FC2ブログ

カラフル回鍋肉

ホイコーロー
カラフル回鍋肉
クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4

カラフル回鍋肉
ホイコーロー
材料(2人分)
 キャベツ 4枚、ピーマン 2個、 パプリカ(赤・黄)各1/2個
 豚バラ肉 100g  
 酒 小さじ1、醤油 小さじ1/2、にんにく少し、 いため油、
 合わせ味噌だれ(赤味噌 大さじ1、酒 大さじ1、醤油 小さじ1
         砂糖 大さじ1弱)
 ごま油 大さじ1/4
調理
 ① 合わせ味噌を作っておく
 ② 豚バラ肉を3~4cmぐらいに切り、酒・醤油で下味
 ③ ピーマンとパプリカは斜め乱切り、キャベツは大きめのざく切り
 ④ フライパンに油を熱し、にんにくのみじん切りをいためて香り付けして
   ②の肉をいためる
 ⑤ キャベツとピーマン・パプリカを加え、さっと炒め合わせ味噌を加えて絡める
 ⑥ ごま油を回して香り付け

  * キャベツにに水分が多い季節には、素揚げをしてから使いますが、
    いまどきのキャベツならそのままいためてもしゃきっと!

麻婆豆腐
麻婆豆腐小
シメジともやしの中華スープ、漬物、みかんを添えて夕食です
夕食
アッキーのメタボが気になり
いつもは初めから各自のお皿に分けて盛り付けですが
今回は大皿で
冷めにくいのが嬉しいのですが・・・・
もしかしたら、私が食べすぎ注意かも!(#^.^#)

秘密のケンミンショーで
都民にインタビューし、それを該当府県民に尋ねたところ
 都民 京都府民はいつも、~どすえ~っと言ってる気がする
 京都府民 舞妓はんか芸子はんの使う言葉ちゃいますか
 都民 名古屋市民はみゃあ、みゃあ、いつも言ってる
 名古屋市民 猫じゃあるまいし、みゃあみゃあなんて言うわけないがね
 都民 大阪府民は ~でんがな と必ず言う
 大阪府民 今時、そんな言葉は使わんで、年寄りとちゃうの

お風呂から出てきたアッキーに
~でんがな~ってアッキーは使う?(^ ^)
使ってるで
(・_・")?
会社の人としゃべるとき、よく使ってるんちゃう(o^^o)
(*'-'*)

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン

 読んでくださってありがとうございます 

14 Comments

*彩*  

美味しそうな中華の晩御飯ですね(*´∀`*)
私、麻婆豆腐って お皿によそう時に絶対 お豆腐が崩れてしまいます^^;
その地方の方言ってなんとなくそういうイメージがありますよね(笑)
私もよく「そうばい」とか「そうたい」とか言ってそうなイメージって言われるんですが、同じ福岡県民でも、私が住んでいた地域では使いません(笑)

2009/12/03 (Thu) 13:47 | EDIT | REPLY |   
たの子  

サンマさんがよく使っている言葉が大阪弁って思われるみたいですね。
サンマさん奈良の人なのに・・・。
でんがな~ってネタみたいにわざと使ったりしますけどね。
回鍋肉ってキャベツと豚肉だけだからパプリカも入れるときれいでいいですよね。

2009/12/03 (Thu) 14:23 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

お~中華だ♪
中華大好きなのでホイコーロー食べたくなります★
中華ディナーいいなあ♪
二人とも食べ過ぎてませんか?^m^♪

でんがな、、は漫才やコントで使ってるだけじゃないかと思ってたら、アッキーさんってば^^;やはり大阪の人は使ってるのかも~(笑)
ちゃうちゃうはよく使ってますけどね(笑)


2009/12/03 (Thu) 15:44 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

こんにちわ

麻婆豆腐。
うちも昨日は麻婆豆腐でした。
画像アップしてないからまだのせていないんだけどね。

方言って、そういってる感じが
強く残っているから
みんなそう言っていると思ってるのかな~
イメージって強いですよね~

2009/12/03 (Thu) 16:24 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

日本のブログにお邪魔すると、キャベツが柔らかそうなのが羨ましい。
こちらのキャベツはガチガチ、あるいは縮緬キャベツだとシナシナ。
丁度いいのがないんですよね。
日本のキャベツの種を持ち帰って自分で栽培するしかなさそうです。
お料理はやっぱり見た目が大事ですね!

2009/12/03 (Thu) 18:40 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

中華いいですね^^
彩りがとっても綺麗ですね♪

京都に住んでますが・・・
お姑さんが舞妓さんみたいな口調ですよ(笑)
今では聞き慣れましたが嫁いだ時は驚きました(笑)
シクラメンとっても綺麗ですね♪

ナッキーさんのシクラメンを見て欲しくなり、
私も先日、お花屋さんに見に行きましたが・・・
3800円☆~~トボトボ帰って来ました(笑)

2009/12/03 (Thu) 20:14 | EDIT | REPLY |   
Blue Bluebery  

遂に、ナッキーさんも大皿にしましたか?!
アッキーさんのお腹は、毎日、ナッキーさんのおいしい手料理を
食べているからですね(^^)。
過去の記事。とろろ昆布もそんな食べ方があるんですね。
流行のレッグウォーマは暖かくて、良さそうだなと思いました。
私も欲しいです。

2009/12/03 (Thu) 21:49 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

こんばんは~
やっぱり普段の緑に赤が加わるとぐっとお洒落な雰囲気に変身しますね!
とっても美味しそうだし回鍋肉が食べたくなります。
県民ショー面白いですよね!
アッキーさん、でんがな・・・って(笑
楽しい会話ですね

2009/12/03 (Thu) 23:37 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/12/04 (Fri) 00:19 | EDIT | REPLY |   
さたちっち  

キャベツ、素揚げしてから使うとシャキシャキになるんですね!
知りませんでした ^^;
中華にパプリカもいいですね~。
私は今日はパプリカ残ってたからカレーに。

でんがな…ってもう若い人は使わないんですかぁ~。
アッキーさん…^^

2009/12/04 (Fri) 00:25 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

でんがな~って・・・
そうなんですか~~!
強調する時とかに使うのかと
思ったwでも、もし私が「~でんがな」って
聞いても、違和感ないかも。
きっとそんなもんなんだ~って
思っちゃいそうです(笑)

2009/12/04 (Fri) 00:35 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

うわ~ カラフルでほんと目にも舌でも楽しめる回鍋肉ですね~!!
こんな色鮮やかな回鍋肉だったら、子供たちも喜んで食べちゃうわ~♪\(^O^)/

方言ってほんと面白いですよね。
同じ英語でもイギリス英語とアメリカ英語で違うのがあって、え?って思うような単語をそれぞれが使ってる!ってイギリス人の友人がいってました。

さ、今日も応援です!

2009/12/04 (Fri) 02:14 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/12/04 (Fri) 04:35 | EDIT | REPLY |   
モニ  

パプリカを加えたりすると、ほんとカラフルになって
いいねー。家はいつも大皿だから旦那がいっぱい食べ過ぎてる感ある!!

県民ショーといえば、おにぎりの海苔が
大阪は味付け海苔なのが、びっくりした☆

2009/12/04 (Fri) 12:25 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment