FC2ブログ

「野菜」 とろろ昆布と塩昆布の塩野菜巻き


とろろこんぶ
とろろ昆布と塩昆布の野菜巻き

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4
軽くて爽やかな味わいの発泡酒「クリアアサヒ」
「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテスト です
とろろ昆布と塩昆布の野菜巻き
とろろこんぶ2
材料(2人分)
 とろろ昆布 10g、塩昆布 3g、水菜 50g、長いも 4cm長さ
 塩 小さじ1/2、あればすだち 1/2
調理
 ① 水菜を良く洗って、3~4cm長さに切り、塩を振る
    ボールに入れて上から別のボールに水を入れて重しをかけ
    即席漬けにする
 ② 長いもは6mmぐらいの棒状に切って水気をふき取る
 ③ ①の水菜の水分が出てきたらぎゅうと絞る
 ④ とろろ昆布を広げ、端に長いも、塩昆布、水菜の順に載せたものを4つ作る
   端からまいていく
 ⑤ 外側をラップで巻きつけ中身を落着かせる
 ⑥ ラップごとそれぞれ半分に切る
   端も少し切り落とし、盛り付けの安定をよくする
 ⑦ ラップをはずして盛り付ける
   あればすだちを添えて

このままでもとろろ昆布と、塩昆布の味がしみておいしい野菜巻きです
メインのチキンにすだちを添えてあるので
半分はそのまま、半分はすだちを絞って食べましたが
どちらもおいしい野菜巻き

これも創作?(^ ^)
冷蔵庫に入っていた材料で何か作れないかと思って(o^^o)
よく思いつくやん(*^_^*)

ただ、写真は納得ができないものに・・・
お皿ももっと明るいものにして
中の具ももっと丁寧に置けばよかったのですが
仕事が終わっての食事の支度だからと自分を慰めています

メインは手羽元の甘酢揚げ
チキン甘酢
こちらは辻調クッキングで習ったものだけど
アッキーの帰宅時間がずれても、温めれば
おいしく柔らかく食べられるので嬉しいお料理です

ふきの青煮とカボチャのお味噌汁、昆布の佃煮、柿を添えて
夕食

職員室が思いのほか寒い勤務校
南側が廊下で北に窓が向いているため・・・

今年、レッグウォーマーが女性に流行とのTV番組を見て
あ、これだ!(^ ^)
レッグウォーマー買いに行こう!(o^^o)

せやなあ・・・・(「・・)
でも、あれはだめやで
ぼんぼんがついとるの(~ヘ~;)

子どもたちに年は誤魔化しても、あんなのはいたらあかん!(ー_ーメ)
(#^.^#)
飾りのないシンプルなレッグウォーマー買ってきました
そういえば昔、私が極太毛糸のレッグウォーマーはいて家事をしていたら
小学生だった息子に「猿みたい」と冷やかされたこと
何だか懐かしいです・・・





クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテストへ参加中♪

 読んでくださってありがとうございます 

8 Comments

☆青☆  

私は、毎日のお弁当時の味噌汁にとろろ昆布を使ってますが、こういう使い方もあるのですね。
塩昆布も時々お土産でもらいますが、大阪の方からのが多いような・・・。
レッグウォーマー、なつかしい!
タイは、今、外がちょうど気持ちいいくらいの温度なのに、いつもと変わらず冷房をガンガンかけているので、毎日、冷蔵庫の中で仕事しているみたいでつらいです。
今度、誰かに頼んで買って来てもらおうかしら・・・。

2009/12/02 (Wed) 15:58 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

W昆布の野菜巻き、美味しそうですね!
しかし…この食材、全て入手不可です(涙)
手羽元の甘酢揚げ、美味しそう。
一人で二人分は食べられる自信あり!
お互いに冷え対策、頑張りましょうね。

2009/12/02 (Wed) 19:15 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/12/02 (Wed) 22:01 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

こんばんは^^
とろろ昆布と塩昆布の野菜巻き、ヘルシーでいいですね!
とろろ昆布って大好きなんです。
長芋のさくさくした歯ごたえが加わって、素敵なアイデアだなぁ^^
手羽元の甘酢揚げもめちゃめちゃご飯が進みそう!
ほんと、めっきり冷え込んできましたね~。
わたしもレッグウォーマー欲しいな~。

2009/12/02 (Wed) 23:52 | EDIT | REPLY |   
シュナコカ  

こんばんわ~v-35
美味しそうな、とろろ昆布巻きですね~^^
こんなメニューを直ぐに思いつくのは、流石ナッキーさん!!
私なんか、せいぜいおにぎりにしたり、お吸い物にいれたり・・・です(^^ゞ

学校は意外と寒いのですね。
そうそう、レッグウォーマー・・・いいアイデアですね☆
足元を温めるといいですものね(^_-)-☆

↓の奨学金の返済のお話・・・
私もナッキーさんと同意見ですね。
自分の置かれている立場や環境をもっとちゃんと把握して学校は選ぶべきでしょうね。
家庭の事情で金銭的に大変そうなら、他の方法を見つけるべきだと思います。
今の世の中、一流大学に行った所で、何もやりたい事が決まっていない者は結局モノになりません。
己の行くべき道を探すことを早くに見つけた方が、ずっと将来に役に立つでしょうね。

2009/12/03 (Thu) 01:58 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

とろろ昆布・・・私、お吸い物でしかいただいたことなかったけど、こういういただき方があったとは・・・ 目からうろこです!!∈^0^∋

ナッキーさんの食卓は温かさと美味しさ、幸せにいつも包まれてますね~
それに、ビールが進みそうなものが多い!\(^O^)/

さ、今日も応援です。

2009/12/03 (Thu) 03:14 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

とろろ昆布と塩昆布の塩野菜巻きがおいしそうです
とろろ昆布に塩昆布ならすだちとかの柑橘系が引き立ててくれるでしょう
応用もききそうでいいアイデアだと思います

お料理に不満はないのだけれど、
写真が納得いかないなんてぇ~
奥が深いですからねぇ・・・

2009/12/03 (Thu) 07:52 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

とろろ昆布食べたくなっちゃった^^
そのまま食べることが多いけど~
野菜巻き巻きもいいですね~♪
ヘルシーつまみって感じ~!

2009/12/03 (Thu) 09:06 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment