがスポンジを焼くことから
スポンジ

・スポンジから大きな円を切り抜く
・ラップをしいてあるボールにくりぬいたものを敷き
 上にキルシュを塗り生クリームをのせる
・カット苺をはさんで小さく手でちぎったスポンジを
 パズルのようにはめ込む
・もういちどキルシュをぬって
 生クリームとカット苺をのせる
・上に小さな円形にくりぬいたスポンジをのせ
 ボールをひっくり返して取り出す
・上になったスポンジにキルシュを塗り
 クリームチーズの生クリームをナイフで塗る
・飾りをトッピング
・冷蔵庫で冷やす

カット面はケーキ

ベーキングパウダーを使わないスポンジですが
しっとりと柔らかくおいしい!
分量がわからないのが残念!

ビギナーのラインををほんの少しだけ踏み出させてもらえた
楽しい講習でした

500円で作ったん?(^ ^)
体験入学だから(o^^o)
500円のケーキとは思えんなあ(#^.^#)

先生が親切で上手だったからね(●^o^●)
でもね・・・・(ノヘ;)
(「・・)2度と作れないかも(;_q))クスン
(・・?) エッ
レシピもらえなかった・・・(ノ_・、)

本当にレシピないのが残念です。
でも、スポンジを焼くなら何とかできそうなので
クリスマスにはまたがんばってみたいなあと思っているのですが

ところで講談社さんとレシピブログさんコラボの
クッキングブック到着しました
本
お友達のちるちるさんゆみぴいさんロッキンさん
3人のおいしそうなパスタとともに
私のお料理も1品掲載していただいています
おつまみとして

この本に掲載されたのは
アクセスが多かったブロガーさんのお料理ということです
だから、皆さんが私のつたないブログに来てくださって
応援クリックをしてくださったおかげなのです
そう思うと、皆さんに感謝の気持ちでいっぱいです
いつも応援してくださって本当にありがとうございます!!

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン

 読んでくださってありがとうございます 

15 Comments

rikamint  

ドームケーキ!
綺麗にできてますね~♪♪
デコレーションも素敵♡
おいしそうです^^

本掲載!オメデトウございます!
ベストに入るなんて
すごいですね~
さすがだわ^^

2009/12/08 (Tue) 12:22 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

どこのお店のケーキだろうと思ったら、これ 作ったのですか!!!
可愛い~~!きれーい.。゚+.(・∀・)゚+.゚
この先生、ウチの妹に良く似てるんでビックリしました(笑)
レシピもらえなくて残念そうなナッキーさんの様子がとっても伝わってきます(笑)

2009/12/08 (Tue) 14:47 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

楽しみ

お友だちがたくさん載っているから
今から見るのが楽しみなんです~

なんでケーキのレシピ
くれなかったのでしょうね?
でも、きっとナッキーさんなら
同じ様に作れますよ。

2009/12/08 (Tue) 16:47 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

本当にお若くてかわいらしい先生ですね!
本掲載おめでとうございます~
すごいです!! 
ナッキーさんのお料理は作ってみたい・・・と思うものばかりです。
皆さんもそう思われているからこそだと思います(^^♪

2009/12/08 (Tue) 20:47 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

こんばんは^^
ケーキ、素敵ですね~!
すっかりクリスマス気分になっちゃいました♪
これが500円とはっ!
ドーム型がめちゃ可愛いです・・♥
本の掲載もおめでとうございます!
さすがナッキーさんですね~!
早速本屋さんに走りますよ~^^

2009/12/08 (Tue) 20:49 | EDIT | REPLY |   
John.John  

買ったケーキかと思いましたよ
手づくり!?

↓長いも、美味しそうですね
チェックします^^

2009/12/08 (Tue) 22:36 | EDIT | REPLY |   
akoakko  

こんばんは^^
ドームケーキとっても可愛い♪お店のものだと思ってました^^
こんなに上手に作れたらクリスマスにもいいですね^^
それから本の掲載おめでとうございます^^
私も早く手にとって見てみたいです^^

2009/12/08 (Tue) 22:56 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

ナッキーちゃん、こんばんわ★

ドーム型のケーキなのね!
すごいなぁ~
わたしも作ってみたい!!
・・・・スポンジがキレイに焼けるか
心配だけどね~(泣

クリームチーズのケーキ大好きだから
これは頑張って作ってみたいな!

おお!!
リンク&紹介ありがとう~
素敵な機会を与えてくれた
皆さんに、わたしも感謝です★

2009/12/08 (Tue) 23:22 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

レシピもらえなかったのは残念ですね~;;
でもきっとナッキーさんなら・・・大丈夫だと
そんな気がしますwクリスマスには素敵な
ケーキが景気良く画像UP・・・w
レシピブロク本の掲載おめでとうございます!
アクセス数があるのは、やっぱりナッキーさんの
お料理がステキだからだと思います。
凄いな~壁|〃´△`)-3ハゥー

2009/12/09 (Wed) 00:17 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

可愛らしい先生ですね。
そのうちテレビのお料理番組に出てくるかも。
スポンジがあまり好きじゃないので自分で焼いたことはないのですが、基本の基本だから、これをマスターしておけば色々なバリエーションが楽しめますよね。
小さな丼で作れば二人でも食べきれる大きさのものが作れますね。
今年のクリスマスケーキはナッキーサンの手作りかな。

2009/12/09 (Wed) 00:29 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

ドームケーキ、この綺麗な仕上がりに拍手喝采でーす!!
チーズケーキというだけで生唾ものなのに・・・ これは素晴らしいです!

そして、あらためて、本の掲載おめでとうざごいます!
今回こうしてご一緒に掲載させていただいて、私も嬉しいです!
昨日ね、ちょうど、この本が出版社の方から届いたとこで、昨晩じっくりと拝見してました、ナッキーさんのお料理を!
これからもご活躍、応援してますね!!(^o^)

2009/12/09 (Wed) 02:13 | EDIT | REPLY |   
たの子  

ABCだったんですね。
私はここでパンコースとケーキのマスターコースまですべて終了したんです。
その学んだことが今はとっても役に立っています。
少人数だし、自分の作るケーキはダレにも触られない。
自分ですべて完成させるんです。
ABCのまわしものではないんですけどABCはおすすめですよ。

2009/12/09 (Wed) 09:29 | EDIT | REPLY |   
Blue Bluebery  

本の掲載おめでとうございます。
すごいですよね。
わー、ケーキと思ったら、ナッキーさんのお手製だったのですね。
おいしそうに出来ています。クリスマスに、また登場するのを
期待していますよ!!!

2009/12/09 (Wed) 11:34 | EDIT | REPLY |   
momo*  

こんばんは☆彡
ケーキオシャレ~
美味しそうです~(*^_^*)
先生めっちゃ美人さんですね~ウットリ~^^
この本買います
絶対買います!
ロッキンさんとちるちるさんを知ってるので
三人載ってるなんて夢のようです(*^_^*)

2009/12/09 (Wed) 21:38 | EDIT | REPLY |   
-  

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

2011/09/16 (Fri) 16:34 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment